民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
礼赞身边好人|善良光芒,在近九旬老妪和九岁少年间传递

2022-01-22 09:07:43

来源:水母网   YMG全媒体记者 张孙小娱



水母网1月22日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 实习生 曲俊蓉 摄影报道)昨天下午,第八届烟台市道德模范暨2019-2020双年度“十佳烟台好人”颁奖仪式圆满落下帷幕。46位道德模范和10位烟台好人刻写了伟大时代的凡人善举,一段段感人的故事,将德耀烟台的光芒传递给每一个人。记者在典礼现场捕捉到了几个感动瞬间。

颁奖仪式上最年长的获奖嘉宾——牟平区实验小学退休教师陈敏先。(左二)

最年长白发奶奶眼噙热泪

在所有的获奖嘉宾中,有一位长者十分特别。她就是最年长的获奖嘉宾——牟平区实验小学退休教师陈敏先。陈奶奶今年已有88岁,满头白发却精神奕奕。亲切慈爱的她用温暖的眼神注视着舞台,认真聆听所有烟台好人和道德模范的感人事迹。到动容之处,她数次眼含热泪,激动地为他们鼓掌。

陈敏先老人16岁踏上工作岗位,40载为教育事业精心耕耘。退休后更是发挥余热,担任学校校外辅导员,先后作爱国主义教育、党史教育等报告会100多场次,受益师生10万余人次,她被称为“最美校外辅导员”,也被大家亲切地称为“陈奶奶”。

陈奶奶此次来接受颁奖,随身带了一个笔记本。她想把这些感人的事迹记录下来,在日后的思想品德课上讲给孩子们听。“虽然我是最年长的,但这些好人、道德模范启发我,要继续‘成长’,继续发挥光和热。”陈奶奶告诉记者,她会珍藏第二天的报纸,仔细阅读好人事迹。

9岁少先队员看到善良光芒

在昨日的颁奖仪式上,有这样一群“小观众”,他们的“观众席”在舞台侧幕,他们就是为烟台好人和道德模范献花敬礼的少先队员。虽然不能坐在台下认真聆听,但能够近距离接触这些令人敬佩的叔叔阿姨、爷爷奶奶,为他们献上微笑和郑重的少先队礼,孩子们特别骄傲和兴奋。

在侧幕候场时,东方外国语实验学校四年级的于子晴,一直在留心看着大屏幕上的好人故事。“李京珊叔叔的故事让我特别受震撼,他不顾自己的安危,保护别人。让我觉得世界上好人真多,我们小学生也要向他学习。”9岁的于子晴通过这次活动,见到了好多书本上才有的、鲜活的身边好人,也让她看到了善良的光芒。“刘继红奶奶能够几十年坚持帮助贫困的孩子上学,她教会我做人要大度,看到有困难的人,要善良地伸出手,试着帮助别人。”于子晴有感而发。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn