民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
海报时评丨做优秀传统文化传承者 文化“两创”先行者

2022-05-09 18:15:20

来源:大众网  



海报评论员 熊苗

一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。加快构建中国特色哲学社会科学,推动马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是当代中国面临的时代课题和重大使命。

5月9日,值习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信一周年之际,由中央网信办网络传播局指导,山东省委网信办、中国青年网主办,山东省委讲师团、山东大学、山东省教育厅、共青团山东省委、山东广播电视台协办,“学习强国”山东学习平台、山东省互联网传媒集团承办的“习语润心——跟着总书记学文史哲”云宣讲活动正式启动。从百年校园到红色圣地,从泰山之巅到黄海之滨,多位宣讲人以习近平总书记关于哲学社会科学重要论述、引用过的诗词典故为切入点,讲述“习语润心”的动人故事和生动实践,以新时代下的新风貌和新作为,迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记在给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信中指出:“增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。”不同的历史传统和文化积淀,孕育了不同的发展道路。中华文明具有讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的深厚传统,从根本上塑造着中国人的精神世界和行为方式。中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年中华文明传承基础上的文化自信。

近年来,诗词热、汉服热、文物热等一浪高过一浪,彰显了人们对传统文化井喷的热情。涌动在国人心灵深处的,是文化的“固本培元”、“寻根铸魂”,沉淀下来的,正是延续千年的文化命脉和文化自信。深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,充分激发中华优秀传统文化的生机与活力,正是对传统文化最好的传承与发展。

源浚者流长,根深者叶茂。中华优秀传统文化的资源,是中国特色哲学社会科学发展十分宝贵、不可多得的资源。山东是儒家文化的发源地,也是中华传统文化的重要发祥地,是孔孟故乡,也是墨子、孙子、荀子等古代思想家的故里,在弘扬中华优秀传统文化方面资源丰富、特色鲜明。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,山东自觉扛起文化资源大省的责任担当,坚定做优秀传统文化的传承者,做文化“两创”的先行者,做文明交流互鉴的践行者。以《文史哲》编辑部为代表的哲学社会科学工作者们,勇担光荣使命,正积极践行“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”的殷切嘱托。

正像马克思引用过的那句名言所说:这里有玫瑰花,就在这里跳舞吧!中华文明中蕴藏着理解当代中国的钥匙,而创新是哲学社会科学发展的永恒主题。当代中国,历史变化如此深刻,社会进步如此巨大,精神世界如此丰富,正是中国特色哲学社会科学建设无尽的矿藏、不竭的动力。只有不忘本来,才能开辟未来;只有不断与时俱进、推陈出新,才能筑牢文化自信,增强做中国人的骨气和底气。江山留胜迹,我辈复登临。在继承和发展中,优秀传统文化将融入时代血脉,更好地反哺今天的社会发展和社会进步。

于文媛

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn