民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台出台《关于进一步优化环境激发活力促进民营经济和中小企业高质量发展的意见》

2021-12-01 14:30:22

来源:水母网   记者 张奕 范祖康



水母网12月1日讯(记者 张奕 范祖康)今天上午,烟台召开解读《关于进一步优化环境激发活力促进 民营经济和中小企业高质量发展的若干意见》新闻发布会。烟台市工业和信息化局党组成员、副局长张宏解读有关政策。

近日市政府正式出台了《关于进一步优化环境激发活力促进民营经济和中小企业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),从七个方面提出了35条政策措施。

《意见》指出,在大力培育市场主体方面,我市提出了落实创业扶持政策、提高民营企业家队伍素质、完善创业创新服务体系、扎实推进企业“小升规”、支持企业做大做强等壮大市场主体规模、推动企业做优做强的政策措施。其中提出支持小升规培育,2021-2023年,对小微企业通过加快发展、技术改造、增资扩产等转型升级首次升为规模以上工业企业的,分三年给予最高 20 万元的奖励,首年奖励 10 万元;对第二、三年仍在统计部门联网直报库的规上工业企业每年分别奖励 5 万元,壮大规模以上企业规模。另外,为推动中小企业公共服务体系建设,对新认定的国家级和省级中小企业公共服务示范平台、小型微型企业创业创新示范基地,一次性给予不超过50万元、20万元的资金支持。

在健全创业“全生命周期”服务机制方面,提出了实施企业开办流程再造、创新包容审慎监管、完善市场主体退出机制、优化供水供电供气服务、提升通关查验服务水平等改善政府服务、优化营商环境的政策举措。其中简化用水用气报装部分,实现“网上办”“掌上办”,全面取消在水电气报装中设立的附加审批要件和手续;取消10千伏普通用户受电工程设计审查和中间检查环节;用电报装容量160千瓦及以下实行“四零”服务的用户采取低压方式接入电网,供电企业投资至电能表;符合电力直接接入条件且无工程的小微企业,实现当日申请、次日接电。

发布会上,张宏介绍,在推动民营经济高质量发展方面,主要包括大力培育科技型中小企业、高成长创新型企业、用数字化赋能中小企业、落实研发费用普惠政策、支持创新体系建设等支持民营经济和中小企业高质量发展的政策措施。其中,对列入国家级制造业单项冠军示范企业、培育企业和单项冠军产品,分别给予最高200万元、100万元和50万元奖励。被新认定为省级瞪羚企业、制造业单项冠军企业,给予一次性奖励50万元。被新认定为国家级、省级专精特新“小巨人”企业,分别给予一次性奖励200万元、100万元。被新认定为国家级、省级独角兽企业,按其上一年度经济发展贡献的30%给予一次性奖励,最高分别为1000万元、600万元。

在完善精准有效的政策环境方面,主要包括提高涉企政策科学性、落实税收优惠政策、减轻市场主体收费负担、强化政府采购定向支持、创新产业用地供给方式等指向性较强的政策举措。依法平等保护民营企业权益,提出坚持平等准入、引导民营企业守法合规经营、依法平等保护民营企业产权和企业家权益、严禁执法“一刀切”、依法保障中小企业款项及时支付等措施和要求,切实保护中小企业合法权益。

在健全完善民营经济工作推进机制方面,提出了完善工作推进机制、构建亲清政商关系、强化舆论引导等保障措施,营造有利于民营经济发展和企业家成长的良好社会氛围。

张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn