民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台市疾控中心提醒:入境人员实行"14+7+7"健康管理措施

2022-01-28 08:39:20

来源:水母网   YMG全媒体记者 李俊玲



水母网1月28日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅)1月26日0-24时,国内新增本土新冠肺炎确诊病例25例、无症状感染者17例,涉及10个省(自治区、直辖市)。1月26日,浙江省杭州市报告一起奥密克戎变异株感染新冠肺炎聚集疫情。当前疫情防控仍然不容松懈,春节将至,在此提醒广大市民自觉增强防范意识,主动做好个人防护。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,坚决防范疫情输入传播风险,烟台市疾控中心发布健康提醒:风险地区人员暂缓来烟,入境人员实行“14+7+7”健康管理措施。

主动登记报备

21天内有北京市、天津市和河南省安阳市旅居史,2022年1月10日以来去过北京市丰台区接触过冷链的人员,包括冷库、商超、农贸市场等,14天内有重点地区旅居史,与已公布的阳性感染者活动时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员、来自全域封闭管理地区的来烟返烟人员,请第一时间主动向所在社区(村)、住宿宾馆和单位报备,并配合当地疫情防控指挥部做好随访登记、核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。

入境人员提前报备

来自全域封闭管理地区的人员,实行14天集中隔离和7天居家健康监测。中、高风险地区所在县(市、区)人员暂缓来烟,确需来烟的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测,不具备居家健康监测条件的,实行集中隔离。中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)人员,确需来烟的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行核酸检测。

入境人员实行“14+7+7”健康管理措施。烟台市外口岸入境人员结束集中隔离返回烟台时,要提前3天由本人或亲属联系所在村居、社区,主动报备个人信息,并积极配合落实防控措施。有出行安排的市民,要密切关注各地官方发布的疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不要前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。确需出行的,请在出行前通过国务院客户端小程序查询目的地疫情防控政策,并拨打目的地公布的疫情防控咨询电话进行确认。

主动核酸检测

市民朋友在日常生活中要严格落实“规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持安全社交距离”等个人防护措施,养成良好的个人卫生习惯。日常加强自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,立即前往就近的发热门诊就诊和排查。

预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗。从国内外研究结果来看,完成新冠疫苗全程接种,在预防重症、降低死亡率等方面效果显著。3-11岁无禁忌症的儿童都可接种新冠疫苗,老年人群体接种后获益更大。在此呼吁广大市民:尽快尽早接种疫苗,做自己健康的第一责任人。

日前,烟台市将所有经自我研判有感染风险的人员列入“其他经研判具有疫情风险的人员”范围,按照“主动、就近、免费”原则,提倡符合条件的人员主动到就近核酸检测采样点免费进行核酸采样检测。现在起至2022年3月15日,无异常症状但只要自我感觉有风险的人员,可直接携带身份证件就近到属地核酸检测采样点,免费进行检测。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn