民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远市
《关于促进生物医药产业高质量发展实施意见》(修订版)的解读

2022-02-25 09:04:50

来源:水母网  



2022年2月7日,招远市人民政府印发《关于促进生物医药产业高质量发展实施意见》(修订版),现对相关内容进行如下解读:

一、修订背景

近年来,随着国家对生物医药产业的倾斜、支持,国内多个城市纷纷出台了支持力度更大、扶持范围更广的生物医药产业政策,烟台市也出台了《关于促进全市生物医药产业高质量发展的若干意见》。招远市生物医药产业虽然起步较晚,但是发展势头良好,在当前烟台市打造千亿级生物医药集群的关口上,需要通过更有针对性、更有力度、更务实管用的政策,突破传统路径依赖“招大引强”,推动招远市生物医药产业高质量发展。

二、修订过程

参照《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕11号)和《烟台市人民政府关于促进全市生物医药产业高质量发展的若干意见》(烟政发〔2021〕9号)文件精神,对标发达省市做法,设计框架和条款,修订出台了《关于促进生物医药产业高质量发展实施意见》。

三、目标任务

通过政策扶持引导,推动生物医药产业智能化、服务化、生态化、高端化发展,引进、扶持、培育一批对招远市生物医药产业发展具有长远影响、辐射带动力强的项目,加速形成招远市经济新支柱。

四、新旧政策的差异

2018年4月,招远市出台了《招远市促进生物医药产业健康发展实施意见》(招政发〔2018〕21号),对推动招远生物医药产业发展发挥了积极作用。新政策重点修订了金融服务支撑、企业研发创新、产业项目落地、企业培育等方面。

1.金融服务支撑方面

新政策增加了对生物医药企业贷款贴息支持。

2.企业研发创新、产业项目落地方面

新政策增加了支持医药服务外包平台建设、产品委托生产和销售、重视自主知识产权条款,并提高了创新药研发、创新医疗器械研发、项目产业化落地等方面的资金支持额度。

3.企业培育方面

新政策强化了房租和装修补贴力度、固定资产投资补助和高新技术企业认定支持。

五、主要内容

(一)激励对象。

本政策适用于符合国家产业政策,在招远市进行工商注册、税务(民政)登记,并从事生物制品、化学药物、现代中药、医疗器械、医用材料、诊断试剂等领域的研发、生产和服务外包的独立法人企业和机构。

(二)奖励政策。

1.金融服务支撑方面

对上年度贷款300万元(含)以上的生物医药企业,按照同期银行贷款基准利率,给予三年每年最高不超过500万元的贴息支持。

2.企业研发创新、产业项目落地方面

对化学药、生物制品、中药一类、二类新药,按照研发费用的40%予以扶持,一类新药最高扶持3000万元,二类新药最高扶持1500万元。

对新取得三类医疗器械注册证并且在招远市产业化的,最高500万元资金支持。

新建并经认定的专业技术平台,按平台新购置设备总额的20%予以支持,最高不超过5000万元。

鼓励落地生产,一类新药、二类新药、仿制药、中药经典名方复方制剂、三类医疗器械分别给予单品种最高5000万元、3000万元、500万元、500万元、500万元资金扶持。

产品委托生产和销售,对我市生物医药企业承担生产的,按实际投入费用的20%予以支持,单个企业每年最高支持3000万元;鼓励企业承担创新产品的销售,按照其形成年度经济贡献地方留成部分,给予每年最高2000万元的支持。

3.企业培育方面

对于在我市租赁厂房开展研发、生产的企业,前三年每家企业每年最高补贴200万元;对租房装修部分每家企业最高补贴500万元。

对于企业实际固定资产投资总额不低于1亿元,且亩均投资强度达到320万元及以上的,给予土建工程及设备投资额12%的补助。

对于实际投资总额超过2亿元的重点生物医药项目,可采用“政府土地入股或代建厂房、企业分期偿还”的方式开展合作。

实体生产型项目自投产运营后,前3年按照形成年度经济贡献地方留成部分的100%、后2年按照50%的比例对企业进行补助。

4.重大项目支持方面

对引进国内行业排名前50名、世界500强,能够填补国内、省内行业空白的优质项目及平台、特殊人才和团队、企业间兼并重组等采取“一事一议”的原则,可参照本政策给予更加优惠的政策支持。

本政策2022年施行,有效期五年,由市生物医药产业园工作指挥部负责解释。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn