民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>开发区
烟台开发区林业行政执法“多措并举”

2021-12-10 09:46:40

来源:水母网  



image.png

水母网12月10日讯(通讯员 曾永辉)为进一步做好新《中华人民共和国森林法》贯彻实施,严厉打击擅自改变林地用途,毁坏林地,滥伐、盗伐等违法行为,2021年度,烟台开发区多措并举做好林业行政执法工作。

积极做好法律宣传。采取多种形式广泛开展林业法律、法规宣传,让全社会充分认识到保护森林资源的重大意义和违法后果,使干部群众自觉遵纪守法,牢固树立爱林护林的意识。2021年,共印制新《中华人民共和国森林法》宣传材料100份、条幅10余条,在重点林区和村居张贴,收到了很好的效果。

image.png

加强对林业行政执法人员的法律知识和执法办案能力培训,形成长效培训机制。加强对新《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《野生动物保护法》、《植物检疫条例》和《行政处罚法》等法律法规的学习,编制了《林草行业法律法规选编》,各级林长和重点部门相关人员人手一册,进一步提高林业执法人员的业务水平和执法能力。结合林业行政执法实际进行培训,规范执法行为,不断提高林业行政综合执法人员业务素质和执法能力。

抓执法监督,规范执法行为。进一步完善行政执法程序,严格执行行政执法人员持证上岗。按照一案一卷的要求整理归档卷宗材料,定期开展案卷检查,及时发现执法中存在的问题,提出切实可行的整改意见,促进林业行政执法行为规范,执法质量得到提高。

加大打击力度,维护林区稳定。以2021年山东省打击毁林专项行动为契机,加大林业执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地等违法犯罪行为。对在打击毁林专项行动中发现的违法行为,从快从严处罚,对违法行为,起到了有效的震慑作用。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn