民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
福山年内改造59个老旧小区 栖鹭公园投入使用

2022-01-24 08:52:37

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 潘丹丹



冰上运动综合体和冰球公立学校。

福山区泊子新城。

水母网1月24日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 潘丹丹 摄影报道)夹河新城实施9大类48项重点工程,新建续建10大安置区……1月23日上午召开的烟台福山区第十九届人民代表大会第一次会议上,福山区代区长杨东霖作政府工作报告。

会议上,不仅制定了今年福山的发展目标,还施划了实现蓝图的路径:加快实施南部夹河新城、北部智造芯城综合开发和中部老城更新,着力提高城市综合承载力,建设高能级城市,打造绿色秀美的宜居之城。

夹河新城

启动天立教育学校、隅园城市公园

一城风韵半城水,一条美丽的内夹河正成为福山新名片。内外夹河,承担着福山沿河兴城的新乐章。新的一年,福山区将在片区开发上加快突破,着力打造产城融合标杆。南部夹河新城,全方位建成科创要素聚集、产业优势突出、基础设施完善、生态环境优美的现代化新城。

夹河新城将坚持基础设施先行。按照点面结合、以面为主的体系化、规模化开发建设总体思路,实施总投资127亿元的路网桥梁、产业导入、安置区建设、公共服务配套、土地征迁储备等9大类48项重点工程、重要工作,完成投资37.6亿元。

“年内双龙路南北段、钢厂路拓宽等路桥工程具备通车条件,乐康大街东延、西山路南延等道路开工建设。”《报告》指出,今年,福山区将谋划启动天立教育学校、隅园城市公园、祥清山城市公园等公共服务设施建设。坚持产业发展带动,聚焦高端服务业、文旅、新能源汽车孵化等业态,谋划打造活力商务区、休闲旅游小镇、汽车科创谷三大重点片区。

今年,福山区将加快打造夹河生态景观带,一体推进“治水、塑景、兴城”,年内河道治理、雨洪资源利用主体工程完工,栖鹭公园投入使用。

智造芯城

8大类53项工程年内启动

按照规划,北部智造芯城,立体化打造对外开放的重要窗口、创新活力聚集的重要平台、产城融合发展的示范区。

《报告》中提出,将释放园区承载潜力,围绕道路、桥梁、场平等方面,年内启动总投资45.3亿元的8大类53项工程,做好规划、完善配套、导入产业,确保年内推出一批“标准地”,基础设施建设见形象,不断提升园区综合承载能力。

激活园区发展动力方面,推动高新区福山园、经济开发区互动合作、错位发展,大力推进新能源汽车、航天科工、京东数字产业园等总投资近200亿元的13个重点在谈项目,争取年内引进三类500强项目5个以上、过10亿元项目6个以上。

记者了解到,今年,福山区将持续推进烟台国际招商产业园、福东新兴产业园、数字经济产业园景观带建设,不断提升园区生态魅力。

老城更新

年内改造59个老旧小区

福山区今年将老城区更新作为城乡提质的推手,通过实施棚改、回迁安置区改造、老旧小区改造、路网改造等工程,使老城区老当益壮,老而弥新,成为城市的灵魂。

老城更新,将通过策划推出棚改、路网、高铁小镇等6大项目包,不断开拓城市空间、改善城市面貌。扎实推进安置区项目建设,新建续建老岚水库、留公、小河子、泊子新城等10个安置区。深入实施老旧小区改造三年计划,采用社会化合作模式,推进2个市级城市更新试点项目,年内改造59个老旧小区,惠及7500户居民。

提升城市功能,加大基础设施配套工作也是今年的工作重点。

着力构建“十纵十横”路网体系,加快启动永达街西延、县府街西延等10条道路建设,打通5条断头路、丁字路,不断优化城市空间布局。坚持精细化管理,健全城市管理体制机制,加大环卫保洁、园林绿化、市政设施等监督管养力度,改造城区及农村公交站亭880个,坚决遏制“两违”增量。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn