民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
冬奥烟台潮|首台国产雪蜡车闪耀“烟台智慧”

2022-01-24 08:38:51

来源:水母网   YMG全媒体记者 信召红 通讯员 郭健



首辆国产雪蜡车。

国产雪蜡车打蜡台。 

雪蜡车一侧。

打蜡师为雪板打蜡。

水母网1月24日讯YMG全媒体记者 信召红 通讯员 郭健 摄影报道北京2022冬奥会已进入倒计时。在这顶尖的国际冰雪竞技场上,中国设计、中国智造也大显身手,其中“山东造”雪蜡车更是一颗无比闪亮的“星”。

这个延展面积达到92.5平方米的“大块头”,集成了新一代信息技术、智能化装备和环保科技,是中国第一台自主研发、拥有完整知识产权的雪蜡车,也是目前世界上单层厢体面积最大的雪蜡车,其设计组长单位正是坐落在烟台高新区的山东省工业设计研究院。

1月20日,记者跟随烟台高新区媒体采风团走进山东省工业设计研究院,实地参观雪蜡车研发实验室,与设计人员面对面交流,近距离感受首台国产雪蜡车背后的研发历程与设计巧思。

从0到1,精心设计

国产雪蜡车填补国内空白

雪蜡车,顾名思义,是供打蜡师在赛前为雪板打蜡的装备。给雪板打蜡是滑雪运动中非常重要的服务技术。打蜡后的雪板就像一辆“保养过的汽车”,不仅能帮助运动员节省体力,而且更易操控,可以有效提升2%—5%的竞技成绩。

目前国际上雪蜡车数量极少,只有欧美的传统冬季运动强国才有这样的车型。2020年11月,为了填补我国雪蜡车装备的空白,提升2022北京冬奥会国家队的服务保障水平,在国家体育总局的委托下,山东省组建了一个综合多家企业的研发团队,开始了首辆国产雪蜡车的研发。

没有参照,不能出国学习,时间紧任务重,设计工作犹如艰难拼图。

“大家都是第一次摸索建造雪蜡车,雪蜡车是个什么样,起初谁也没有具体概念,第一个难点便是车体的空间布局。项目组人员反复探讨改进,仅方案评审与技术设计的论证与调整就用时3个多月。”山东省工业设计研究院设计总监任锁说,只有整个厢体的功能、布局、伸缩方式确定了,才能根据有效使用空间进行关键装备的设计。

近年来,随着我省新旧动能转换的加快,工业设计得到大力推广。整个雪蜡车采用了设计为先的理念,在山东制造领域,这是一次颇具代表性的工业设计与智能制造相融合的创新成果。

如今,在研究院二楼的雪蜡车研发实验室,地面上仍标注着1:1的雪蜡车平面布局图,墙上则贴满了各种效果图。在此次研发任务中,研究院团队负责车厢空间的总体布局、设计和集成以及雪蜡台、雪板储存柜等关键部件的研制,是名副其实的“智慧担当”。

“仅车体的外衣涂装方案,前前后后我们就改了40多稿,整辆车的核心装备雪蜡台,更是经历了6次打样试制和升级改造。”任锁说,团队设计师和国家队打蜡师及其他兄弟单位多次会商,在烟台、济南、北京三地来回奔忙,几个月下来足足跑了30多趟。

最终,在10多家企业的共同努力下,项目组成功打破了国外的技术封锁,仅用时11个月就完成了首台国产雪蜡车的设计、研发和制造。2021年9月26日,雪蜡车正式下线交付。

6次试制,反复打磨

核心雪蜡台实现“世界之最”

雪蜡车看似一台普通的货车,但它是一个由主车和备用牵引车头以及辅助车组成的“智慧系统”。35平方米的厢体,在到达目的地之后,可以伸展成为一个92.5平方米的空间,宛若一个移动的雪上后勤基地。

这其中,6个长2.9米的雪蜡台是最重要的核心部件。

在滑雪这类激烈的竞速比赛中,0.01秒的差距都可能让运动员与奖牌失之交臂。因此需要专业人员,根据温度、湿度、雪场情况,给雪板打蜡,而雪蜡台就是打蜡的核心装备。

设计过程中,团队多次把国家队打蜡师请到烟台来,充分参考他们的实际需求和建议,对雪蜡台的各个细节进行反复修改,前后打了6次样,才确定了最终版本。

“这是目前世界上操控空间尺寸最大的雪蜡台,功能最完备,得到了国家队打蜡师的高度肯定。”任锁自豪地说,雪蜡台包含了很多技术创新点,比如灯光采用的是磁吸移动补光照明,可以方便打蜡师在不同角度的灯光下对打蜡效果进行检查,结合流体力学设计,把风道系统的噪音控制在60分贝以内。

由于打蜡时会有一定烟尘,雪蜡台还配备了下排风净化消毒系统,可实时净化空气。相比国外的上排风方案,下排风系统优化了风机的结构、缩短了风道距离,能够使其吸力更强、排风效率更高,快速吸走打蜡过程中产生的有害物质。

雪蜡车不仅是打蜡师的工作间,也是运动员赛前热身、休息娱乐的备战间、休闲室。据介绍,车厢空间分为室外热身区、雪板打蜡区、雪板储存区、工作临时休息区、富氧休息娱乐区、雪蜡储存区、卫生淋浴间七大功能区,车内搭载了VR娱乐、生化洗手间、智能家居、训练器材、音响等设备,为运动员和打蜡师提供舒适便捷的环境,是目前已知功能最全的雪蜡车。

驰骋万里,挥师北京

为健儿冲击冬奥加油助力

在不久前举办的国际雪联越野滑雪积分系列赛上,国产雪蜡车的第一次亮相就迎来了满堂喝彩。

自正式交付使用以来,雪蜡车已随国家队辗转新疆、河北、上海、北京等地,走过了1万多公里的路程。在新疆温泉站、河北崇礼站、上海杨浦站三站比赛的保障过程中,经受住了长途行驶、高原气候、冰雪低温、大风恶劣天气等各项考验,雪蜡车每天24小时不间断供电供暖,6台打蜡设备为打蜡师们提供了优质的装备基础。

雪蜡车不但实现了国外雪蜡车的主要功能,还尝试实现更多的突破和创新。智能化设备的运用是它的一大亮点,比如一块32寸的显示屏是雪蜡车的智能控制中枢,依托遍布全身的数百个传感器,能够对车厢各个位置实现实时监测和控制,还能够通过精准的温、湿度实时监测数据,为打蜡师选择蜡型提供重要参考。

在动力方面,除了国际主流的油电混合动力牵引头之外,研发团队还为这台雪蜡车配备了节能环保的氢燃料电池牵引头,极大加强了雪蜡车在低温环境之下长距离转场的能力,也践行着我国“科技冬奥、绿色冬奥”的理念。

据了解,这台雪蜡车共申报专利79项,其中发明专利22项。它不仅是支撑保障北京冬奥会国家队滑雪项目训练竞赛的一项关键装备,更标注着我国冰雪运动的新高度,将长期服务于国家队。

目前,雪蜡车已经抵达北京,为国家越野滑雪队冲击冬奥做最后的备战保障。据介绍,项目保障团队也已经抵达张家口崇礼赛区,冬奥会期间,团队将随时随地保障雪蜡车的正常运行,确保冬奥会顺利进行,为国家越野滑雪队健儿取得好成绩加油助力。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn