民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
我的老师是冠军|烟台市特殊教育学校体育老师闫鲁 让学生收获更多快乐和自信

2021-11-28 08:45:53

来源:水母网   YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 吕庆波 摄影报道



闫鲁,国家一级运动员。参加过全运会、锦标赛、全国各种大小型比赛,训练期间学过游泳、竞走、中长跑、跨栏。2014年全国田径锦标赛男子3000米障碍第五名,全国田径大奖赛(太原站)男子3000米障碍第一名,全国田径大奖赛(河南站)男子3000米障碍第一名。现为烟台市特殊教育学校体育老师。

成为特教学校的体育老师,很幸福。这是闫鲁现在的感受。

可从高水平运动员转型成一名特殊教育的体育教师,闫鲁一开始的感觉可不是这样的,他的心情十分忐忑:整年和这些残障孩子在一起,我这粗手大脚的大老爷们,能行吗?可当走进学校,看到一些听障以及失明孩子时,立刻激起闫鲁内心的力量。“我要用我所学的专业技能帮助孩子们进行体育锻炼,更要把全部的爱给这些孩子。我庆幸能成为一名体育老师,更庆幸能成为一名特教学校的体育老师,能为他们做点事情,是我最大的幸福。”闫鲁说起就职之初的感受,神情坚定,“这是我的初心,我要扎根在特教学校。”

刚入职就带队参加市残运会

9月入职,闫鲁正赶上烟台市残疾人运动会,他任起教练员,马上进入到备战状态,带领启喑和启明两部的学生进行训练,周六周日都不闲着。面对训练视力、听力障碍的孩子,他一到校就苦练手语,以满足听障孩子训练需要,“我相信只要有耐心和满满的爱心,就一定能训练好。”他把这份爱体现在训练当中,结合上专业的技能,对孩子们进行科学训练,让孩子们很喜欢,训练效果特别好。

在9月23-24日烟台市残疾人运动会上,他带领学校体育健儿斩获了62金、39银、8铜的好成绩,以999分的团体总分在14支代表队中遥遥领先,并荣膺大会组委会颁发的“团体总分第一名”“优秀组织奖”两项特殊荣誉。

想给孩子更多的快乐和自信

在和学生接触中,让闫鲁有了许多感触,每当看到操场上在刻苦锻炼的孩子们,就会心生疼爱,希望能多给他们更多的爱和关怀。”特教学校的学生大多住校,闫鲁也住在学校里,平时大多数时间都和学生们待在一起,“喜欢看着他们,陪着他们就觉得很温暖。” “这些学生非常的聪明,比如听力缺陷的学生模仿力超高,视力缺陷的学生记忆力很强,能很快领会到动作要领,特别棒。”

“我一定要带领这些孩子们学习和体验更多更适合他们的体育运动,让他们收获更多快乐和自信。”啦啦操是一项新兴的体育运动项目,他带领孩子们经过刻苦训练后,参加了烟台市第十一届全民健身运动会,获得残障组第一名的优秀成绩。

“这些孩子特别能吃苦,在他们身上我看到了一种强大的力量。从个人能力到团队配合,无论年龄大小,他们都是经过无数次的排练、磨合、融合,从不叫苦,更不会退缩。常被这些阳光又努力的孩子打动。”闫鲁说。

烟台特殊教育学校副校长李岩告诉记者,特教学校的班主任不好当,孩子们24小时住校,衣食起居都在学校。班主任不是一般的爱心、耐心能够胜任的。看到闫鲁老师前期训练运动员整个的精神状态和他的专业力量,就放心地把班主任这个职责交给他。当班主任就一个“靠”字,他非常“靠”班,早、中、晚都靠在学生身边,靠在班级。“运动员进校园,让我们得了一个宝。”李岩由衷夸赞。

和孩子们在一起,才能更多地了解这些孩子们,比如学生的手语,接触多了才明白学生的需求,现在,闫鲁已学会一些基础手语,上手非常快,和学生交流起来比较顺畅。

上门为残障孩子做康复训练

在特教学校,除了在校内教学,还要给那些身体残疾程度较重、不能到校园学习的孩子送教上门。

闫鲁送教的是一个听障和智障多重残疾的孩子,名叫小雪,他利用自己专业的力量给小雪做康复训练,带着瑜伽垫,给小雪练腿,练身体协调,一开始小雪还胆小,不敢做动作,就辅助她慢慢把腿抬起来,再到全身运动,直到小雪可以独立完成。

目前,他正针对这些需要帮助的孩子,学习一些适合他们的康复运动知识,给那些身体残疾程度较重、不能到校园学习的孩子进行康复。(YMG全媒体记者 李京兰 通讯员 吕庆波 摄影报道)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn