民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远市
招远市温泉街道查处取缔无证无照餐饮服务单位

2021-11-24 10:36:33

来源:水母网   通讯员刘明辉



水母网11月23日讯(通讯员刘明辉)为规范温泉街道餐饮服务市场经济秩序,制止无证无照经营,促进公平竞争,保障人民群众的饮食安全,维护餐饮服务餐饮服务经营者和消费者的合法权益,温泉街道按照"谁审批、谁发证(照)、谁监管、谁负责"的原则,坚持政策疏导与经营者自律相结合,日常监管和集中查处相结合,综合治理和重点打击相结合,开展清理整治无证无照经营行为专项行动,取得显着成效。

加强组织领导,制定工作方案。切实加强对查处取缔无证无照经营工作的领导,温泉街道成立由主任任组长,分管领导为副组长,食安办全体人员为成员的查处无证无照经营工作领导小组。

结合"三打两建"开展摸底清查,严厉查处取缔无证无照经营行为。今年温泉街道深入开展调查研究,摸清辖区的餐饮无证无照经营情况,并分门别类有针对性地制订疏导治理意见和措施,集中力量对辖区内无证无照经营户,尤其是重点地区的无证无照经营户进行逐一排查,对符合登记条件的,督促其办理证照,转为合法经营;对暂不具备条件但经过整治可以达到要求的,依法责令其停业整顿,并办理审批手续;对经整改仍不具备条件、存在安全隐患的经营户,依法予以取缔,同时加强对经营者的宣传、教育、引导工作,向经营者宣传国务院《无照经营查处取缔办法》、《食品安全法》等法律法规,通过宣传教育,强化经营者的法规意识、守法意识和自律意识。

加强宣传教育,做好舆论引导。一是深入宣传动员,开展形式多样的宣传教育,温泉街道采取悬挂横幅、发放宣传材料、公布举报电话,发短信等形式广泛宣传《食品安全法》、《无照经营查处取缔办法》等相关法律法规,先后发放各类共发放餐饮服务安全宣传单,通过教育疏导与查处取缔相结合,坚持教育疏导为主,查处取缔为辅,做到管扶同步,引导餐饮服务企业守法经营,规范经营,营造了良好的舆论环境和执法环境。二是坚持教育与处罚相结合,做到特殊情况特殊对待。目前,温泉街道已对一家无证无照餐饮店进行取缔,已形成打击无证违规经营的良好氛围。对于下岗失业人员、残疾人等社会弱势群体,坚持教育为主,督促其合法经营。

温泉街道下一步要建立和完善查处取缔无证无照经营的长效监管机制,使查处取缔工作日常化、制度化。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn