民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
健全完善机制压实工作责任 坚决守好森林防火安全底线

2021-11-07 18:08:43

来源:  



11月7日上午,市委副书记、市长郑德雁主持召开森林防灭火工作机制调度会,赴昆嵛山保护区实地督导森林防灭火工作,要求深入践行习近平生态文明思想,严格落实省市工作要求,完善机制、压实责任、狠抓落实,坚决遏制森林火灾发生,守护好绿水青山。

在市应急指挥中心,郑德雁听取了全市森林防灭火工作机制运行以及部门职责分工情况,随后通过视频连线部分区市,详细了解基层森林防灭火机制运行、人员力量配备、基础能力建设等情况。他指出,各级森林防灭火指挥部办公室要强化统筹协调,坚持问题导向和实战需要,完善指挥体系、长效机制、职责分工,强化部门工作合力,压实区市属地责任,把责任落实到每个镇街、村居、区域和人员,项目化、责任化、清单化推进防火工作,以完善的体制机制确保工作落到实处。

随后,郑德雁赴昆嵛山保护区检查森林防火工作,先后来到涝夼村进山卡口、林场一分场、防火物资库,亲切看望路口值守人员和防火队员,向他们详细了解日常值守、林区管理、队伍训练、物资储备等情况,要求紧盯关键路口、重点人群和重点区域,加强火种管理,配强人员队伍和设施设备,从源头上减少火灾发生。在昆嵛山数字信息中心,郑德雁通过远程视频察看了林区防灭火机制运行情况,对昆嵛山护林植绿、保护生物多样性的做法给予肯定。他指出,昆嵛山拥有丰富的生态资源,要坚持人防物防技防相结合,加强信息化建设,织密防火管控网,确保昆嵛山保护区长治久安。

郑德雁强调,当前,我市已进入新一轮森林防火期。各级各部门要始终绷紧森林防火安全这根弦,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,全力以赴抓好宣传教育、值班值守、预案演练等环节,确保森林防火工作万无一失。要坚持打基础、利长远,统筹推进重点林区路网、水网、监测网、隔离网、通信网和专业救援力量建设,提升森林防火本质安全能力。要着眼于防、立足于守,关口前移,力量下沉,加强巡防管护力度,开展无脚本实战演练,提升应急处置能力。要统筹做好寒潮天气防范应对工作,切实落实防寒保暖措施,提前做好道路清雪防滑准备工作,突出抓好道路交通、海上运输、危化品、矿山等重点领域安全防范,确保正常生产生活秩序不受影响,确保人民群众生命财产安全。

张涛

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn