民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>开发区
“三项纪录”在身的王立云

2021-12-22 10:27:03

来源:水母网  



水母网12月22日讯王立云,山东星河泰律师事务所主任、党支部书记,劳动法、公司法领域专家型律师。从事律师工作25年,办理案件二千余起,担任机关、企事业单位法律顾问50余家,系烟台市委、市政府法律顾问团成员,烟台开发区人资协会首席法律顾问。市涉法信访律师团成员,市总工会职工法律服务律师团成员。2013至2016年度被评选为烟台市优秀律师,2017年7月被评为山东省维护职工权益杰出律师,2018年被评为山东省律师行业优秀党员律师。

法庭之上,他据理力争、不让方寸,为劳动者讨回权益;

生活之中,他谦和内敛、与人为善,是身边人的好榜样!

在烟台律政届,提及烟台开发区人资协会首席法律顾问、山东星河泰律师事务所主任、党支部书记王立云,有三项纪录,罕有人能出其右——

一则,从业的整整25年里,平均每8天,就会为1名劳动者办理权益维护案件,在他经办的1000余件案子里,调解结案率超过了70%!

其二,2013至2016年度被评选为烟台市优秀律师,2017年7月被评为山东省维护职工权益杰出律师,2018年被评为山东省律师行业优秀党员律师,从业25年来,从未受过任何行政处罚及行业处分;

三者,自2015年3月担任烟台开发区人资协会首席法律顾问至今,为协会企业提供劳动法实务培训50余次,参与处理、化解劳资矛盾案件近百起,涉及劳动者1000余人次!全部调解解决,最大限度的降低了不稳定因素。他的贡献,赢得了协会领导和全体会员企业的一致高度评价。

人资协会“法律科普的活雷锋”

在烟台开发区人力资源协会的诸多骨干会员之中,王立云更是无人不知、无人不晓,堪称“法律科普的活雷锋”,服务会员,随时待命,很多法律问题都是在线回答。最近一段时间,他有专注于“人资协会辞典”法律科普方面的课程体系建设。

新冠疫情所带来的多米诺效应,让企业处在不断变化和重塑的状态,很多会员企业都面临着未知的法律风险,劳资纠纷等成了横亘在他们面前的难题。

“因疫情导致企业生产经营困难而引起的工资支付、社保缴纳问题,该怎么办?”“疫情防控期间,出现了劳动争议仲裁时效、起诉期限顺延问题,如何面对?”“我们企业已复工企业,但出现职工未及时返岗,这类问题怎么不惹法律麻烦?”……新冠疫情爆发后,王立云密集性接到大量求助,他总是耐心询问细节,一一为之解答。多次开展公益讲座活动,答疑解问,广受好评。

不仅如此,作为律所主任,王立云组织骨干律师,第一时间梳理各类法律条文,在律师事务所官方网站中开辟疫情专栏,方便各类企业查找法律“干货”,规避不必要的风险和麻烦。这也是全市第一家在官网中开辟疫情服务专栏的律师事务所。

是什么力量让他一直坚持至今?

在司法界,很多律师都曾投身公益维权,然而,很多人做着做着就难以为继,中途作罢。公益律师不好当,律界公益也一直为此所扰。而王立云一干就是数年,从未间断,究竟是什么力量能让他一直坚持至今呢?

闪回于他的诸多经典战例间,这个答案似乎就在其中:

2016年4月,他又为黄某等七名女职工诉烟台某韩国独资企业劳动争议案挺身而出:该企业因经营不善进入清算程序。按规定,用人单位进入清算程序劳动合同即应终止,企业应办理人事档案及社会保险关系转移等相关手续。但该韩企不同意办理,并以不给办理失业手续要挟该些职工,王律师代表七位女职工与韩企代表多次沟通、协调、谈判,最终促成将七位女职工的人事档案、社会保险关系转移手续、失业手续办妥,解决了七位女职工的后顾之忧……

“我见过太多无助、甚至绝望的眼神,每当这样的时刻,我都觉得,自己的职业是多么重要!”王立云说到。不仅自己从事公益,还带领劳动法服务团队参加山东省劳动厅组织的“联合国援助农民工法律服务”项目烟台地区的法律服务活动,带领所在的律所劳动法业务强的10多名专职律师,组成了服务团队,为烟台地区的农民工提供免费法律服务。一活动就是6个多月,从未中断!

不止如此,2017年8月起,他担任烟台市总工会服务分队队长后,积极参加中华全国总工会组织的“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,期间,协同本所党员律师、群众律师深入农民工集散地、工地、车站码头返乡地二十余次,向农民工宣讲法律法规,宣讲十九大精神,解答农民工的法律难题,发放宣传手册、纪念品等,获得农民工的一致好评,取得了良好的社会效益。

据不完全统计,共计为近千名农民工提供了法律咨询,为农民工代写了各类法律文书三百余份,代理劳动争议案件九十余起。

“星河璀璨耀神州,通泰祥和为民生”,人民律师,同时身为共产党员,王立云表示,未来,他将一如既往勇于担当、乐于奉献,为会员企业服好务、多服务,同时免费为弱势群体提供法律服务,一直坚守在维权之路上。(孟宪臣 图文报道)

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn