民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
戮力同心共筑梦 薪火相传谱新篇——烟台市民主党派五年工作亮点回顾

2021-12-13 08:36:12

来源:水母网   YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 亓伟



这,是又一次的历史回眸。

自2016年换届以来,我市各民主党派坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共烟台市委的正确领导下,广泛凝聚思想政治共识,围绕烟台经济社会发展重点难点问题,深入开展调查研究,积极建言献策,认真履行参政党职能,提升自身建设标准,开创社会服务工作新局面,为全市统一战线和多党合作事业谱写出了一曲壮丽华章。

这,是又一次的赓续前行。

作为参政党,与党同心同向同行,推动经济社会发展,是历史赋予民主党派的责任,更是实现其自身价值的体现。展望未来,全市各民主党派仍将坚定不移贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,凝聚起各党派成员的智慧和力量,让中国共产党领导的多党合作和政治协商制度更加坚不可摧,熠熠生辉。

思想建设

筑牢多党合作政治基础

坚定理想信念,筑牢思想根基,推动统一战线和多党合作事业发展。回顾过去五年,烟台市各民主党派始终把思想建设放在首位,认真学习贯彻中共十九大和历次全会精神,学习贯彻中央、省、市委和各民主党派上级组织有关会议、文件精神,并转化为不忘合作初心、继续携手前进的实际行动。

搭建学习平台,创新活动形式。过去五年,各民主党派不断开拓学习交流平台、借助“线上+线下”平台,丰富活动形式,积极进行思想教育探索创新。依托市社会主义学院,经常性举办各级各类主题专题班次,对民主党派领导班子成员、基层组织负责人等进行轮训,组织民主党派代表人士先后赴贵阳、遵义、井冈山等地参观学习,定期开展“同心大讲堂”、组建“同心艺术团”,突出思想政治引领,不断提高政治站位。

充分利用“学习强国”APP,由各基层组织经常性地通过学习交流群进行线上会议,各民主党派成员可以随时随地开展专题学习会、座谈研讨会等,营造浓厚的学习氛围。通过开展各种创新的学习活动方式,教育引导广大民主党派成员凝聚同心思想,确保多党合作事业根基牢固、薪火相传。

深化主题教育,夯实思想基础。紧扣时代主题,将主题教育活动与重大历史节点相结合,统筹谋划、融会贯通。各民主党派围绕喜迎十九大、纪念中共中央发布“五一口号”70周年、纪念改革开放四十周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、庆祝中国共产党成立100周年等重要历史节点,组织举办征文、书画展、文艺汇演等一系列丰富多彩的活动。通过开展“同心学党史 携手开新局”的学习教育等活动,在全体民主党派成员中掀起爱国主义教育热潮,坚定为实现民族复兴伟业贡献力量的决心。

推进学习实践,彰显责任担当。将学习教育实践作为思想建设、加强学习型参政党队伍建设的主题主线,通过“请进来”“送出去”的方式,将学习教育覆盖各个基层组织。结合“我为群众办实事”活动,深入特殊教育学校、乡村街道等地开展义诊普法、济困问暖,从上至下形成了主动投身改革发展实践的积极氛围,自觉将坚持中国共产党的领导贯穿于履行民主党派政治职责的全过程,求得最大公约数、画出最大同心圆。

多党合作

紧扣经济社会高质量发展主题

过去的五年,中共烟台市委坚决贯彻党中央关于统一战线和多党合作事业的方针政策,大力支持全市各民主党派更好履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商三大基本职能,积极协助各民主党派不断加强自身建设,及时研究解决统一战线和多党合作工作中存在的实际困难和问题,努力为党外人士充分发挥优势作用搭建有效平台,创造良好环境,全市重视、关心、支持统战工作的氛围更加浓厚,多党合作事业蓬勃发展,充满生机活力。

政党协商提质增效。中共烟台市委高度重视政党协商工作,进一步明确政党协商的基本内涵、议题制定、协商程序及相关保障机制,坚持每年初制定年度政党协商计划,支持民主党派开展工作。各民主党派按照计划,在深入调查研究、广泛开展研讨的基础上,认真负责地提出意见和建议。五年来,市委、市政府及有关部门召开党外人士协商会、座谈会和情况通报会100余次,其中市委市政府主要领导主持和出席的达30余次,政党协商工作制度化、规范化、程序化建设不断迈上新台阶。

参政议政成果丰硕。为了充分发挥各民主党派人才荟萃、智力密集的独特优势,我市建立统一战线智库,完善“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”专题调研模式,大力支持党外人士围绕党委政府重大部署、重要工作建睿智之言、献务实之策,不断拓宽民主党派参政议政的广度和深度。五年来,全市各民主党派、工商联和无党派人士共撰写调研报告150余篇,编发《议政建言》128期,报送各类意见建议、社情民意信息等2000多篇,被市委市政府主要领导批示督办近百期,许多建议还被中央、省委采纳,《海关特殊监管区域粮食加工业不受国家配额管理控制冲击国内种植业》等意见建议还上升成为国家发展战略和重大政策,为促进党委政府科学决策、民主决策、依法决策,助力改革发展稳定作出了重要贡献。

民主监督彰显特色。市委、市政府高度重视发挥民主党派民主监督作用,在强化党派民主监督职能、提升民主监督实效方面开展了有益探索。民主监督机制更加完善,“2+7+N”民主监督工作机制进一步健全,民主监督内容形式更加丰富,市政府每年组织党外人士对重大事项等开展专项检查监督,定期邀请各民主党派、工商联和无党派人士对市政府部门工作进行评议,持续开展对市中级法院、市检察院工作的民主监督活动,专项监督路径更加开阔。2019年以来,各民主党派围绕“海洋经济发展”“优化营商环境”等重点工作开展专项民主监督,分别成立专项监督工作组,深入一线、调查研究,每年形成7篇专项民主监督报告,得到了市委市政府的高度重视和积极回应。民主监督队伍更加充实,目前,全市共有26个市直部门单位聘任169名党外人士担任特约人员,有力促进民主党派民主监督工作的落地见效。回首过往五年,烟台市各民主党派牢牢把握我市经济社会高质量发展主题,围绕中心、服务大局,在“献良策、作贡献”上体现出了民主党派的责任担当,为烟台经济社会发展实践中书写下浓重一笔。

自身建设

强练“内功”更好履职尽责

五年来,各民主党派市委会深入贯彻落实关于加强中国特色社会主义参政党建设的部署要求,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织,从加强党员队伍建设、基层组织建设、领导班子建设以及人才队伍建设等各方面入手,自身建设标准得到提高,形成合力推动工作落实的崭新局面。

加强基层组织建设。基层组织是民主党派的组织基础和工作基础,是联系广大成员的桥梁和纽带,也是保持组织“新鲜血液”的源头活水。烟台九三学社进一步优化高新区支社、市直综合支社、龙口市支社、鲁东大学支社、烟台山医院支社等基层组织设置;烟台致公党集中召开基层组织暨骨干党员座谈会,引导党员在履职尽责中争做双岗楷模……各民主党派基层组织建设如火如荼。过去五年中,各民主党派秉承“强基础、补短板、出亮点”的基层支部规范化建设理念,紧紧抓住基层支部建设制度化、规范化、程序化、科学化的“牛鼻子”,结合“五有五好”基层组织建设,在基层示范创建方面探索出了适合自身发展的模式,较好地发挥了基层组织的战斗堡垒作用和党员之家的“港湾”“平台”“阵地”功能。

加强领导班子建设。参政党履职尽责要有新作为,坚持民主决策,必须把选好带头人、配强领导班子放在加强自身建设的首位。五年中,各民主党派严格遵守民主程序和决策程序,定期对组织发展、党务工作等问题进行研究,不断提高决策的科学性和民主性。同时,积极探索加强基层组织建设的新方法新途径,使各基层组织领导班子成员个个有压力、人人担任务,努力建设一支结构合理、素质过硬、乐于奉献的领导班子队伍。

加强市委会机关建设。各民主党派通过不断加强机关工作人员教育培训,内强素质,外树形象,着力打造团结和谐、运行规范、务实高效的新型党派机关,圆满完成会务组织,文稿撰写,刊物、公众号编印,调研、社会服务、对外联络组织策划等各项工作,同时,通过积极转变工作作风、创新工作方法,努力提高业务能力和服务意识。

社会服务

投身公益慈善绽放活力

面对突如其来的新冠疫情,各民主党派积极行动,充分发挥各自优势,组织捐款捐物,助力复工复产积极建言献策、献计出力,为奋力夺取疫情防控和经济社会高质量发展双胜利作出积极贡献。

这,是在紧要关头,各民主党派以高度的社会责任感和担当精神,冲在一线的真实写照。

五年来,各民主党派充分发挥组织优势和成员特长,广泛开展形式多样、内容丰富的社会服务活动,涌现出了“仙人盆同心服务基地”“同心·思源”“五送惠民”“农工星光行动”等一批有影响的社会服务品牌。在协力推进烟台经济社会建设的同时,各民主党派积极探索新时期新形势下社会服务的内容和形式,凝聚为民热情,积极参与抗击疫情、扶贫攻坚、公益慈善等社会事业,树立起一批令群众交口称赞的社会服务品牌——

投身医疗领域。烟台民革各基层组织和广大党员在疫情防控期间共捐款117万余元,捐赠物品价值370万元。为做好健康为民的工作,烟台民盟全力开展“医药进社区”活动,五年中累计免费义诊惠及群众5万余人,捐赠药物价值超过百万。九三学社健康惠民行动走进海岛、乡村,开展较大规模的义务诊治、健康知识普及、急救知识培训等活动40余次,捐赠药品价值10余万元。面对新冠肺炎疫情,九三学社有10余名社员奋战在新冠肺炎救治或检测一线,近200名社员坚守医疗岗位、参加核酸检测或社区防控,全市社员捐款捐物价值超过160万元。

心系乡村振兴。烟台民盟依托法律工作委员会,整合盟内法律人才资源,组织“民盟法律下乡”活动,累计受益群众达到数千余人。烟台民进持续17年开展“同心·城乡助学行”活动,五年中共向21所中小学校贫困生提供助学款60多万元。持续开展“进乡村·暖乡亲·春联万家/新春慰问”活动,五年入村40个、捐写春联福字4000多对。持续开展“同心·法律援助进村社”专项服务,五年进村社19个,顾问援助案件197个。

助力脱贫攻坚。烟台民建聚焦扶贫攻坚,建立“同心民建思源扶助金”开展思源工程,五年来累计投入社会服务资金1200余万元,先后建设思源井、思源路、思源书屋等,进行农村危房改造,帮助贫困中小学生完成学业。烟台农工党“农工星光行动”已成社会服务品牌。全体党员积极响应中共中央坚决打赢脱贫攻坚战的号召,向农工党中央定点扶贫县贵州大方积极捐款捐物,体现了烟台农工党人的大爱无疆。致公党烟台市委会致力于实施美丽乡村共建工程,开展产业惠民活动,与福山张格庄村、龙口馆前于家村、龙口下丁家镇南邢家村、莱阳濯村等8个村联村共建,捐赠引进资金80余万元……涓涓细流,凝聚成磅礴力量。

服务企业发展。民建市委会充分发挥联系经济界优势,围绕市委市政府“双招双引”中心工作,五年来引进股权投资基金企业5家,总投资额达60亿元人民币;着眼于服务烟台“蓝色经济”,筹集资金3亿元兴建了民建大厦一期、二期项目。九三学社市委会建立了“新旧动能转换科技服务平台”,开展了知识产权创造、引用、保护、转化、管理全链条服务,为创新型中小企业质押融资超过6亿元。

五年来,各民主党派从烟台实际出发,充分发挥成员优势,挖掘自身潜力,开拓社会服务渠道,创新社会服务的内容和形式,增加新内容、新内涵,彰显出社会服务品牌效应。

薪火相传,同心同行。我市民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党和九三学社7个民主党派将陆续召开五年一度的全市代表大会,进行领导班子的政治交接,确定未来五年的工作任务和目标。

乘风破浪,奋楫扬帆。展望新的五年,烟台市各民主党派在中共烟台市委的正确领导下,将沿着中国特色政治发展道路,信心满怀再谱新篇!

YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 亓伟

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn