民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
牢记嘱托奋力前进|隧道累计进尺达5千余米!莱荣高铁建设火力全开

2021-11-25 09:09:52

来源:水母网   YMG全媒体记者 庞磊



水母网11月25日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 王志勤 王伟)初雪已过,胶东半岛进入了寒冬时节。作为省属重点建设项目的莱荣铁路,丝毫没有放松,正在如火如荼地建设当中。

image.png

由中铁四局承建的莱荣铁路二标段,管段连接烟台市和威海市,在海阳市新建高铁站——海阳站,途径神童山、玉皇山、玉皇顶、崂山、乳山河、东村河、留格庄河等地,上跨威青高速、烟海高速、S306省道、S208省道等关键公路线,设计桥梁13座,隧道5座,桥隧占比为81.3%,是全线施工环境最为复杂、征拆难度最大、施工难度最大的标段。

日前,记者在跨烟海高速特大桥150#墩连续梁的施工现场看到,14名工人正在进行挂篮拼装作业,为连续梁块段施工做好准备工作。据了解,跨烟海特大桥全长5416米,上跨威青高速、烟海高速等交通要道,施工难度较大。为确保在寒冬来临前完成浇筑,项目投入工人30名,管理人员6名,采取三班倒、白加黑的作业模式,二十四小时施工,抢抓黄金时间。

“跨烟海高速特大桥150#墩连续梁是项目重难点工程之一,也是全线最大的连续梁之一,上跨烟海高速,施工难度和安全管控难度都相对较大。我们多次组织了专家论证和现场踏勘,采取了悬臂现浇法进行施工,有效提升了施工效率,确保了施工的安全和质量。”中铁四局莱荣铁路跨烟海大桥施工队长徐向南说。

在玉皇山隧道进口,中铁四局莱荣铁路技术主管张超告诉记者,17名工人正在进行爆破钻孔作业,下一次爆破将在3小时后启动。“玉皇山全长6058m,是全线最长最难的隧道,隧道最大埋深约377.9m。截止到目前,累计进尺465m。我们在隧道施工方面采用了最先进的工装设备,自主研发了一体化台车,可以有效提升施工效率,原本10个人干的活,现在4个人就能干完。同时,我们采用的光面爆破施工,大大提升了隧道作业的安全系数,提升了隧道的施工质量。”

自10月以来,项目联合山东铁投集团、中铁四局党委举办了“信守承诺保目标 建功莱荣争先锋”党建联建活动暨大干四季度劳动竞赛誓师大会,全面掀起了决战四季度的大干热潮。截止到目前,莱荣高铁项目投入建设人员2844人,各类大型机械设备500余台套,已完成路基土石方230万方,桩基5708根,箱梁预制232片,箱梁架设69片,隧道累计进尺达5千余米,项目建设高效优质推进中,跑出了高铁建设“莱荣速度”。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn