民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远市
招远市辛庄镇强宣传密织反诈安全网

2021-11-25 16:19:10

来源:水母网   通讯员 赵春荣



水母网11月25日讯(通讯员 赵春荣)为有效预防各类诈骗犯罪,切实守好群众“钱袋子”,辛庄镇围绕“三个一”,运用“线上+线下”方法创新宣传形式,扎实推进防范电信网络诈骗宣传工作。

“一张网”高筑防护墙。辛庄镇综治办与镇派出所、司法所、各工作区等站办紧密联系,环环相扣,推进“一中心一张网十联户”社会治理机制落实落地,在村选优配备70名网格员,建立以“包村干部+村书记+村网格员+群众”的工作联动机制,充分打通各村反诈宣传的“神经末梢”,将电信网络诈骗的防护墙筑高筑牢。网格员不定期开展反诈宣传,为网格内的村民发放宣传资料和手册,宣读警示案例、帮助村民下载国家反诈中心APP,让防范电信诈骗知识户户知晓。

“一个APP”防骗更入心。“国家反诈中心”APP的推广,是预防电信网络诈骗的重要措施。为实现防范宣传全覆盖,更好地防止辖区村民上当受骗。辛庄镇成立了“国家反诈中心”APP推广小组,与每年的机关干部联系群众大走访相结合,组织镇机关干部、派出所、网格员到各村进行防范电信宣传,挨家挨户走访宣传,帮助村民下载“国家反诈中心APP ”,做到辖区内村民应安尽安。为村民开启来电预警等相关功能,“一个APP” 实时守护辖区老百姓的安全。

“一支队”织密宣传网。辛庄镇成立了反诈宣传志愿服务队。反诈队员由镇年轻机关干部、派出所民警、辖区内大学生组成。志愿服务队走进各村,进行防范电信诈骗讲座;走进辛庄集市,进行电信诈骗宣传。志愿服务队队员用通俗、生动、亲切、易懂的群众语言,通过“案例分析+现场模拟”的方式,开展反诈宣传讲座60余次。志愿服务队员还利用“微信公众号”“微信群”等定期给村民分享电信诈骗案例,群众防骗意识明显提升,“全民反诈”氛围不断增强。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn