民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
我是党员我响应|市文化馆在市民“家门口”量身定制文化课堂

2021-11-25 09:30:14

来源:水母网   YMG全媒体记者 张洁



水母网11月25日讯(YMG全媒体记者 张洁 通讯员 吴敏菁 摄影报道)“几个月的时间里让我从胆怯羞涩到重拾信心,实现了华丽转身。由衷感谢市文化馆的领导和老师们为我们无私的奉献。”

“因为我们舞蹈功底很差,老师要付出很大的工作量,课堂上,老师一遍一遍地教授我们每一个动作,下课时衣服基本都是湿透的,我们新桥东社区全体学员感谢老师的付出。”

在市文化馆,一封封市民的感谢信讲述着感人的故事。

公益艺术培训活动作为市文化馆精心打造的公共文化服务品牌项目,已连续举办了11年,从开设至今,馆内场馆利用率达到了90%,不仅为群众送文化、种文化,更为社区带来了艺术盛宴。

培训品牌打响了,如何让艺术文化惠及更多群众?这成了文化馆艺术培训部一直在突破的难题。“我们开设的免费艺术课堂受到很多市民的喜爱,每次一到报名时间,很多市民早早就在门口排起了长队,有时因为点击人数太多,网上报名系统都会崩盘。”文化馆内场地有限,根据疫情防控的相关要求,一个教室最多只能承载30多个学员,眼看着不少热爱艺术的市民没办法走进馆内学习,市文化馆艺术培训部主任李丽带领着同事们一起想出了新方案——既然馆内场地不够,咱们就把老师送进社区,让市民在“家门口”学艺术。

缺场地,她们便和社区协调把党群服务中心变成临时教室。缺教师,她们就把曾经在艺术课堂学习了多年的骨干和艺术团队召集起来做志愿者……就这样,市文化馆艺术培训部克服困难,在芝罘区、莱山区15个社区先后派驻了十余名业务干部和文化志愿者,让优秀的党员业务干部带头深入了基层。

解决了老师和场地的问题,如何提高授课质量、让每个社区实实在在获得艺术文化知识?“新桥东社区学员们的基础比较薄弱,可以从基础舞蹈入手。东山街道社区舞蹈编排相对成熟,在培训时可以加入创新元素,提高舞蹈难度……”为了保证不同社区学员都能学到最适合的课程,艺术培训部的教师吴敏菁又用了一个月的时间,把15个社区全部跑了一遍,根据各社区不同的文化需求,与授课老师一起制定教学方案,为每个社区“量身定制”学习课程,有针对性地开展了声乐、舞蹈、器乐等培训。经历了近半年的筹划和准备,今年五月,艺术课堂来到了市民的“家门口”。

在东山街道社区,挚友艺术团的学员们在老师的指导下创作编排了属于舞团的原创舞蹈《草原儿女歌唱党》。看着团内学员们开始积极创新编排新舞蹈,挚友艺术团的团长高兴地说,“如果不是公益艺术培训把免费的老师为我们请到了社区,带动我们一起发散思维编排原创舞蹈,我们现在可能还停留在照搬网上成品舞的固定模式里,感谢‘家门口’的艺术课堂为我们这群热爱艺术的老同志送来了艺术大餐。”

开课至今,市文化馆在各社区进行艺术辅导活动期间共培训学员1900余人次,社区内部的民间文艺团队及零基础的文艺爱好者的艺术水平得到了显著提升。“明年我们将扩大‘家门口的艺术课堂’基层培训力度和培训范围,根据基层群众的实际需求,增加书法、太极拳等培训门类。同时,扩大培训范围,将学校、部队等纳入培训范围。”市文化馆副馆长韩瑛介绍,下一步市文化馆将把内部的民间团队及文艺骨干作为重点扶持对象,不断提升文艺骨干在基层举办文化活动的能力,促成基层文化常态化良性发展。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn