民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
文明春风靓港城|"90后""00后"战"疫"一线绽芳华

2022-04-28 09:24:48

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞 



水母网4月28日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 王群)穿上防护服、戴上N95口罩和防护面罩,福山区一大批志愿者迎“疫”而上。记者了解到,共青团福山区委从青年中找帮手,通过发布招募令、群团组织宣传、吸收其他志愿者团体等形式进行青年志愿者招募,自3月6日以来,累计招募青年志愿者318名,参与疫情防控工作1550人次,服务总时长超过7000小时。

318名青年志愿者当中平均年龄28岁,大多数为“90后”。他们当中,有团员青年、有大学生,有企业职工、有社区居民,也有专注于公益事业的团体成员。秩序维护、现场测温、扫码登记、答疑解惑……他们用青春之我,奋斗之姿,为守牢疫情防线贡献青春力量。

青春逆行

19岁学生第一时间

“冲”到抗疫一线

上午10时,记者来到福山区全民健身广场检测点。19岁的张硕身穿“大白服”正为群众核酸检测登记信息,护目镜下眼镜都已是水珠:“这是我参加检测的第11天,每天早上六点五十到晚上的七点结束,每天差不多工作12个小时左右。”张硕还是名技术学院上学的学生,因疫情原因没有办法返校。得知团委招募志愿者,他第一时间报了名。

记者发现,张硕扫描登记身份信息时速度很快,检测队伍前行进度非常流畅。“我在学校经常帮老师整理数据,很擅长使用电脑做登记,这样会比其他人登记信息的速度更快、更准确。”说着,张硕指着广场东侧大屏幕上正在播放的核酸检测流程指引手册说,“看,那个PPT就是我做的,市民提前知道流程,速度就跟上了。”

“虽然做志愿者很累,但是我也要把最好的状态留在这个岗位上。”尽管穿着防护服需要忍受闷热与不便,但他觉得,能为家乡疫情防控出点力,“这点辛苦不算什么”。张硕话语中充满活力和自信。

2020年,张硕投身到志愿者的行列,截至目前共有200多个小时的服务时长。在做志愿者期间,了解到一些老人子女在外地因为疫情没办法回到烟台,他就给老人留下自己的手机号码,告知老人如果需要买药、陪同就医等事情就给他打电话;小区有小朋友在家里上网课,遇到不明白的课程都会找到“大哥哥”,给他微信留言需要讲解的题目,核酸检测岗工作结束后他又继续化身“家教老师”,逐一去上门讲解。

“从3月6日至今,我们每天安排50多名青年志愿者,协助参与福山区各检测点的医务工作者开展核酸补检工作,累计有序引导检测群众20余万人。”共青团福山区委书记倪璐介绍,3月11日全员核酸检测启动以来,共青团福山区委立即组织300余名志愿者,有序参与到社区核酸检测、人员排查、维持秩序、防疫宣传、隔离执勤、便民服务等疫情防控工作中,共同筑牢群防群治严密防线,守护了居民的健康安全。

精准服务

“五星志愿者”

就地服务本小区

“支援社区疫情防控的这段日子,很辛苦但也很充实,让我对社区治理有了更直观的认识。”在福海路社区永青社区检测点24岁的大学生李岳珠感慨道。不管是在老旧小区门口站岗、登记、测温、消毒,还是协助街道拨打核酸检测和行程回访电话,整理录入数据,看起来瘦小、单薄的她在防疫一线却散发着大大的能量。

从2017年至今,她志愿服务时长达2000个小时。“不同于刷剧、玩网游,我觉得志愿服务让我的生活更加充实有意义。在高考报志愿时,我了解到社会工作这个专业和志愿服务有着千丝万缕的联系,我毅然填报了社会工作专业。”李岳珠说,她参与志愿服务实践,一方面是受其父亲致力公益事业多年言传身教的影响,另一方面通过各种志愿服务工作对自己品格进行了锻炼、素养不断提升高。

更专业才能服务得更加精准。为切实发挥青年在疫情防控中的“突击队”作用,共青团福山区委对福山区104个有物业小区、89个无物业小区进行“点对点,一对一”指向性招募,像李岳珠这样“五星”志愿者,每个社区至少招募1—2名。目前已完成475人的城区疫情防控志愿者服务队组建,其中青年志愿者占比达70%,真正实现每个社区、小区都有青年志愿者身影,为疫情防控工作打下坚实基础。

并且按照“就近就便”原则,根据区委区政府疫情防控要求,各社区、小区青年志愿者迅速到街道、社区报到集结,积极协助街道社区和区直部门开展入户摸排、信息录入和系统上传等工作。

“青”力而为

青年志愿者服务

总时长超过7000小时

在青年志愿者的带动下,益善德志愿服务中心等福山各类志愿服务社会组织纷纷投入到抗击疫情队伍中。

“我们把组织划分为策划部、宣传部、管理部、项目部、行政部及财务部,各部门分工明确。我们又把志愿服务队划分为五大板块,清洋街道板块、高新区福新街道板块、镇街板块、下线团体板块及文化传媒中心板块。在志愿服务过程中,我们在社区设置网格员,负责解决居民生活中的问题,使志愿服务走进社区,成为一种常态化的活动。”福山益善德志愿服务中心理事长李强介绍,福山区益善德志愿服务中心目前注册志愿者1.2万名,其中年青人占了三分之一,不仅仅是在防疫过程中,志愿者们充实了社区的力量,在平时的工作中,在社区打造志愿网格一体化模式,在各社区、各小区、居民楼都设置网格志愿者,每个楼一个楼长,每个单元一名小组长,定期开展社区志愿服务活动。

淬炼担当,“青”情守护。据不完全统计,截至目前,累计招募青年志愿者318名,参与疫情防控工作1550人次,服务总时长超过7000小时。

在大人的眼里,这些“90后” “00后”还只是一群孩子,可是在疫情面前,他们用实际行动诠释当代青年有责任、敢担当、能奉献的精神。今后,共青团福山区委将继续充分发挥青年志愿者先锋模范带头作用,在疫情防控、文明典范城市创建、满意度走访等工作中积极服务,书写福山青年志愿者的责任与担当。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn