民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
北京冬奥会,让他们这样改变了自己……

2022-02-19 08:43:35

来源:新华网  



新华社北京2月18日电 题:北京冬奥会,让他们这样改变了自己……

新华社记者朱翃 汪涌 赵益玮

轧钢工人、医生、小学生、收藏爱好者,当他们遇上冬奥会,会有哪些神奇的“华丽转身”?

2月18日,北京冬奥组委召开新闻发布会,这些中国普通人成为舞台主角,讲述了自己成为制冰师、第一代滑雪医生,滑雪少年,奥运推广人的故事。

2月2日,北京冬奥会火炬在首钢园传递,火炬手刘博强在火炬传递中。新华社记者李鑫摄

今年44岁的刘博强,曾是首钢集团轧钢工人,因为北京冬奥会上演了一段“冰与火之歌”——曾经伴着高炉的他,如今成为了一名制冰师。“作为一名首钢的转型职工,从轧钢工人到如今成为制冰师,我感到非常高兴和自豪。”刘博强说。

2017年刘博强从零基础开始接受制冰训练,5年后,他已经成为专业制冰师。“我们团队负责速滑、花滑、冰球和冰壶场地的制冰。”刘博强介绍说,“其中,冰壶场地的制冰是最难的,冰壶场地是所有运动冰场中要求最高的,不仅是平整度,还要求滑度和稳定度,就是冰的滑度要在整场比赛中都保持高度一致。”刘博强,就是冰壶场地的制冰师。

相比最年长的大叔,只有10岁的王凯文是年龄最小的讲述者,落落大方。2岁时就已经有了雪道“初体验”的他,如今已是同龄人中的佼佼者,获奖无数。

滑雪小将王凯文在比赛中。新华社发

“我的教练就是我爸爸,最开始练单板,后来学了双板自由式,再后来,我在爸爸的指导下开始了系统训练。”王凯文将自己的成长故事一一道来。因为出众的滑雪天赋,他不仅在各种比赛中频频获奖,还参加了很多电视节目和活动,“我还和成龙一起录制过春晚呢”。

如果说王凯文给大家带来的是期待和快乐,付妍给运动员们带来的则是安全和放心。作为中国第一代滑雪医生,她是雪上项目运动员们的“护航员”和“急救师”。

“在赛道上,一旦运动员发生意外状况,我们必须在4分钟内到达运动员身边,并快速准确做出判断,15分钟内进行初步救治并将受伤运动员转移出赛道,20分钟内转到赛场医疗站。”付妍说,在零下二三十摄氏度的环境中,医生要做的就是快速、准确。

图为“滑雪医生”付妍在雪场留影。(受访者供图)

从医院医生到滑雪医生,付妍和队员们在教练的带领下,一次次背上15公斤的医疗急救包爬山、滑雪、模拟雪地急救。“站在奥运赛场边,看着运动员的比赛,回想起训练中我流过的泪、流过的汗、流过的血,我无怨无悔,更感到自豪。”付妍说。

“我最早和奥林匹克结缘,是我成为一名第13届世界奥林匹克收藏博览会志愿者,我第一次感受到,奥林匹克不仅仅是比赛和运动员,还有奥林匹克的精神、历史和文化,它们充满了魅力。”中国奥林匹克文化推广人侯琨介绍说。

相比其他几位,侯琨的身份太多了:北京冬奥会火炬手、中国奥运环球行第一人、北京冬奥宣讲团成员、中国体育集邮与收藏协会常务副主席等。而最为人熟知的,他是奥运会冠军、跆拳道名将吴静钰的老公。

“我走过了26个国家和地区,47座奥运会举办城市,这一段数年之久的奥运之旅,我不仅自己感受了奥林匹克的历史与魅力,更把中国故事带到世界各地,把中国人对奥林匹克的期望和奉献宣传到世界各地。”侯琨说。

北京冬奥会火炬手侯琨在捐赠火炬仪式上发言。新华社发

作为2022年北京冬奥会的火炬手,侯琨原本可以保留火炬,但他把自己亲手传递的火炬捐赠给了香山革命纪念馆。侯琨希望更多人,特别是青少年来参观;每一个被奥林匹克精神感染的人,都能接过“火炬”,传递下去。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn