民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>龙口市
龙口市召开2021年心理健康教育工作推进暨开通“绿色”通道会议

2021-11-22 11:33:53

来源:水母网  



明责立标拓宽渠道扎实推进

——龙口市召开2021年心理健康教育工作推进暨开通“绿色”通道会议

水母网11月22日讯(通讯员 刘强盛)11月18日,龙口市2021年心理健康教育工作推进暨开通心理转介“绿色”通道会议在龙口市明德学校召开。龙口市教育和体育局党组成员、第一中学校长林允修,市教学研究室党支部书记赵剑锋,各学校校长及分管领导,市直幼儿园及部分乡镇幼儿园园长,共110人参加了会议。烟台市教育科学研究院心理健康教育教研员田文、龙口市卫生与健康局党组副书记王腾、龙口市心理康复医院胡东光院长到会并讲话。

会上,林允修作主题报告,回顾了两年以来全市心理健康教育工作在建章立制强化管理、加强队伍建设科研引领、注重实践强化应用等方面取得的成绩,明确指出了问题和不足。强调,面对新时代教育发展的新形势、新要求,龙口市心理健康教育工作还需加大力度,精细管理,抓实抓牢心理健康教育各个环节。强调要更新理念,树立全员心育、全学科心育的意识,要在遵循学生心理发展规律的基础上,激发学生深度学习的主动性和创造性,优化心理品质。通过心理健康教育引领学校教育和谐发展,坚持“生命至上,健康第一”,始终将学生的健康安全放在第一位,树立正确的人才观和质量观,促进每一个学生健康成长。

田文对龙口市心理健康教育工作的开展给予了肯定并提出了希望:在已有坚实底蕴的基础上,开创性工作,争取跻身全省心理健康教育领域中的第一梯队,打造出具有龙口鲜明特色的心理健康教育品牌。

王腾就签署“全市儿童青少年严重心理问题或精神疾病转介项目”合作协议,做了说明,并希望通过开通绿色通道,助力每个孩子的成长;市教学研究室党支部书记赵剑锋与心理康复医院胡东光院长签订了开通协议。

会上,龙口市明德学校、第一中学、实验小学教师做了经验介绍。明德学校以“1个核心,3大品牌,5大亮点”的135幸福心育工程,管理机制健全、硬件软件配备、构建心灵成长体系、活动形式丰富多样,形成了明德心育特色品牌。

第一中学的学科渗透扎实推进心育课程的实施,完善充实校本课程,善于挖掘工作亮点,积极打造心育校园文化。实验小学注重教师队伍建设,形成心理专兼职班主任教师全员参与,重点关注问题学生,做好预防、干预、转介的全方位服务。

最后,龙口市心理康复医院的心理治疗师林澈做了《新时代儿童青少年心理问题识别与危机干预》主题讲座。

这次会议的召开既是落实立德树人根本任务的重要举措,也是加强社会心理服务体系建设的重要途径,更是落实烟台市教育局文件精神的重要步骤。使各学校、幼儿园明确了责任,明晰了今后的目标任务与努力方向。此次会议也是龙口市正式开展儿童青少年心理健康“医教结合”的首次探索,这在烟台市也是首行之举。

今后,龙口市教育和体育局将站位未来教育,以“心育”助力“五育”融合发展。以积极心理为支撑,时刻关注教师的心理健康,时刻关注心理健康教育教师的专业需求,时刻关注每位学生的心理健康素养的培养和提升,推动全市教育教学工作高质量发展。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn