民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
更有目标更有动力更有底气——烟台广大干部群众认真学习贯彻中央经济工作会议精神

2021-12-16 08:31:30

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 亓建亮



水母网12月16日讯YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 亓建亮12月8日至10日,中央经济工作会议在北京召开,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。此次会议从宏观政策、微观政策、结构政策、科技政策、改革开放政策、区域政策、社会政策等七个方面作了安排。烟台各界干部群众普遍认为,会议对于大家凝聚共识、坚定信心、真抓实干,做好明年经济工作,具有重大而深远的意义。大家纷纷表示,将全力推动党中央各项决策部署落地生根,坚定不移推进高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“中央经济工作会议提出了明年经济工作的总体要求,为我们推动高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。”市政府副秘书长、市商务局党组书记、局长陈新姿表示,全市商务系统将坚决践行“严真细实快”工作作风,全面落实市委“1+233”工作体系,全力构建“12335”城市建设格局,千方百计稳外资,矢志不渝稳外贸,高点定位强园区,多措并举促消费,为建设更具影响力的现代化国际滨海城市做出更大的贡献。积极把握RCEP等重大历史机遇,狠抓“双招双引”,深化招商体制机制改革,深入推进招商引资三年行动,强化重点产业链招商和与三类500强、央企国企合作,全力跑出项目招引“加速度”;狠抓对外贸易,做大做强跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态,创新发展服务贸易,加快引进培育龙头骨干企业,高标准建设中国服务外包示范城市;狠抓园区建设,全面落实园区发展三年行动方案,按照“一园一业一平台”思路,大力培育最具竞争力的产业集群,努力构建最具活力的园区联动机制,全力打造最具吸引力的营商环境,推动园区发展走在前列;狠抓社会消费,高质量、高水平策划系列促消费活动,启动“一刻钟便民生活圈”改造,落实好首店经济扶持政策,快速推进栖霞、招远、海阳国家电子商务进农村综合示范项目,全力将烟台打造成“区域性国际会展名城”和“国际葡萄·葡萄酒城”。

在改革开放政策方面,中央经济工作会议提出要激活发展动力,完成国企改革三年行动任务。“中央经济工作会议对国企改革工作的部署,是我们必须扛起的政治责任。”市国资委主任王浩表示,全市国资系统将深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央经济工作会议部署要求上来,进一步完善现代企业制度,全面建立董事会向经理层授权的管理制度,聚焦建立市场化选人用人机制、落实全员业绩考核、实施差异化薪酬等重点任务,推动三项制度改革改彻底、改到位;进一步深化混合所有制改革,争取用1-2年时间,实现市管企业混合所有制比例与资产证券化率分别达到80%;进一步加大激励约束力度,在更大范围内推行经理层成员任期制和契约化管理,支持更多企业运用国有控股上市公司中长期激励政策,充分调动干部职工积极性。

创新是引领发展的第一动力。中央经济工作会议强调,科技政策要扎实落地。今年,我市落实2020年度研发费用税前加计扣除政策,加计额达102.9亿元,惠及企业2972家;落实中小微企业升级高新技术企业财政奖补、研发投入后补助政策近1.45亿元,惠及企业1145家。市科技局将认真落实中央经济工作会议精神,全力推动科技体制改革,持续实施市级重大创新工程,加快布局建设一批高能级创新平台,积极融入全球创新网络,继续实施科技企业梯次培育工程,力争到2023年年底,全市高新技术企业突破2000家,国家备案科技型中小企业突破3000家。

“此次会议提出的七大政策取向,勾勒出做好明年经济工作的路线图,特别是用一个‘稳’字定下了明年经济工作的主基调,明年国内外环境中不确定不稳定因素仍然很多,稳住宏观经济大盘,不仅有利于提振市场信心、稳定预期,也有利于推进改革、化解风险、解决问题。”山东工商学院经济学院副教授牛勇平表示,烟台要坚持稳字当头、稳中求进的工作基调,特别是要抓好明年一季度的稳增长工作,政策发力适当靠前,重点工作提早部署,确保开局平稳。

紧扣目标任务,对标对表完成。全市各界干部群众表示将深入学习领会中央经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到会议部署要求上来,奋发有为、锐意进取,不折不扣落实好各项决策部署,在新征程上不断取得新的更大成就!


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn