民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
森林防火|烟台开发区森林防火有了高科技“巡护员”

2021-11-26 08:37:18

来源:水母网   YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王思恩 董泽旭



水母网11月26日讯(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 王思恩 董泽旭)“指挥中心,收到请回复!”“指挥中心收到。已接到布控球从前端拍摄反馈回的画面,现在将对布控球进行巡检操作,请检查设备运行是否正常。”昨日,记者在烟台开发区大季家峰山现场看到,工作人员正通过布控球开展森林防火巡检工作,并将画面实时传输到烟台开发区区级指挥中心,进行联动指挥。

今年以来,烟台开发区不仅利用“党员下沉一线、卡口设防、护林员巡查”等传统方式进行森林防火监测,还进一步高标准补充了无人机、布控球、移动单兵、红外线监控等高科技设备,提升了防火监测的范围及巡查效率。

“今年增配了无人机、布控球等设备,不仅可以实时了解现场的动态画面,还扩大了我们的巡逻范围,以前人员车辆难以通过的地区均可通过无人机进行高空巡检。”烟台开发区大季家街道办事处工作人员吴厚林说。

开发区还在基础设施建设方面持续发力。林区内建成防火隔离网54.66公里,覆盖重点林区;路网方面,建成防火通道156.5公里;水网建设方面,林区内及周边可取水水库、塘坝58处,人工修建蓄水池92个,铺设管线长度27.1公里;监测网建设方面,林区内共建成智能语音监控点178个、成像监控18个、瞭望球监控4个,瞭望台7座,护林房15座,防火检查卡口108个。

“人防、物防、技防”多措并举,极大助力了烟台开发区的防灭火工作。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn