民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台海阳先试先行 打造全国首个“零碳”供暖城市

2021-11-13 10:37:31

来源:水母网   记者 张奕 通讯员 侯俊南



水母网11月13日讯(记者 张奕 通讯员 侯俊南) 13日上午,烟台海阳举行核能供暖新闻发布会。海阳市委常委、副市长张金富,山东核电有限公司副总经理马元华,海阳市住建局局长姜保华,海阳市海发集团董事长项长青,海阳市海源能源有限公司董事长赵新出席发布会,中央、省、市20余家新闻媒体参加新闻发布会。

发布会上,海阳市委常委、副市长张金富首先向媒体记者介绍了海阳核能综合利用的相关情况。张金富指出,近年来,海阳积极践行绿色发展理念,以创建全国“双碳”示范城市、“山东省核能综合开发利用示范市”为依托,纵深推进新旧动能转换重大工程,在核能综合利用方面创新思路,勇于探索,扎实推进核能综合开发利用,开创了国内核能商业供暖的先河,既是全国核能综合利用的一个崭新开端,更是海阳发展历程中的一篇精彩华章。

张金富介绍到,海阳发挥资源优势,做活做大核电产业文章。依托核电站建设,强化双招双引,着力推动核电产业全链条发展,聚集了国电投、中核总等15家央企国企,国内四大涉核央企有三家在海阳投资项目,累计引进涉核项目20余个、总投资1300多亿元(包含核电站),初步建立起了从核电研发设计、设备生产制造安装、运营检修服务及发电监测为一体的全链条产业体系。未来,海阳将在现有的产业基础上,全面做好延链、补链、强链文章,全力打造全链式、集约化的全国知名核电产业基地。

张金富表示,海阳核电站2019年投入商运后,海阳先行先试,打造全国首个“零碳”供暖城市,市委、市政府围绕挖掘核电自身潜能,实现“单一核能”向“多能综合利用”转变进行探讨研究。2019年5月24日,海阳市政府与山东核电正式签约,共同启动推进核能供热项目,开创了国内核能商业供热之先河。2019年7月10日,海阳核能供暖一期70万㎡项目正式开工,2019年9月30日,核能供热换热首站建设和15公里主管网铺设完成,2019—2020供暖季海阳市临港、度假区和核电产业园70万㎡共7757户用户使用上了核能供热,整个供暖季运行平稳顺畅,状况良好,用户室温适宜,受到广大用户和社会各界的一致好评。山东省能源局给予了“清洁、安全、稳定、高效”的结论,项目被国家发展改革委、国家能源局在全国范围内示范推广,并授予“国家能源核能供热商用示范工程”,海阳市被授予“山东省核能综合开发利用示范市”。2020年11月25日,海阳启动了核能供热商业示范二期工程建设,投资10亿元修建改造市内配套管网46公里及换热站等相关附属设施,并于11月9日0点正式供暖,全面实现建成区核能供暖“全覆盖”,成为全国首个“零碳”供暖城市。

张金富强调,海阳市委、市政府牢记民生福祉,打造核能利用民生工程。在二期工程建设中,海阳成立工程建设指挥部,组建了综合保障领导小组、征迁工作领导小组、建设工作领导小组,保障各项工作有条不紊、稳步推进。为推动海阳南部新区发展,解决入住率低供暖难题,今年,海阳决定三年内南部新区供暖率达到10%即可供暖,且在供暖时长不变的基础上,全市居民用户采暖费用每平方下降1元为21元每平米。核能供暖不仅让群众身暖心更暖,还将大大改善大气环境和海洋生态环境,是真正的生态工程,也为我国北方清洁供暖提供了全新的“海阳方案”。

张金富指出,全国首个“零碳”供暖城市仅仅是海阳核能综合利用的开端,未来,海阳将拥有2亿㎡的供热能力,远期规划为烟青威地区提供强有力的清洁能源保障。同时,积极探索推进核能海水淡化工程,推动核能“水热同传”、储热、电储能、电解制氢等多业态发展,推动核能综合利用与环境保护、生态改善相融共进,全力推动新能源综合利用示范市建设,努力为全省乃至全国节能减排、生态环境改善展现海阳担当、贡献海阳力量。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn