民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
我的老师是冠军|潘蕾:和学生一起成长,感觉特棒

2021-12-02 08:33:09

来源:水母网   YMG全媒体记者 李京兰



□个人简介

潘蕾,出生于1996年,毕业于山东体育学院,曾经是一名国家队铁人三项运动员。2003-2010年,烟台市游泳训练中心游泳运动员;2010-2020年,山东省游泳训练中心铁人三项运动员;2011年,入选国家铁人三项队。2012年威海全国冠军赛青年组冠军,2012年镇江全国铁人三项赛青年组冠军,2013年菲律宾亚洲铁人三项锦标赛个人第六、团体冠军,2013年池州国际锦标赛青年组冠军,2013年宁夏全国铁人三项锦标赛青年组冠军,2015年威海全国冠军赛优秀组冠军,2017年第十三届天津全运会优秀组第八名。拥有国家级健将证书、游泳救生员证、社会指导员证。现任职烟台一中体育老师。

水母网12月2日讯(YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 吕庆波 摄影报道)今年8月,烟台市教育局招考了8名烟台籍省退役优秀运动员进校当体育老师,潘蕾是其中一位。今天,让我们一起走近这位国家队退役运动员、多次获得全国比赛的冠军,了解她作为运动员和体育老师之间“不一样”的精彩。

把在运动队学的东西加进课堂

“刚开始上课时,还是很懵的,不知道该怎么上好一堂体育课,学校的体育课跟运动队的训练课完全不一样。”从一名国家队运动员转变为中学体育老师,潘蕾表示,幸好学校安排有经验的老教师给她当师傅,从上课的流程、要点、授课方法等一点点地指导她。师傅一再强调,体育老师必须要提前“备课”,这样上课才会高效,学生才能学到东西,才能对每个学生负责。

三个月内,在师傅的指导下,潘蕾表示:“我已经可以把在运动队所学的东西加进课堂里了。”教学水平有了巨大提升,比如热身动作,学生做的都是扩胸、转体这种常规动作,潘蕾会把之前在运动队的热身动作比如前后转肩、双手一起画圆前后转,或者双臂一前一后转动等动作教给学生,锻炼学生的协调性,学生也感到新动作很有意思。“学生非常愿意尝试新的东西,看到学生反应很积极我很开心,这使我更加有信心把我所会的一点一点教给他们,帮助他们练就一个健康的身体。”

学生特别佩服冠军老师

“在运动队是教练把所会的知识传授给我们,现在我当了老师,是要把我所会的精准传递给学生。”潘蕾告诉记者,“我的专项其中就有长跑,学生知道我是国家队退役下来的,有些同学就问我跑步的时候为什么老是岔气?”潘蕾运用专业训练的方法,帮学生分析,跑步之前要先做热身,慢跑两圈,再做一下四肢拉伸,跑步过程中呼吸要有规律,不能跑两步呼吸一下,再跑四步呼吸一下,就容易岔气,尤其是长跑,不要跑得忽快忽慢,有劲了就使劲跑两步,没劲了就慢跑两步,这也容易造成岔气。

一位王同学表示:“听完老师的指导,我们就到操场上练习,结果跑了10圈都没有岔气,老师果然厉害,不愧是国家队专业运动员。我们老佩服了,老师得过很多项目的国家级冠军,来给我们当体育老师,我们真是太幸运了,可以跟着她学到很多体育运动的专业知识。”潘蕾表示,训练是有科学方法的,她的职责就是要把这些科学运动的技能和方法,通过课堂教给学生。

“一中的氛围深深感染着我,这里就像一个大家庭一样,领导的关心和鼓励,老教师的悉心指导,都让我越来越爱这个职业。”潘蕾由衷说道,“在和同事的接触中,让我感受到大家对新老师的热情,对教学工作认真负责的工作态度,这形成了和谐的气氛,也体现了这所学校的精神风貌,让我对工作充满了信心,必须努力好好干。”

和学生一起成长,感觉特棒

谈起运动经历,潘蕾说:“之前在国家队训练时,最常说的一句话就是,在运动员面前没有困难。”潘蕾是一名国家队铁人三项运动员,她给记者介绍了一下这个项目,铁人三项:由游泳1500米、自行车40公里、跑步10公里组成,都是户外运动,游泳可以是在海里、湖里、河里,根据比赛地方不同游得水域也不同,自行车和跑步都是在公路上骑和跑。“铁人三项是一口气比赛完,平时训练游泳就是游1万米,自行车160公里,跑步16公里。”这个项目主要就是考验耐力,考验运动员的意志品质。

从幼儿园起,潘蕾就开始练习体育,最先练的是游泳。“我算是游泳天赋比较好的,也属于很要强很能吃苦的,所以每次训练都很拼命,成绩也比较拔尖。”后来,教练开始发展铁人三项这个项目,跑步也是她的强项,教练就将潘蕾从游泳运动员转成铁人三项运动员,五年级的时候,她就被省队给挑去了。“到了省队,一年内就在全国铁人三项青少年组拿了冠军,各种全国比赛中,我就一直拿冠军,别的队员和教练还给我起名叫‘半程王’。”说起这段高光时刻,潘蕾依然闪耀着冠军的光芒,一脸灿烂。“因成绩突出,在省队第二年,我就被选入了国家队训练。”在国家队参加了很多大大小小的比赛,拿到了全国锦标赛冠军、冠军赛冠军、亚锦赛个人第六团体冠军。“本想还能获得更高更好的成绩,不料因训练强度太大,2017年全运会因为伤病原因比赛完就退役了,全运会只拿了第八,很遗憾,但是也尽力了。”

“以前,我是一名运动员,现在我是一名体育老师。现在就想把老师这个工作做好。”潘蕾除了课堂教学方面在不断成长,通过和老教师接触,让她对教师职业也有了很多的“理解”,当教师最重要的就是师德,从上的第一课起,她就时刻严格要求自己,力争做一个有崇高师德的人,始终坚持给学生好的示范,起到好的表率,同时也要不断提高自己的教学水平。潘蕾表示自己和学生一起成长,感觉特棒。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn