民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
评论:大力倡树“严真细实快”工作作风 为加快构建“1+233”工作体系提供坚强保障

2021-10-28 08:32:13

来源:水母网  



把“十四五”美好蓝图变成现实,必须有过硬作风、过硬执行力来保障。10月27日上午举行的山东省第十三届人民代表大会第六次会议闭幕会上,省委书记李干杰就落实习近平总书记视察山东重要指示提出明确要求,强调必须锚定目标不动摇,必须与时俱进优化发展思路,必须掌握科学方法策略,必须瞄准靶心精准发力,必须切实转变作风,我们要不折不扣地贯彻落实。对于奋进高质量发展新征程、加快建设新时代现代化强市的烟台来讲,当前尤其要大力倡树严肃严格、求真较真、细致细究、务实扎实、高效快捷的工作作风,进一步抓作风、抓执行、抓落实,进一步严标准、下真功、办实事,真正严起来、紧起来、动起来、跑起来,全力攻坚突破,牢牢掌握工作主动权。

事业成败,关键在人,关键在干部。只有干部队伍政治过硬、作风优良、清正廉洁、奋发有为,经济才能发展,社会才能和谐,事业才能兴旺。当前,全市上下正持续对标对表习近平总书记对山东工作重要指示,按照省委、省政府提出的“打头阵、当先锋、上层次”要求,聚焦完成“十四五”目标任务,加快构建“1+233”工作体系,全力打造更具影响力的现代化国际滨海城市。无论是扎实落实好省委、省政府要求,还是加快构建“1+233”工作体系,都离不开一支过硬队伍。为此,今年以来,我市召开了全市加强作风建设提升执行能力锤炼过硬队伍大会,开展了加强作风建设、提升执行能力、锤炼过硬队伍集中行动,促进广大党员干部实现了精神状态进一步提振、执行能力进一步提高。但作风建设永远在路上、没有休止符,必须常态化开展作风整治,力促走深走实、力戒空对空。

严就是严肃严格,对待工作要严肃,工作标准要严格、工作流程要严谨,坚决克服低标准、过得去。只有高标准才有高质量。我们干工作、抓发展,必须要高点定位争一流、高效推进创一流,唯旗是夺、有先必争,全力冲刺全国全省第一方阵。干任何一项工作,都要与最优者“对标”、与最强者比拼、与最快者赛跑。要拉高标杆、勇立潮头,瞄准“走在前列”不动摇,牢固树立“干不到一流就是失职、争不到一流就是落后”的理念,跳出烟台看烟台,主动寻标对标、达标创标。

真就是求真较真,问题矛盾面前,要敢于较真碰硬,真抓真干下真功,真刀真枪解决真问题。干事创业的过程,就是攻坚克难的过程。面对越来越多的“两难”“多难”问题,面对盘根错节的复杂问题,面对年代久远的遗留问题,面对长期形成的惯性问题,是主动应对还是消极逃避,结果大不一样。“狭路相逢勇者胜”。面对困难,停滞不前就意味着倒退,不去拼抢就意味着失败。要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,迎着困难上、奔着问题去,紧盯安全隐患整治、信访积案化解、环保难点破解、各类风险防控、民生保障改善、重大项目攻坚等重点工作,出狠招、下苦功、用真情,再啃下一批“硬骨头”、再拿下一批“硬任务”、再攻下一批“硬堡垒”,决不能把历史问题再留给历史。

细就是细致细究,对每项工作都要精细精准,研究要细、谋划要细、政策要细、落实要细。细节决定成败,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”干工作不能平推平拥、上下一般粗,必须精雕细琢、下足“绣花”功夫,抓实、抓细、抓具体。各级领导干部对本区域本单位每项工作都要深入调查研究,干什么、怎么干、谁来干、干到什么程度、什么时间完成,必须清清楚楚、明明白白。要坚持精细化设计,制定任务详细推进方案,定目标、定标准、定时限、定责任人,明确具体步骤、具体方法、具体措施,把战略目标分解成战术动作,把“路线图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”。要实施精细化操作,严格按照规划设计要求,一个环节一个环节抓,一个步骤一个步骤推,把每个细节做到位、做扎实。

实就是务实扎实,任何时候都要说实话、办实事,察实情、谋实策,力戒形式主义、官僚主义。求真务实是领导干部的立身之本和成事之要,是共产党人应该具备的政治品格,不真不实有悖于党员干部最普遍、最基本的要求。要把求真务实贯穿于工作之中,无论是制定政策举措,还是解决矛盾难题,都要遵循客观规律,找到符合实际情况、科学精神的办法和路径。要坚持问题导向、需求导向、结果导向,将“知”与“行”贯通起来,走出去、沉下去,访民情解民忧,察实情出实招,到群众最需要的地方去解决问题,到发展最困难的地方去打开局面,切实在寻找初心和担当使命上下“实”功夫。尤其是各级各部门各单位“一把手”既要挂帅又要出征,要冲在前、打头阵,对市委、市政府研究确定的事项,要不折不扣执行到位、落实到位;对承担的全市主要经济指标和重点工程项目建设任务,要以攻坚精神、攻坚姿态、攻坚节奏紧抓不放,做到定一件干一件、干一件成一件。

快就是高效快捷,定了就要办,说了就要干,干就马上干,干就干最好,靠实干苦干,干出美好明天。“凡百事之成也必在敬之,其败也必在慢之”,一步慢、步步慢,机会都是在按部就班、慢慢腾腾中流失的。要牢记“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,一切工作往前赶,今日事今日毕、明日事今日计,做到事不过夜、案无积卷。在重点工程项目建设上尤其要强化时间观念、效率意识,聚焦开工率、竣工率、投产率,从启动之时就进入倒计时,盯紧每一天、每一月、每一季,能早不晚、能快不慢,能提前一小时完成决不推后一小时,全力以赴推动各项工作提速提质提效,确保时间和进度匹配、时间和效果匹配。

作风建设事关党风政风、事关民心向背、事关事业成败。全市上下要深入贯彻落实省委、省政府工作要求,大力倡树严肃严格、求真较真、细致细究、务实扎实、高效快捷的工作作风,以强烈的责任感、紧迫感、压力感,坚定不移抓好作风建设,以作风建设的新成效加快构建“1+233”工作体系、护航高质量发展大局,确保烟台在新一轮改革发展中继续走在前列。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn