民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
本月起烟台新建住宅将实行“两阶段”分户验收

2022-05-16 08:54:41

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健



水母网5月16日讯(YMG全媒体记者 杨健)记者从市住建部门获悉,5月起,新修订的《山东省住宅工程质量分户验收管理办法》(下简称《办法》)将开始施行。《办法》将原来的一次分户验收增加到两次分户验收,增加了主体结构阶段的分户验收。并将住宅工程质量分户验收作为竣工验收必要条件,明确未进行分户验收或分户验收不合格的,不得组织单位工程竣工验收。该《办法》自今年5月1日起施行,有效期为5年。

按照《办法》,原来的一次分户验收将增加到两次分户验收,在之前单位(子单位)工程竣工验收前的基础上,增加了主体结构阶段的分户验收。在主体结构分部工程验收前,应按计划、方案对每户住宅及公共部位的结构工程观感质量、结构尺寸等进行专门验收。合格后方能组织主体结构分部工程质量验收。在单位(子单位)工程竣工验收前,应对每户住宅及公共部位的观感质量、空间净尺寸和主要使用功能进行专门验收。分户验收合格后方能组织单位(子单位)工程质量竣工验收。

《办法》规定,分户验收以实体测量、观感目测方式为主,辅以功能性检测手段,应逐户、逐间进行记录并存留影像资料。影像资料每户存留5至10张照片,影像资料应清晰体现验收时间、楼号、户号、成员等内容和问题整改前后对比照片。每户住宅和规定的公共部位验收完毕,应填写《住宅工程质量分户验收表》,由建设单位和施工单位项目负责人、监理单位项目总监理工程师等分别签字确认,并加盖公章后,张贴于户内醒目位置。

同时,《办法》要求监督机构应加强对分户验收工作的监督抽查,对分户验收结果进行比对性复核。比对性复核采用“2+1”形式,在以上两个阶段进行,抽查抽测标准相同。按照《办法》,200户以下,按5%抽取且不少于10户;200-500户,按3%抽取且不少于15户;500-1000户,按2%抽取且不少于20户;1000户以上,按1%抽取且不少于25户。对于不合格的工程,重新组织的分户验收将实施“提级验收”,由项目建设、施工、监理等单位上一级分管技术质量的负责人参加分户验收或现场驻点督导。

近年来,我市新建住宅中全装修比例日渐提高,针对这一情况,《办法》对全装修住宅工程验收也提出了明确的规定:实施一次装修到位(不含家庭自装)的全装修住宅工程分户验收还应包括工程所涉及的吊顶工程、轻质隔墙工程、墙饰面工程、楼地面饰面工程、涂饰工程、细部工程、厨房工程、卫浴工程、智能化工程、室内环境污染物控制等内容。同时明确了建设单位统一组织的精装修住宅工程应进行分户验收,压实了参建各方主体质量责任。

《办法》还要求全面推广住宅工程质量信息公示,公示住宅工程施工许可、参建单位及项目负责人、主要建筑材料、实体质量、竣工验收以及群众和社会关切的其他信息。鼓励建设单位采用定期开展业主开放日活动或在交付时向业主推送分户验收影像资料、二维码等方式,告知分户验收实施过程和结果。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn