民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【国际锐评】立陶宛必须承担背信弃义的一切后果

2021-11-19 17:36:04

来源:中央广电总台国际在线  



不顾中方强烈反对和多次劝阻,立陶宛政府日前批准台湾当局设立所谓“驻立陶宛台湾代表处”。立方这一恶劣行径公然违背一个中国原则,粗暴干涉中国内政,背弃其在两国建交公报中的政治承诺。中方将采取一切必要措施捍卫国家主权和领土完整。立方必须承担背信弃义带来的一切后果。

根据中立双方1991年签署的建交公报,立方明确承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,并承诺不和台湾建立官方关系和进行官方往来。同时,立陶宛是欧盟成员国,必须遵守中欧就一个中国原则达成的一致共识。

今年以来,立方基于自身诉求紧跟美国的所谓“价值观外交政策”,频频打“台湾牌”挑衅中方。立陶宛国家广播电视台曾直言,立陶宛“希望它对中国的立场能引起华盛顿的注意”。

今年7月,立陶宛同意台湾当局在其首都维尔纽斯设立所谓“代表处”,突破与台湾当局不进行官方往来的底线。作为警告,中方8月宣布召回驻立陶宛大使,并要求立方召回驻华大使,立即纠正错误决定。如今,立方一意孤行,公然违背一个中国原则,对中方进行冒险挑衅,这充分暴露出立陶宛政客的战略短视。

台湾问题是中国核心利益,立陶宛打所谓“台湾牌”纯属自不量力。这绝不可能改变两岸同属一个中国的事实,更无法阻挡两岸统一的历史大势,只会给立陶宛自身带来咎由自取的伤害,令其在国际社会背上背信弃义的骂名。

一个中国原则是国际共识,也是中国同其他国家发展双边关系的政治基础。中方已经多次阐明,中国政府和人民实现国家统一的决心坚定不移,维护国家主权和领土完整的红线不容触碰。

立陶宛必须立即纠正错误决定,倘若在违背一个中国原则的错误道路上执意走下去,必将付出惨重代价,承担一切后果。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!(国际锐评评论员)

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn