民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
新华时评|疫情不改中国经济长期向好趋势

2022-05-13 10:38:14

来源:新华网  



近期奥密克戎变异株的传播给中国经济带来压力,但中国经济长期向好趋势并未改变。随着一系列稳经济的措施落实,一系列困难问题将逐渐解决。

英国《每日电讯报》网站近日刊文认为“什么都阻止不了中国的顽强崛起”。文章称新冠疫情不足以让中国的发展脱轨,中国的崛起和中国强有力的经济迄今仍是21世纪“最重要的传奇”。

最新的外贸数据,再次体现了中国经济与世界经济紧密联系。海关总署9日发布数据显示,今年前4个月,中国货物贸易进出口总值12.58万亿元,同比增长7.9%。中国对主要贸易伙伴进出口保持增长,与“一带一路”沿线国家贸易往来依然紧密。中国外贸产业基础雄厚,稳住基本盘,结构持续优化。随着世界经济持续复苏,对中国出口产品需求增加,外贸企业努力应变,稳外贸政策持续发力,外贸保持较高增长仍有支撑。

中国经济体量大、回旋余地广,又有超大规模市场,这是应对冲击和挑战的底气所在。面对“三重压力”,中国在短期内运用各种经济政策、手段、工具同时,激发各类市场主体活力,塑造增长内生动力。当前基本可控的价格水平、基本稳定的宏观杠杆率、持续强化的科技创新、不断提升的国际竞争力、全面强化的人力资本会对中国经济发展起到积极推动作用。

中国在不断积蓄高质量发展潜能,筑牢现代经济体系建设的制度基础。近期一系列加快构建新发展格局、有助于建设强大而有韧性的国民经济循环体系的政策措施接连出台。《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》发布,释放全面推动我国市场由大到强转变的鲜明改革信号;中央财经委员会第十一次会议研究全面加强基础设施建设、构建现代化基础设施体系;《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》着力破除消费领域体制机制障碍;推进以县城为重要载体的城镇化建设,为推进新型城镇化、形成强大国内市场注入新动力……这些政策立足当前、着眼长远,彰显中国经济锚定高质量发展的定力。

中国经济韧性强,将为世界经济企稳复苏提供强大动能,为各国提供更广阔的市场机会。中国高质量发展释放出的动力会继续惠及全球,即便在全球疫情肆虐的过去两年,中国两年经济平均增速仍达到5.1%,在全球主要经济体中名列前茅,持续成为世界经济增长的引擎。(记者王立彬、王亚宏)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn