民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
优化营商环境|高新区工业用地进入“标准地”时代

2021-11-28 08:45:53

来源:水母网   YMG全媒体记者 信召红



水母网11月28日讯(YMG全媒体记者 信召红 通讯员 李冠英)11月19日,烟台东源产业园项目正式落户烟台高新区,计划近期开工建设。该项目占地57亩,集电力安装、设计、监理及试验等智能化服务为一体,建成后将全面提升高新区乃至全市电力服务保障水平。

其实,产业园落户的背后,还有一项改革成果——该产业园使用的工业用地,是烟台高新区探索推行“标准地”改革后,最初获批的两宗土地之一,标志着高新区工业用地迈入“标准地”时代。

今年7月份,高新区出台了《烟台高新区“标准地”改革实施方案(试行)》,探索实施工业项目“标准地”供地模式,进一步优化营商环境,促进土地资源高效利用。所谓“标准地”供地,是指对拟出让的工业项目国有建设用地,将固定资产投资强度、亩均产值、亩均税收等控制指标纳入土地出让方案,企业竞得“标准地”后,签订建设项目“标准地”履约监管协议,承诺按约兑现指标。

记者了解到,过去政府部门只对项目开竣工进行监管,而“标准地”供地模式,建立了覆盖项目建设、竣工验收、达产复核、股权变更等环节的全过程协同监管机制,真正做到“宽进严管”,以工业项目“标准地”改革激发产业发展活力。

“项目开工需要办理的用地规划、工程规划、环评、施工许可等手续,以前需要几个月才能办结,现在通过‘标准地’审批绿色通道,几天就办完了,这真是政府给投资者的大利好,增强了我们企业发展的信心。” 烟台东源产业园项目相关负责人表示,“标准地”的推出,虽然设置了诸多控制指标,但是政府的服务也相应迈上了更高的台阶。从为项目量身定做审批服务方案、全过程帮办代办到告知承诺制,切实帮助企业减负降本。

2021年以来,全区共有4宗土地按“标准地”模式出让,占所有工业项目的100%。高新区从确定用地指标内容、推进精准招商、强化监管等维度,强化正向引导,让有限的土地资源真正流向高效益、高产出、低能耗、低排放的项目中。

“高新区的‘标准地’改革已步入正轨,下一步,从突出高新区产业优势特色着眼,我们还将探索增加技术创新、人才引进等方面的‘软指标’,充分发挥科技创新的重要引领作用,推动资源要素向高产出、高技术、高成长性企业集聚。”高新区相关工作人员充满信心地表示。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn