民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
聚焦区市党代会|芝罘区:奋力实现“五大突破蝶变”

2022-01-22 09:07:43

来源:水母网   YMG全媒体记者 宋晓娜



水母网1月22日讯(YMG全媒体记者 宋晓娜 通讯员 兰洪昌 刘铭 摄影报道)栉风沐雨写华章,砥砺奋进谱新篇。1月19日上午,在雄壮的国歌声中,中国共产党烟台市芝罘区第十五次代表大会开幕。

这次党代会,是在“两个一百年”历史交汇期、芝罘突破发展进入关键期召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。全区代表们满怀共谋发展、开创未来的豪情,肩负着全区人民的殷切期望和美好憧憬,回顾过去五年波澜壮阔,擘画未来五年发展蓝图。

攻坚克难 砥砺前行

开创高质量发展新局面

回首五载,拼搏成绩斐然。五年来,在市委、市政府的坚强领导下,芝罘区主动适应宏观形势,积极应对各种挑战,齐心协力开创了芝罘发展新局面。全区综合实力跨上新台阶,主导产业发展厚积新优势,中心城市面貌展现新形象,经济社会发展迸发新活力,群众幸福指数实现新提高,基层党的建设得到新加强……芝罘区在经济社会高质量发展的道路上奋力前行,绘就了一幅波澜壮阔的壮美画卷。

这五年,芝罘区坚持质效并重、提速赶超发展,全区综合实力跨上新台阶。五年共实施省、市重点项目86个,跻身全国高质量发展百强区,入选中国投资竞争力百强榜,荣获“中国楼宇经济十大活力城区”。高新技术企业达到132家,省级以上创新平台62家,“独角兽”“瞪羚”“小巨人”等数量均实现新突破。市场主体数量从12万户增加到19.7万户,总量稳居全市首位。

这五年,芝罘区加快转型升级、优化产业布局,主导产业发展厚积新优势。获评“全省服务业发展先进区”,入选山东省基金管理中心试点。限上商贸企业超过600家,社会消费品零售总额突破650亿元。信息技术及智能制造业突破发展,新增规上工业企业69家,5G网络实现全覆盖,基站数量全市最多。深挖“一岛一山一湾两街区”资源优势,丰富拓展旅游业态,年接待游客突破1800万人次。蓝鲸1号、深海一号等“国之重器”先后建成交付,海洋经济产值达到700亿元。

这五年,芝罘区突出片区引领、狠抓品质提升,中心城市面貌展现新形象。成功启动芝罘仙境片区改造开发,朝阳、所城两街区主街开街运营,顺利入选首批“省级旅游休闲街区”。芝罘湾广场建成运营,芝罘湾魅力正在逐步展现。启动幸福新城起步区开发建设,积极推进烟台一中新校区等重点项目建设,全面拉开“海河联动、携河发展”的大框架。陆续启动了一批重点片区,加快推进27个城郊棚改项目。实施城建重点项目249个,新建改建市区主次道路63条,对加快城区融合发展产生深远影响。

这五年,芝罘区突出改革效能、强化创新驱动,经济社会发展迸发新活力。先后承担14项国家级改革试点,创新打造在京流动党员“四型”党组织。完成只楚、卧龙两个园区改革,探索“六位一体”社区治理路径,获评全市唯一“全国社区治理和服务创新实验区”。率先推行企业登记全程电子化,260个事项实现“一枚印章管审批”。持续狠抓“双招双引”,深入实施“芝罘英才”计划,获评“山东省人才工作先进县市区”。

这五年,芝罘区持续改善民生、发展社会事业,群众幸福指数实现新提高。新建、改扩建16所中小学校,新增普惠性幼儿园30处。新建妇幼保健院,扩建海港医院、肺科医院,荣获“全省医养结合示范先行区”。新增就业再就业16.8万余人,累计发放各类低保金、救助金3.6亿元,惠及群众16万人。高标准建成“和为贵”社会治理服务中心,连续两届获得“全国和谐社区建设示范城区”。面对突如其来的疫情大考,累计排查重点人员300万人次,完成2轮、165万份全员核酸检测,关键时刻经受住了考验,保护了广大市民的健康安全。

这五年,芝罘区落实管党责任、全面从严治党,基层党的建设得到新加强。扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,区委理论中心组被评为“全省先进县级党委中心组”。新时代文明实践中心入选全国试点。在全市率先启动干部执行力考察,实行“蓝黄红”三色评价管理,充分激发干部“精气神”。深入推进党风廉政建设,形成“风清气正、干事创业”的良好生态。

顺应大势 主动作为

加速形成“两带一核”发展格局

纵横当有凌云笔,万里风云入壮怀。今后五年,是芝罘区“抢抓机遇、突破发展”的关键期,是“破解难题、补齐短板”的攻坚期,也是“赶超进位、全面跨越”的黄金期。

时代的大幕起合之际,芝罘以更广阔的视野、更高远的定位规划属于这座城区的未来:锚定“基本建成现代化国际滨海强区”的远景目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委、市委工作部署,深入落实“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设格局要求,全面打响城市更新攻坚战,加速形成“两带一核”发展格局,打造实力芝罘、品质芝罘、精致芝罘、生态芝罘,奋力实现“五大突破蝶变”,推动全区向更高层次、更高水平跨越赶超。

——奋力实现综合实力突破蝶变。高水平建设金融、商贸、文旅、数字经济、新兴产业“五个区域性中心”,全面构建起具有核心竞争力的现代产业体系,经济总量规模和质量效益全面增强,城区综合实力走在省市前列,成为城市经济高质量发展引领区。

——奋力实现城市面貌突破蝶变。把“两带一核”城市更新作为统筹经济社会发展总抓手,把“人民城市”理念贯穿城市更新全过程。“十四五”期间,滨海黄金海岸带将华丽转身、强势崛起,芝罘湾中央商务活力区魅力彰显;夹河生态景观带高点起步、全面起势,未来城市生态中轴活力焕发;老城“核心”注重品质、有机更新,旧貌换新颜,成为“宜居、绿色、韧性、智慧、人文”的城市更新示范区。

——奋力实现社会治理突破蝶变。社会治理体系和治理能力现代化水平显著提升,加快建设数字芝罘,高效运转城市大脑;“1+X+N”社区网格化治理模式创出样板;构建灵敏、快速、精准、有序的社会应急处置体系,安全芝罘、法治芝罘、文明芝罘建设卓有成效;“三无”社区创建全面覆盖,社会大局和谐稳定,争创全国文明城市典范区。

——奋力实现民生福祉突破蝶变。公共服务供给能力全面增强,教育、医疗、文化、体育、养老等服务更加优质均衡;居民就业稳定,百姓生活富足,群众反映的每一个问题都能得到高效解决,成为“让本地人自豪、让外地人向往”的幸福美好区。

——奋力实现基层党建突破蝶变。各级党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力持续增强,党风政风民风社风更加昂扬向上,政治生态呈现新气象,成为基层党建样板区。

锚定目标 奋勇向前

齐心协力开创“突破芝罘”新局面

大道至简,实干为要;征途漫漫,惟有奋斗。实现芝罘全面突破、精彩蝶变,既要搞好顶层设计的“路线图”,更要慢不得、等不起的“施工图”。芝罘区将笃定发展目标,鼓足工作干劲,以强大执行力推动全区发展快速突破、快见成效。

聚力城市更新全面突破,推动“两带一核”强势崛起。全面加快北部滨海黄金海岸带和夹河东岸生态景观带开发建设,环抱联动老城区内核有机更新,用3—5年时间,实现城市形象面貌焕然一新、功能品质显著提升。打造最富魅力、最具特色的滨海黄金海岸带:芝罘仙境片区,聚焦朝阳街开埠文化和所城里民俗文化主题定位,打造成为烟台文化寻根目的地和网红打卡首选地。高标准推进崆峒胜境开发建设,打造沉浸式文化主题旅游度假岛。芝罘湾海上世界片区,推动芝罘湾广场全面运营,培强“船港城游购娱”特色产业,成为底蕴深厚的文化之港、面向世界的魅力之湾、引领未来的都市之心。建设最现代、最生态的夹河东岸景观带,打造“烟台未来城市中轴、仙境智慧河谷”。高标准打造“产业新城”,推动城区西部都市经济隆起带快速起势。高水平打造“品质新城”,加快芝罘中学幸福分校等学校建设,配套幸福中路等道路,启动市民文化广场、全民健身中心建设,打造“功能完善、舒适便利、充满活力”的低碳科学城。全面推进老城区有机更新。红旗路以北老城更新区,突出抓好重点片区拆迁改造和危房解危,实施城市记忆保留工程,延续城市特色风貌、保留城市文化根脉。红旗路以南城市拓展区,高品质向南拓展中心城市发展空间,统筹抓好基础设施和公共服务配套,建设“以水兴城、携河开发”芝罘样板。

聚力园区产业全面突破,打造经济发展新的增长极。突破发展只楚、卧龙两个园区,力争打造成为省市产业转调的示范园区。培强做优五大区域性产业中心,突出“高端高质高效、集约集群集聚”方向,实现产业总量壮大、质效提升。做强区域性金融中心,确保到2026年聚集金融机构450家以上。做优区域性商贸中心,放大振华、万达、大悦城、吾悦广场等骨干企业的辐射效应。做响区域性文化旅游中心,发展独具特色的“山、海、河、湾、岛”观光旅、深度游,打造芝罘湾都市休闲核、全省文化旅游新高地。做精区域性数字经济中心,规划“一区多园”,实现港产城一体融合发展。做大区域性现代新兴产业中心,打造现代新兴产业发展新高地,加快发展总部楼宇经济。

聚力改革创新全面突破,充分释放发展活力动力。纵深推进重点领域改革,持续深化园区、财税金融、“放管服”等关键领域改革,形成一批具有影响力的“芝罘经验”。着力狠抓科技创新,深入实施“科技强区”战略,大力招引“国字号”实验室、设计院、科研中心,全面提升科技创新实力,打造“瞪羚”“小巨人”等创新型企业集群。持续扩大对外开放,抢抓RCEP战略机遇,做强三站市场国家级采购贸易试点,发挥国家级电子商务产业园作用,拓展“跨境电商+市场采购”贸易新路径。用心用力优化营商环境,深化行政审批制度改革,实现“进一扇门、办所有事”,打造最优的营商环境、服务环境。

聚力民生短板全面突破,全面增强“五大民生实力”。全面增强教育实力,深入实施“教育振兴”计划,探索实行“集团化办学、名校办分校”等模式,努力办好人民满意教育。持续加大教育投入力度,5年内新建、改扩建15所中小学、15处普惠性幼儿园。全面增强文化实力,深挖城区开埠文化、妈祖文化、民俗文化、葡萄酒文化等内涵。推动文化产业化发展,引进培育文创产业龙头企业。实施文化惠民工程,叫响“书香芝罘”品牌。全面增强医疗实力,深入实施公立医院三年提升行动,推动优质医疗资源扩容布局。加强医疗高端人才引进,提升基层医疗服务水平。高标准建设社区卫生服务中心,实现居民“15分钟就医圈”。全面增强养老实力,构建以“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的多层次养老服务体系。积极推进“医养结合”新型养老模式,加快爱康和园、乐康金岳等医养综合体建设,有效增加社会面养老服务能力和产品供给。全面增强保障实力,做好高校毕业生、退役军人等重点群体就业保障,形成覆盖全民的社会保障体系,不断提升普惠性、兜底性保障水平。

聚力基层社会治理全面突破,加快推动治理体系和治理能力现代化。集中力量实施“治烂”“治乱”“治违”“治污”“治堵”“五治”行动,坚持从群众最“急难愁盼”问题下手,把群众关心的难点、堵点、痛点作为推进治理的主攻方向。全面推行网格化治理模式,发挥“和为贵”社会治理服务中心作用,打造“接诉即办、群众满意”服务品牌。加快推进数字芝罘建设,达到“民呼社应、社呼街应、街呼区应”治理效果。全面提升城市文明,健全文明城市创建长效机制,扎实推进“四德工程”建设,扩大“善行芝罘·微公益”志愿服务品牌的社会影响力。坚决守牢发展底线,常态化抓好疫情防控,深入开展污染防治三年攻坚行动。统筹抓好底线工作,确保全区大局持续和谐稳定。

实现芝罘全面突破发展,根本在于加强党的执政能力建设,关键在于打造一支拉得出、冲得上、打得赢的“虎狼之师”。芝罘区将坚决扛牢管党治党政治责任,坚定不移从严治干、从严整风、从严治乱,努力把党的政治优势转化为推动发展的强大动力。强化思想建党,筑牢“突破芝罘”的信念根基。狠抓基层党建,夯实“突破芝罘”的基层基础。加强队伍建设,提升“突破芝罘”的能力素质。严明纪律规矩,优化“突破芝罘”的政治生态。加强党的领导,凝聚“突破芝罘”的强大合力。

松茂竹苞,计日程功。以此次大会作为起点,芝罘区高点布局未来五年的发展,成就有目共睹,赶考远未结束。全区上下将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,拿出超常规的精气神、超常规的硬措施,实施超常规的快行动,当好主力军、决胜主战场,为实现“突破芝罘”目标、加快建设现代化国际滨海强区而努力奋斗。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn