民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>牟平区
龙泉镇中心卫生院家庭医生为贫困户健康保驾护航

2021-12-23 20:35:00

来源:水母网   通讯员 都清华



水母网12月23日讯(通讯员 都清华)“大娘,你看,这段时间按时规律吃降压药控制得很满很满意,脚踝还是有些浮肿,以后饮食要吃得清淡吃的清淡,做菜时少油少盐,少吃咸菜,天冷了,要注意及时添衣保暖……”冬至这天,家庭医生张英杰大夫来到所管片区埠令观村贫困户张大娘家里进行履约服务,给张大娘测完血压还仔细做了相关体格检查。血压终于正常了,张大娘开心与感激之情溢于言表,“太高兴了,这叫我咋感谢,这段日子,真没少让张大夫跑腿啊。”……

为进一步提高健康扶贫工作服务满意度,连日来,牟平区龙泉镇中心卫生院7个家庭医生团队对各自分管片区的建档立卡贫困户进行第四季度入户面对面随访。

家庭医生服务团队人员进村入户,对各自片区的贫困人员按签约服务包进行履约服务,免费测量血压、查血糖,详细了解贫困户成员以及慢性病患者服药和饮食生活习惯,逐一查看年度体检报告进行个体化健康评估,仔细筛查糖尿病、高血压、冠心病、脑卒中等慢性病,让每位贫困居民及时了解自身健康状况;并为慢性病患者免费发放了降血压、降血糖药,针对性给予规范用药指导,普及日常生活保健常识,倡导健康生活习惯。同时,将当天的随访结果记录在山东医师服务健康扶贫管理系统,及时完善贫困人员的健康信息。

精准扶贫,不让一户掉队。近年来,该院成立由医生、护士、公共卫生与乡村医生组成的7个家庭医生签约团队,对辖区贫困人员实施家庭医生免费签约服务,通过医联体——牟平区中医医院专家指导、定期上门随访与巡诊、免费查体、健康大讲堂、个性化健康管理等举措,精准“把脉”着辖区贫困人口健康状况,常年为贫困人员开通就诊“绿色通道”,享受“两免两减半”、“先诊疗后付费”、“一站式结算”等相关便民惠民政策,让辖区群众真真切切感受到党的温暖,享受到国家政策带来的实惠,切实当好健康扶贫的“守门人”。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn