民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
奋进新征程 建功新时代|“发改铁军”是怎样炼成的

2022-01-28 08:39:07

来源:水母网   YMG全媒体记者



水母网1月28日讯YMG全媒体记者 侯召溪 摄影报道执行力是政府行政的生命力,它的强弱直接反映着政府为民服务的效果,影响着一个地方的发展大局、群众的切身利益以及政府自身的公共形象。

去年以来,烟台深入开展加强作风建设、提升执行能力、锤炼过硬队伍集中行动,全市广大党员干部精神状态进一步提振、执行能力进一步提高。

近日,首批“烟台市干部执行力先锋标兵”名单公布,市发展改革委党组书记、主任王松杰榜上有名。作为全市经济发展宏观调控部门,市发展改革委是如何深入落实市委、市政府工作部署的?又是如何更好地服务企业、服务项目建设的?为何能屡屡取得一个又一个攻坚突破重大成果?连日来,我们深入企业和项目一线,听听他们眼中的发改人;走进市发展改革委,与发改干部职工面对面,探究这支志在打造“具有大开大合思维、文武兼备素质、超脱自我境界的发改铁军”是怎样炼成的。

万华烟台工业园一角(资料图)。

变不可能为可能

攻坚突破重大成果接踵而来

新年新气象。谈起2022年及未来一个时期的发展,万华化学集团底气更足了。集团总投资273亿元的22个项目于元旦前全部完成关键环节的审批,为项目后续开工扫平了障碍,意味着这些高端优质项目将陆续进入建设阶段。

“项目的实施将连接万华烟台工业园上下游装置,打破国际寡头技术封锁,构建高技术壁垒、高附加值、高度一体化的产业链集群,形成极具国际竞争力的精细化学品特色产业链。”万华化学集团设计管理部经理宋艳感慨道。

企业得实惠,政府多跑腿。宋艳亲历了22个项目的相关审批过程,对烟台市发展改革委团队服务企业、服务项目,勇于攻坚突破的做法,竖起了大拇指。

2021年11月初,市委、市政府决定开展元旦春节前重中之重事项攻坚,万华化学这22个项目有9个就在其中。市发展改革委事不隔夜抓落实,深入企业一线共谋破解之举。11月2日,市发展改革委会同烟台开发区管委工作人员一道,深入万华进行攻坚对接,针对万华项目推进中面临的难点、堵点进行深入探讨,研究攻坚突破点,就重点项目有关事项形成攻坚意见。

“要锚定既定目标,盯紧元旦、春节、明年3月底三个时间节点,倒排工期、压茬推进,组织开展系列攻坚行动,勇于啃骨头、攻山头,做到能早一天决不晚一天、能快一天决不慢一天。”牢记市委、市政府工作安排部署,由市发展改革委牵头的项目小组入驻济南,吃透政策、高效对接,后方全市发改系统全力协调配合,大家拧成一股绳促项目。“在项目审批推进中,受项目小组工作人员的干劲感染,第三方评审机构人员也是加班加点,仅用两天时间完成了项目评审意见编写并对上报送。”宋艳说。至2021年12月25日,项目小组提前6天拿到了最后7个项目的批复。至此,历时近两个月,全部22个项目审批圆满收官。

这22个项目“含金量”十足,对于万华化学进入全球化工十强、成为世界一流500强企业至关重要;系列技术的产业化应用,将对我国精细化工转型升级起到巨大引领作用。据了解,所有项目都计划在3年内建成并逐步投产,全部达产后预计年实现销售收入461亿元、利税100亿元,对全市经济发展具有重大带动作用。

发改部门是地方经济发展的“操盘手”。万华化学22个项目关键环节审批的全部完成,恰恰是市发展改革委贯彻落实市委、市政府工作安排部署,努力为企业发展提供更可靠服务和保障,服务全市经济社会发展大局的生动体现。

岁末年初,一系列重磅利好消息、一个又一个攻坚突破重大成果从市发展改革委传来——

2021年烟台市争取136个项目入选省级项目盘子,项目个数、总投资额、年度投资计划分别居全省第4、第2、第1位,其中省重大项目45个,项目个数、总投资额、年度投资计划均居全省第1位;

争取2021年度地方政府专项债券资金244.2亿元、资金额度居全省第2位;争取222个项目进入2022年地方政府专项债券项目名单,债券资金需求1341亿元、居全省第2位,目前第一批137亿元已下达、资金额度居全省第2位;

烟台44个项目入选2022年省重大项目,入选数量全省第一,总投资和年度计划投资均居全省前列;

烟台老岚水库工程、蓝色药谷项目、八角湾国际会展中心等25个项目入选山东省乡村振兴重大项目库,项目数量位居全省第一;

争取国电投核能总部、中核区域总部落户烟台,我市抢抓“双碳”国家战略培育壮大清洁能源产业的典型经验做法获省政府经济社会发展综合督查通报表扬;

烟台“构建一体化信用监管体系加强事中事后监管”的典型经验做法获国务院第八次大督查通报表扬;

市发展改革委强力推进“三争”工作,争取项目、政策数量均居全市第1位,争取资金额度居全市第2位……

烟台在项目建设上的“争先进位”,必将为全市发展从全面蓄势向全面起势转变提供强有力支撑。烟台经验频频走向全省、全国,贡献的是高质量发展的烟台方案。

“握指成拳”打攻坚战

10大攻坚团队冲锋在前

回顾2021年,攻坚突破成为高频词。烟台发改,为什么“能”?答案是:持续加强作风建设,全面提升执行力。

2021年4月1日下午至4月2日,市委、市政府召开全市加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍大会,动员全市上下正视思想、作风、廉政建设和执行力方面存在的突出问题,狠抓作风建设,狠抓执行力提升,狠抓廉政建设,真正锤炼忠诚、干净、担当的过硬队伍。

市发展改革委第一时间召开会议,深入贯彻落实全市会议精神,在发改系统开展转作风提精神增能力行动,与全市行动同步进行。

发改委是经济社会综合部门,发改的工作标准很大程度上决定着全市的工作标准;发改的工作成效很大程度上决定着全市的发展成效,可以说,烟台的发展与发改干部的气势、格局密切相关。

市发展改革委抓作风建设,从抬高标准入手。他们锚定5个坐标——全国坐标,在14个沿海开放城市中找位置;全省坐标,对得起“三核”地位,各科室把能争第一的列出来,挂图作战、集中攻坚;兄弟城市坐标,省直定性考核必争优秀,定量考核必保优势;市直部门坐标,全力争十佳;单项坐标,政策、项目、资金争取上特别是上级有硬性要求的绝不允许落后,重要考核指标要争上去。

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。抓作风,提境界是前提,关键是有抓手,让执行力说话。

围绕团队攻坚突破,市发展改革委建立起“1+10”工作机制,“1”是“综合协调参谋部”,负责全面统筹工作;“10”是10个重点领域攻坚突破团队,分别为重点项目建设、新旧动能转换、经济运行、安全发展强基固本、服务业发展、经济体制和生态文明体制改革、区域发展、资源环境和能源发展、优化营商环境、创建文明机关等攻坚突破团队,由分管领导任队长、党员为骨干,全力以赴为烟台的荣誉而战。

打攻坚战,握指成拳才有力量。“‘1+10’攻坚突破机制的建立,打破了‘科室壁垒’,培育了‘集团军’,专打‘攻坚战’,实现高水平党建和高质量发展‘双提升’。”市发展改革委有关负责人表示。

10大攻坚突破团队围绕市委、市政府重点工作,你争我赶、相互比拼,战果不断。重点项目建设攻坚突破团队,纵向建立4个层级重点项目库,横向建立10个重点行业领域+N个其他行业领域项目盘子,形成横向到边、纵向到底的全口径项目格局,对上争取项目取得新突破;资源环境和能源发展改革攻坚突破团队,高标准谋划烟台碳达峰碳中和推进路径,举办好2021碳达峰碳中和烟台论坛活动,争创国家级碳达峰碳中和示范区,吸引国内深圳、雄安新区,国外挪威等地前来考察“双碳”工作烟台方案;区域发展攻坚突破团队争取黄渤海新区成功获批等,10大攻坚突破团队各个有亮点,推动烟台各领域工作打开新局面。

干事关键在人

努力锻造“发改铁军”

在市发展改革委采访,我们听到最多的一句话是“发改没有闲人”,领导有担子,大家加班加点都在忙。

干事创业,关键在人。市发展改革委队伍建设目标清晰:以党建引领,打造一支具有大开大合思维、文武兼备素质、超脱自我境界的发改铁军,在敢于担当、攻坚克难中锻造党员干部队伍。“发改是经济宏观调控部门,我们的队伍必须要有大视野、大格局,懂政策、重实务,关键时刻拉得出、打得赢,以‘无我’之精神执行好市委、市政府各项工作部署。”市发展改革委主要负责人表示。

以上率下,上下凝成一股绳。去年,市发展改革委党组创新性提出“书记谈话、主任问计”“主任进科室”活动,委党组成员积极响应,主动深入科室交流、问计,取得明显实效。

市发展改革委主要负责人与青年党员深入座谈,进一步激发了青年党员干事热情,走进安全生产科、安全生产工作专班,对提升各领域本质安全水平进行安排部署。班子其它成员,也陆续走进相关科室,推动军民融合项目、社会领域地方政府专项债、老岚水库资金争取等实现突破,听取“十四五”规划、经济运行分析、增量配电改革、营商环境评价等工作意见建议,研究重点项目管理、2022项目盘子、重点领域安全生产等推进举措,到科室一起研究长岛综试区新一轮行动计划编制等,在谈心谈话中拉近干部职工距离,在观点碰撞中找到破解难题的“金点子”,在委系统营造了浓厚的干事创业氛围,有力推动了重点工作开展。

在干部队伍的锻造上,市发展改革委注重激励与鞭策相结合,将干部执行力考核落实到日常工作,每月公布科室、个人得分排名,作为评先树优、干部使用的重要内容。

在市发展改革委23楼大会议室,有一面墙壁格外醒目——烟台市发展和改革委员会争分榜。大家说,每次来这里开会压力不小,科室、分管领导、得分排名都在墙上,工作干好了上“红榜”,干不好上“黄榜”、坐着开会都难受,真的是在“真刀真枪”比拼干啊。

市发展改革委实行重大工作“揭榜挂帅”“亮点引航工程”,出台《“争分榜”评分办法暨公务员平时考核办法》,制作“争分榜”“红黄旗榜”“蜗牛榜”公示栏,加强干部执行力提升,有效传导了压力,激发了整个团队的活力。2021年,市发展改革委涌现出了山东省优秀共产党员、山东省脱贫攻坚先进个人、山东省军民融合突出贡献先进个人、山东省新旧动能转换综合试验区建设先进个人、山东省生态环境保护先进个人等一批先进典型。

团队执行力在提升,关键看行动、看变化,体现在服务项目、服务企业、服务区市、服务民生的实实在在行动上。在服务项目建设方面,目前已累计到270多个省市级重点项目现场调研,收集梳理92个项目问题清单,利用新旧动能平台督导解决。在服务企业方面,利用“进解促”“双帮双促”、诉求处置专班、“四进”等形式,帮助企业解决实际发展难题,确保合理诉求解决率达到100%。在服务区市方面,研究制定振兴县域经济三年行动方案,在全市率先开展“对接区市、振兴县域”活动,与15个区市逐个签订合作备忘录,为区市100多个事项单向承诺服务,帮助区市干成一批实实在在的事项。在服务民生方面,坚决守住价格、粮食、保供、安全生产等工作底线,强化社会信用体系建设,优化营商环境,全力为全市发展大局保驾护航。委机关38名外派工作人员,在外派所在地舍小家为大家,同样展现了“发改铁军”的良好形象。

党的百年奋斗历程一再告诉我们,政治路线确定之后,干部就是关键决定因素。执行力作为新时代领导干部的第一能力,是检验干部工作能力的重要“试金石”。烟台“发改铁军”以攻坚克难、屡创佳绩的骄人战绩,生动地诠释了执行力的千钧之力。

今年是党的二十大召开之年,是全省新旧动能转换“五年取得突破”的决战之年,也是烟台市重振重塑的攻坚之年。做好今年的工作意义重大。

开局就是决战,起步就要冲刺。当前,贯穿全年的全市首个百日攻坚行动已经启动,全市上下唯有以敢打必胜之志、奋力冲刺之姿、只争朝夕之势,全力攻坚重点项目、重点工程、重点工作,不达目的不罢休,不获全胜不收兵,才能实现烟台发展从全面蓄势向全面起势的转变。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn