民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
组织部长谈人才|王举文:抢抓人才“第一资源”

2021-12-09 08:51:30

来源:水母网   YMG全媒体记者 慕溯 整理



抢抓人才“第一资源”

为全方位“突破芝罘”集聚强大动能

芝罘区委常委、组织部部长 王举文

习近平总书记在中央人才工作会议上强调,“要坚持党管人才,深入实施新时代人才强国战略”,为我们做好新时代人才工作指明了方向、提供了遵循。当前,市委、市政府把“突破芝罘”作为构建“1+233”工作体系和“12335”大城区建设格局的重中之重,为芝罘跨越发展带来了前所未有的重大机遇。面对新机遇、新挑战,必须抢抓人才“第一资源”,把人才引领贯穿“突破芝罘”的全领域、全过程,为打造“最现代”“最生态”“最便利”的核心城区,加快建设名副其实的现代化国际滨海强区提供人才智力支撑。

一、坚持党管人才,凝聚工作合力。习近平总书记强调,坚持党对人才工作的全面领导,是做好人才工作的根本保证。近年来,芝罘区始终坚持党管人才原则,充分发挥组织部门牵头抓总作用,建立月度通报、季度例会、半年总结、年终述职制度,推动形成成员单位各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。站在新的历史起点,芝罘区将进一步完善党管人才工作格局,深化党委联系服务专家制度,优化人才工作考核体系,健全双招双引联动机制,完善人才贡献度评价机制,激励人才发挥价值、创造效益,叫响人才“支持有度”品牌。

二、坚持发展需要,提升引才实效。习近平总书记强调,要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。去年以来,芝罘区大力实施人才强区战略,绘制乡情和产业双维度“芝罘英才”地图,创新实施“人才飞地”工程,成立深蓝人才发展集团,引进省级以上重点人才30名、硕士人才950名、青年人才2.1万名。站在新的历史起点,芝罘区将紧抓“突破芝罘”发展机遇,充分发挥人才集团引才作用,围绕现代金融商贸、信息技术及智能制造、文化旅游、海洋经济等主导产业发展需要,精准引进与芝罘发展相适应、相匹配、相契合的人才,对急需顶尖人才,探索一事一议、一人一策,形成“产业集聚人才、人才匹配产业”的良性循环。

三、坚持精准培育,激发创新活力。习近平总书记强调,要更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。去年以来,芝罘区高度重视人才和平台培育,组织11人申报国家重点人才工程,2名人才入选泰山学者;打造了中匈山东技术转移中心等高端载体,冰轮集团、宏远氧业获批国家级工业设计中心,中集来福士获评国家级博士后科研工作站,全区省级以上创新平台达到58家,高新技术企业达到132家。站在新的历史起点,芝罘区将充分发挥属地130多个中央和省、市属机关、科研院所作用,推动人才与研究机构、高校院所、企业加强合作,加大人才平台载体培育力度,为人才发挥作用、转化成果提供支持。

四、坚持周到服务,优化人才生态。习近平总书记强调,要营造识才爱才敬才用才的环境。去年以来,芝罘区发挥中心城区服务资源丰富优势,全市率先推出“芝罘优才码”、青年人才驿站,全市试点高层次人才服务标准化建设,人才工作氛围浓厚。站在新的历史起点,芝罘区将聚焦建设人才友好型城区目标,进一步完善人才发展和服务体系,打造人才创新创业生态联盟,拓展“人才贷”“人才保”等金融服务,构建“购、租、补”三位一体的人才安居体系,在事业生活等各方面为人才提供个性化优质服务,让各类人才感受温暖、安心发展。

YMG全媒体记者 慕溯 整理

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn