民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
学雷锋志愿者在行动|爱心来“敲门” 温暖送到家

2022-01-07 09:19:56

来源:水母网   YMG全媒体记者 宋晓娜



水母网1月7日讯(YMG全媒体记者 宋晓娜 通讯员 俊健)近日,在芝罘区丽都社区党群服务中心,由该社区联合滨州医学院护理学院成立的南丁格尔志愿服务基地举行揭牌仪式,标志着该基地正式成立。该服务基地既为大学生走向社会大课堂提供了实践活动的平台,形成课堂、基地、社会有机结合的实践育人新模式,又增强社区志愿者队伍建设,使社区志愿服务更加多样性,共同为居民提供更多更优的服务。

“随着社会老龄化程度的加深,空巢老人越来越多,子女不在身边的孤独,生活缺少照料的艰难,身体的每况愈下,精神的空虚寂寞,这些都是每一位空巢老人不得不面临的问题。”丽都社区有关负责人说,这些空巢老人更需要这个社会的关爱。

正是关注到辖区老年居民的需求,社区联合滨州医学院成立了南丁格尔志愿服务基地。“作为社区校社共建合作项目之一,该项目不仅为大学生志愿者团队提供一个良好的志愿服务平台,帮助学生通过社会实践增强社会责任感和公益心。同时,高校大学生志愿者团队的加入,给社区服务工作添砖加瓦,让辖区老年人享受到更贴心更专业的服务。”丽都社区有关负责人说。

记者看到,仪式上,南丁格尔志愿服务队队员现场讲解并演示了心肺复苏术、海姆立克急救法,以及简单包扎的方法,增强居民在日常生活中自救互救的意识和能力。志愿者们还现场了解居民们的身体状况,详细解答居民提出的各类健康问题,并耐心讲解预防疾病和医疗保健常识。

除举办健康讲座、健康大课堂等活动外,志愿者团队还将开展健康查体、疾病护理、心理辅导等志愿服务活动,给予老人身心关怀和精神上的慰藉,特别对于空巢老人中的高龄、贫困老人,给予更多的辅导和帮助,帮助老人过上健康幸福的晚年生活。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn