民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远市
形成思想新共识 开创工作新局面

2022-01-14 13:31:47

来源:水母网   通讯员  红筑



水母网1月14日讯(通讯员 红筑)1月11日—12日,六院召开高质量发展研讨会。会议以“落实全会精神,汲取智慧力量,奋力推进全院地矿事业高质量发展”为主题,深入学习贯彻党的精神,围绕高质量发展各项工作任务落实,进行深入研讨,突出问题导向、需求导向、目标导向、结果导向,提出有针对性的措施,逐一破题,为下步部署工作提供经验依据。通过研讨交流,认真交换意见,充分集中智慧,广泛凝聚共识,推动思想再解放、措施再升级、作风再转变、步子再加快、工作再抓实,持续推动学习贯彻全会精神向纵深发展,确保各项工作任务有力有序推进,在新时代高质量发展中奋勇争先、更加出彩。全院正科级以上干部、青年代表(博士)参加研讨交流。党委书记、院长丁正江出席会议并讲话,党委副书记战洪雷主持会议。

为确保会议取得实效,会前院党委召开党委扩大会议进行专题研究部署,广泛征求意见、反复酝酿研究确定了七个专题,并开展集中讨论。与会同志会前认真调研和深入思考,发言时坚持问题导向,不讲成绩、不绕弯子、直面问题,针对每项工作找问题、说差距、查不足,晒思路、提建议、谈对策。现场气氛活跃热烈,碰撞出了思想的火花和智慧的闪光点。通过研讨交流,在学习贯彻党的精神、实现“三个走在前”;全面从严治党,提升党建质量;深化精神文明建设,深挖英雄地质队精神内涵;坚持事业立院,重构发展新格局;优化队伍结构,打造一流团队;提升科技创新能力,提高核心竞争力;建立规范高效管理体系,提高治理能力和治理水平等七个方面形成了共识,归纳形成意见建议200余条。

丁正江系统分析了我院发展的优势潜力和面临的机遇挑战,强调要认真贯彻落实局党委决策部署,在思想政治行动上与局党委保持高度一致,进一步提高政治站位,理清发展思路,铆足拼搏劲头,擎旗奋进稳步推进地矿事业高质量发展。

丁正江要求,要按照“123456”发展思路,在更高起点上谋划和推进工作。一是要坚持以党建为统领,聚焦高质量发展这一中心目标。二是要抓牢科技创新和地勘信息化建设两大引擎,解决发展动力问题。三是要强化管理、科技、人才三大抓手,促进发展提速提质。四是要加强党的建设、精神文明、技术文明和政治文明四大体系建设,提高治理能力和治理水平。五是要以发展自然资源与环境调查、地质找矿、清洁能源勘查、生态环境修复、测绘地理信息与地质大数据开发应用五大板块为落脚点,塑造发展新格局。六是要努力推动党的建设、内部管理、科技创新、人才培养、文明建设、民生保障六个工程建设的全面提升,打造国内一流、国际知名的创新型幸福和谐美丽英雄地质队。

丁正江强调,要将“6+1”管理理念贯穿发展全方位各环节,着力推动管理能力再优化、管理水平再提升。一是要坚持系统式管理。树立系统思维,坚持系统观念,以全局、全程视角去思考谋划工作,充分发挥各个单位、每名职工的主观能动性,聚合智慧力量完成各项目标任务。二是要坚持经纬贯通式管理。实行“渔网式”管理,加大制度办法宣讲力度,让每名职工都能及时了解院里的政策,真正把思想行动都统一到局院党委工作部署上来。三是要坚持闭环式管理。严格落实全流程闭环式管理,把各项措施落实落细落到位。要及时汇报工作推进情况,在实践中不断优化流程,提高工作效率和工作质量。四是要坚持数字化管理。把管理从定性向定量发展,利用大数据、信息化手段实现管理工作便捷化、科学化、规范化和程序化。五是要坚持双轨制管理。完善考核激励机制,建立健全技术技能型人才和经营管理型人才管理体系,激发干事创业激情。六是要坚持大安全管理。树牢“大安全观”,从党风廉政建设、作风建设、疫情防控等多角度建立健全安全监督监管体系,保障干事创业合法合规,为全院发展保驾护航。在深化落实以上六个管理理念的同时,严格按照省局对院属企业统一监管的要求,进一步探索完善事企分开运行机制,促进事企“六分开”健康运行。

丁正江要求,要以“三个活动,两个规划”为重点,突破带动2022年全院发展绩效整体跃升。通过开展“三个活动”,凝聚智慧谋发展。一是开展“英雄地质队”授勋三十周年系列活动,以提炼一个文化体系、出一本书、画一张图谱、开一次座谈、办一次论坛、写一封信“六个一”的形式,凝炼六院近30年来新成果,展现英雄地质队的新面貌。二是开展“强化管理年活动”,巩固“制度创新和管理提升年”活动成果,进一步提升管理水平。三是开展“技术文明建设年”活动,排查项目质量,推进项目诚信体系建设,实现技术和文明双提升。通过实施“两个规划”,汇集力量促和谐。一是做好党建和精神文明建设规划。把2022年作为创建全国文明单位的打基础年,从各方面工作进行自我调整,自我完善提升,做好三年、五年规划,为2024-2026年创建全国文明单位打下坚实基础。二是做好全院“十四五”时期发展规划,做精做强地质勘查业,做专做长大地质服务业,做优做实工勘施工业,进一步明确未来产业发展思路,描绘高质量发展蓝图。

丁正江强调,要群策群力、团结一致维护好六院和谐稳定大局,巩固发展文明单位创建成果,在苦干实干中奋力书写六院更加璀璨辉煌的新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次发展研讨会,是我院为“十四五”开局起步、凝聚力量、推动发展的重要一招,是院党委积极应对全面深化改革新形势所采取的重要举措,也是院党委抢抓机遇、立足优势、积极作为,加快推进全院高质量发展的关键环节和重要步骤。

通过交流研讨,大家共同为发展想招发力,思想更加统一,认识更加深化;思路更加清晰,措施更加具体;信心更加坚定,干劲更加高涨。会议所取得的积极成果,为院党委进行相关工作的谋划部署提供了思路依据。与会人员表示,要做好会议意见的落地落实,确保将研讨成果转化为解决问题、推进工作、实现发展的实际行动,奋力推进我院地矿事业高质量发展开创新局面、再上新台阶!

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn