民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>体育新闻
体育时评:以冬奥为起点,开启中国冰雪运动新时代

2022-02-19 08:43:36

来源:新华网  



新华社河北崇礼2月18日电(记者李琳海、潘毅)18日,北京冬奥会自由式滑雪女子U型场地技巧决赛中,谷爱凌强势夺冠,摘得中国代表团本届冬奥会第八金。这也是她本届冬奥会继大跳台夺金后的个人第二枚金牌。

当日正值中国单板滑雪运动员苏翊鸣18岁生日,谷爱凌在赛后新闻发布会上隔空喊话,祝福已在北京冬奥会拿到1金1银骄人战绩的苏翊鸣生日快乐,未来继续享受滑雪快乐。

2月18日,谷爱凌在颁发纪念品仪式上。新华社记者张宏祥摄

北京冬奥会已接近尾声,从谷爱凌到高亭宇,从苏翊鸣到任子威,从徐梦桃到齐广璞,中国队实现“多点开花”。经过不断努力和积累,中国冬季项目冰强雪弱的现状正在改变,“踏冰而来,逐雪前行”的美好愿景正在成为现实。

2月15日,冠军苏翊鸣在北京冬奥会单板滑雪男子大跳台奖牌颁发仪式上。新华社记者黄宗治摄

筹办冬奥会的过程中,中国提前兑现了“带动三亿人参与冰雪运动”的庄严承诺,参与冰雪运动总人数已达3.46亿人。各地以冬奥为契机,因地制宜大力推广冰雪项目,带动产业转型升级,促进冰雪消费。一张滑雪票背后是一个消费市场,一套冰雪装备蕴藏一条产业链条,一个冰雪小镇折射一种发展模式,冰雪经济持续升温,助力中国经济高质量发展。

从过去的“不进山海关”到“南展西扩东进”,中国冰雪运动的版图发生了深刻变化。这不仅仅是地理和空间意义上全国各地的遥相呼应,随着时间的沉淀,更将形成中国的冰雪文化。目前,冰雪运动正在实现从小众走向大众、从区域走向全国、从冬季走向全年的转变,“乐享冰雪”成为更多国人耳熟能详的理念。

如期而至的冰雪之约,让我们一起见证了冬奥传奇。未来,我们还将共同见证中国冰雪事业发展的新成就,见证世界冰雪运动由此开启的新时代。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn