民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
奋进新征程 建功新时代|烟台召开全市体育工作会议 确定省运会"保三争二拼第一"目标

2022-05-14 08:44:05

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘晋



水母网5月14日讯(YMG全媒体记者 刘晋)今年是烟台体育的大年,对于8月25日开幕的第二十五届山东省运动会,烟台确定了“保三争二拼第一”的奋斗目标。市体育局局长张晓东在昨天召开的全市体育工作会议上表示,“近年来,市委、市政府对体育工作越来越重视,从更高站位、更宽视野、更大格局出发,对体育工作不断提出新要求,体育工作要在聚焦构建‘1+233’工作体系和‘12335’中心城区建设格局、深入开展‘能力作风建设年’活动、乡村振兴、发展海上休闲体育、规划建设‘山海步道’等市委、市政府的中心工作中找到找准位置。”

会议提出,全市体育系统将大力发展群众体育,加快推动公共体育设施向社会开放,争创国家、省级体育产业基地,认真做好杭州亚运会、省运会备战参赛工作,深化体教、体旅、体卫融合,推动体育事业上水平、体育产业大发展。在锚定“为打造更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市贡献体育力量”的同时,为下一步工作明确了方向。

作为压舱石的竞技体育要强

牢固树立“奥运争光,全运争先,省运领先”的竞技体育发展理念,全市体育系统将以业余训练为抓手,持续夯实竞技基础。发展竞技体育是各级体育部门最核心的主业,是体育工作的压舱石。

今年,竞技体育的重中之重无疑是要迎战参战25届省运会,为此,省运会迎战工作专班近期要全面启动运行,在系统内部营造积极备战的浓厚氛围,针对教练员和运动员双向发力,抓住抓牢重点夺金项目。紧盯夺金点,扬长避短,制定有针对性的应急预案,做好具备争金夺银实力的一线运动员的排兵布阵工作。

处理好集团作战与单兵作战的关系,处理好轻重缓急的关系,处理好比赛周期长与短的关系,处理好比赛用力的先后关系。从日常训练到人员挑选到组团参赛的全链条都要确保精密,制定周密计划,确保有序有效开展工作。杭州亚运会,也将争取烟台籍运动员多参加,为我市竞技体育发展培养人才、积蓄力量。

最接地气的群众体育要活

群众体育工作是体育工作最接地气的板块,全民健身是幸福工程、民生工程、健康促进工程。发展体育事业不能仅靠体育部门来完成,需要动员全社会力量,必须善于借力,要发挥好全民健身领导小组成员单位作用,打好“大群体”这张牌。

张晓东说:“要建好群众身边的体育设施”。在城市社区,统筹城区健身设施建设与城市更新有机结合,合理利用城市空置场所、地下空间、建筑屋顶等增建健身设施,打造城市社区“15分钟健身圈”。

办好市县两级全民健身运动会、乡村振兴社区(农民)运动会等,不断提升基层群众体育生活热度。做亮区市品牌,各区市要创新开展独具地域特色的赛事活动,开展“一区市一品牌”“一镇街一特色”的区域赛事品牌创建活动。加强社会体育指导员队伍建设,提升全民健身志愿服务水平。

最具增长潜力的体育产业要火

体育产业是朝阳产业,是体育领域的一块热土,是目前体育工作中最具增长潜力的板块,目前我市体育产业发展总体处于起步阶段,体育产业品牌与优势不够突出,社会力量和社会资本参与体育产业的积极性不高,缺乏龙头型企业和引领型产业集群,产业总量与我市经济发展水平不适应,具有巨大的提升空间。

2021年,我市出台了《烟台市体育产业“十四五”发展规划》,提出要按照“统筹兼顾、梯度推进、突出特色、集聚发展”的原则,构建“一核引领、双翼齐飞、多极支撑”的体育产业发展布局。“大家要立足本地实际,不断激发市场活力和消费热情,释放发展体育产业新动能。”张晓东说。

未来,我市将立足烟台海洋实际,做好海上体育的谋篇布局,大力开展帆船运动、海岛徒步、海洋垂钓、海空结合等运动项目。同时,学习借鉴先进城市的成功经验,坚持创新发展、需求导向、精准招商、开放融合,拓宽烟台体育消费升级新路径。

深蕴厚土的体育文化要热

烟台的体育文化是一块深蕴厚土,资源丰富,拥有“武术之乡”“篮球之乡”“田径之乡”以及螳螂拳、太极拳、莱州武术、海阳大秧歌等传统体育文化。

“但目前我市丰富的体育文化资源却养在深山无人识,亟待破题发展。”张晓东坦言,“要推动烟台的体育文化真正热起来,就要坚持深耕‘体育+文旅’赛道,做好‘体育牵引、文化赋能、旅游带动’文章,不断创新融合模式和文体旅产品功能,让资源‘动’起来、文化‘活’起来,全力打造城市发展新名片。”

坚持深耕“数字+体育”赛场,立足于烟台体育文化实际发展需求,利用数字、人工智能、区块链技术赋能传统体育文化,顺应时代而行,推动烟台体育文化释放出全新且巨大的发展潜能。“要立足武术、健身气功、象棋、龙舟等烟台传统优势体育项目,挖掘项目特质与文化内涵,加强开发利用与活态传承,创新交流方式,丰富交流内容,讲好烟台体育故事。”张晓东说。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn