民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
优化营商环境|“零距离”推送政策 蓬莱区持续优化就业营商环境

2021-11-30 09:06:36

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘海玲



水母网11月30日讯(YMG全媒体记者 刘海玲 通讯员 李欣怡 摄影报道)今年以来,蓬莱区切实将就业服务与优化营商环境有机融合,通过“打包办”“网上办”“集中办”进一步优化服务流程,通过“政策打包”“政策主题党日”“政策上门”进一步推动政策深入人心,不断提升就业服务效能,提高就业服务质量,在持续优化营商环境中展现就业效率,彰显就业担当。

流程优化,跑出服务加速度

政务事项“打包办”。蓬莱区公共就业和人才服务中心加快推进政务事项“打包办”,推出了企业招用员工一件事、企业与员工解除终止劳动合同一件事、失业一件事“打包办”,办事人只需登录一个操作平台,即可办理就业登记、参保登记、劳动用工备案、解聘备案、失业登记、失业保险金申领等6项业务,不需到窗口提报任何纸质材料,极大降低办事成本,提高了办事效率。

高频事项“网上办”。积极推行“不见面审批”全程网办,涵盖就失业登记、各项补贴申领、高校毕业生就业服务、档案管理等近50个服务事项,通过数据共享即可实现网上申报、网上办结。今年以来,通过“线上办”办理业务近2万件。

服务窗口“集中办”。自入驻新政务中心以来,蓬莱区公共就业和人才服务中心重新规划窗口设置,设置综合服务窗口,将就业登记、失业登记、劳动用工备案、单位委托集体存档申请、流动人员人事档案服务等10余项业务纳入综合服务窗口,实现“一站式办理”,让群众办一件事“只进一门、只到一窗、只跑一次”。

筛查符合条件企业,送政策上门

政策“打包”进园区。利用全区政策“四进”首场宣讲活动契机,走进开发区园区向50多家企业现场讲解政策,将企业急需的人才补贴、创业贷款、培训补贴、稳岗补贴等政策全部“打包”,详细讲解政策内容、申报材料、申报渠道、办理流程等方法和技巧,从理论和实践两方面指导企业快速掌握政策,并现场为企业答疑解惑,使企业及时全面系统地了解最新最全的惠企政策,确保“应知尽知”“应享尽享”。后续中心还将会同全区其他部门将就业创业人才政策送进社区、送进学校、送进企业,增强社会各界政策知晓度。

主题党日讲政策。为进一步提升人才新政知晓度,蓬莱区公共就业和人才服务中心将政策宣讲台搬至全区“主题党日”课堂。利用“仙境党员之家”学习智慧教育平台,面向全区企业事业单位党支部、全体党员干部宣讲人才政策,系统讲解人才的生活补贴、购房补贴政策内容、申报渠道以及烟台市政策和蓬莱区政策的区别联系,政策执行过程中的注意事项,深入浅出,收到良好的宣传效果,群众反响较好,政策咨询人数大幅提升。

开展“政策上门”活动,充分利用大数据,依托社保、审批局等系统数据,核对筛查出符合政策条件的企业,利用微信、QQ群、电话的方式一对一讲解培训、稳岗补贴政策。向全区3788家小微企业发送一封信和创业担保贷款政策明白纸,让创业政策直达企业。每月向符合条件申请失业补助金人员发送定向政策短信,印制4.6万份政策明白纸,利用全区大走访时机,将就业创业政策以简单问答的形式发送至全区每一户群众手中,让政策宣传“飞入寻常百姓家”。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn