民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
德耀中华·烟台|他们,远赴千里医疗援藏

2022-03-04 09:39:02

来源:水母网   YMG全媒体记者 王修齐



水母网3月4日讯(YMG全媒体记者 王修齐 通讯员 李沛霖 周兰兰 摄影报道)2月27日下午,烟台业达医院三名医生启程不远千里赴西藏聂拉木县,开展为期9个月的援藏活动,采取“面对面”交流、“手把手”教学的精准帮扶模式,为当地送去先进的医疗技术。

此次援藏的三名医生分别是普外科主治医师杜宏超、消化内科副主任医师刘杰以及产科主治医师张茹,他们都是主动报名援藏后被选拔为烟台市第六批县级组团援藏医疗队成员。

“保护好自己,注意休息,我和宝宝等你回来。”在启程之前,杜宏超的妻子紧紧拉着他的手,叮嘱几句之后还是没有忍住,泪水夺眶而出。他们22个月大的孩子刚会叫爸爸,尽管此去会错过孩子成长的过程,尽管知道援藏工作艰苦,但作为一名党员,杜宏超坚定地表示这是对自己的一次磨炼:“我会严格服从组织安排,发扬党员不怕苦不怕累的精神,克服困难,不辜负大家的期望和信任。”

同杜宏超一样,刘杰也在出发前与依依不舍的家人道别。八岁的女儿舍不得他,他就告诉女儿:“西藏有很多像你一样大的小朋友,他们生病了那里的叔叔阿姨不会治疗,爸爸去帮助这些叔叔阿姨。”有了女儿的理解和支持,刘杰又多了一份信心:“援藏是一项光荣又充满挑战的任务。我会积极帮助当地医师提高专业技术能力,圆满完成援藏工作,为两地架起一座深厚的友谊桥梁。”

三人中唯一一名女医师——产科主治医师张茹,被同事们团团围住,大家都上前与她拥抱,为她加油打气。张茹有两个孩子,老大10岁,老二5岁,孩子正是需要人照顾的时候,但她还是义无反顾地报名了。“我是带着技术和任务去的,援藏既能帮助藏区提高医疗服务水平,又能增进各族人民团结,增强维护西藏稳定的能力,每个医务人员都会做出像我们一样的选择。”张茹表示。

据了解,此次援藏医疗团队的目的地聂拉木县地处西南边境喜马拉雅山区,由南至北最低点为中尼边境54号界桩,海拔仅为1433米,最高点为海拔8012米的世界第十四高峰——希夏邦马峰。那里紫外线强、干燥、寒冷、缺氧,自然环境恶劣,经济基础薄弱,长期形成的饮食习惯以及高原环境所带来的影响,使高血压、糖尿病、脑卒中等慢性病在当地常见和多发,但医疗卫生等社会事业发展较为落后,因而每年都会有来自全国各地的医疗人员入藏支援。

烟台业达医院党委副书记姜立新在欢送仪式上向三名援藏医师送上满满的关怀与嘱托,叮嘱他们进藏后保重身体,发挥自己的专业特长,为当地医疗健康事业贡献自己的力量,让藏族同胞感受到来自烟台业达医院的深情厚谊。他表示,业达医院将全力为他们解除后顾之忧,提供全方位的支持和保障。据统计,自2016年至今,加上此次援藏的三名医生,业达医院先后派出医疗支援医护人员17人,其中援藏医疗4人、支援重庆2人、支援长岛11人。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn