民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台:入境须提前报备 风险地区人员暂缓来烟

2022-01-24 08:38:51

来源:水母网   YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅



水母网1月24日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅)当前国内疫情多点散发,防控形势依然严峻。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,坚决防范疫情输入传播风险,我市疾控中心发布健康提醒:

必须主动登记报备

2021年12月9日以来有天津市、12月27日以来有河南省安阳市旅居史,2022年1月4日以来有北京市旅居史,2022年1月10日以来去过北京市丰台区接触过冷链的人员,包括冷库、商超、农贸市场等,14天内有以下重点地区旅居史,与已公布的阳性感染者活动时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员、来自全域封闭管理地区的来烟返烟人员,请第一时间主动向所在社区(村)、住宿宾馆和单位报备,并配合当地疫情防控指挥部做好随访登记、核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。

风险地区人员暂缓来烟

来自全域封闭管理地区的人员,实行14天集中隔离和7天居家健康监测。中、高风险地区所在县(市、区)人员暂缓来烟,确需来烟的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测,不具备居家健康监测条件的,实行集中隔离。中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)人员,确需来烟的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行核酸检测。

入境人员提前报备

入境人员实行“14+7+7”健康管理措施。烟台市外口岸入境人员结束集中隔离返回烟台时,要提前3天由本人或亲属联系所在村居、社区,主动报备个人信息,并积极配合落实防控措施,合理安排出行。

市民朋友们要密切关注各地官方发布的疫情权威信息、国内疫情动态和中高风险地区变化。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不要前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。确需出行的,请在出行前通过国务院客户端小程序查询目的地疫情防控政策,并拨打目的地公布的疫情防控咨询电话进行确认。

主动接种疫苗和进行核酸检测

春节临近,广大市民应加强自我防护,尤其是在公共交通工具、电梯等密闭场所须全程规范佩戴口罩。坚持做好自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状,要佩戴好口罩,及时到就近的正规医疗机构发热门诊就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,并如实主动告知个人接触史、旅居史和活动史。

预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗。从国内外研究结果来看,完成新冠疫苗全程接种,在预防重症、降低死亡率等方面效果显著。群体免疫屏障和健康防线的筑建,需要每一位公民添砖加瓦。凡是符合条件的各类人群都要“应接尽接”,尤其是3-11岁、60岁以上风险人群,应尽快接种;已完成全程接种满6个月的市民要尽快完成加强接种,产生更好保护效果。

日前,我市将所有经自我研判有感染风险的人员列入“其他经研判具有疫情风险的人员”范围,按照“主动、就近、免费”原则,提倡符合条件的人员主动到就近核酸检测采样点免费进行核酸采样检测。现在起至2022年3月15日,无异常症状但只要自我感觉有风险的人员,可直接携带身份证件就近到属地核酸检测采样点,免费进行检测。


王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn