民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
一周开了三个顶级大会 烟台,你"抢跑"的姿态真美

2021-10-27 08:48:54

来源:水母网   YMG全媒体记者 高伟 王修齐



水母网10月27日讯(YMG全媒体记者 高伟 王修齐)刚刚过去的一周,世界瞩目黄渤之滨的机遇之城——烟台。

19日—24日,2021碳达峰碳中和烟台论坛、2021年世界工业设计大会、中国国际人才交流大会(半岛分会)暨烟台国际技术交易大会三场高规格大会接连召开,全面开启“烟台时刻”。

院士专家把脉,行业巨头聚首,论坛高端谋划……每一场大会都紧锣密鼓,精彩纷呈,权威发声,影响深远,向涉及行业精准贡献“中国方案”“烟台智慧”。

“新技术”“新产业”“高端人才”成为三大盛会的关键词。密集的大会议程背后,都有一个共同指向:超前布局未来产业,以未来产业,赢产业未来。

历史的发展,总是在紧要关头。一座城市的跨越发展,亦是如此。锚定新赛道,烟台正借力大会平台,以抢跑之姿担“打头阵、当先锋、上层次”重任,重塑这座城市新的光荣与梦想,全方位驶向高质量发展快车道。

大咖云集

顶级盛会开启“烟台时刻”

金秋的烟台,澎湃前行的动力。

三场高规格大会和与会嘉宾的“顶级配置”,折射这座城市求新、求变的热切渴望与壮志雄心。

一年前的9月,中国向全世界宣布,我国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。“双碳”战略目标下,如何立足优势,系统谋划推进“双碳”工作?

19日,一场关于“双碳”战略的求解之旅在烟台展开。以“绿色发展、低碳未来”为主题的2021碳达峰碳中和烟台论坛隆重开幕。国家能源领域的院士专家、科研院校、产业链相关国内外企业和国际机构等共计2000多人出席。

这是一次扩大绿色发展合作、共享低碳发展机遇的盛会,更是一个展示烟台“双碳”优势产业与城市发展雄心的绝佳平台。大会主论坛和系列分论坛上,与会嘉宾聚焦“双碳”领域多个议题,在深度对话中总结经验、规划未来、凝聚共识。中国工程院院士江亿、于俊崇,电力专家盖其庆等业内“大咖”就烟台如何加速实现“双碳”目标给出了建设性意见和建议。

论坛期间,中国核学会2021年学术年会、2021中国(烟台)核能安全暨核电产业链高峰论坛、2021中国国际核电工业及装备展览会、2021中国(烟台)碳达峰碳中和能源装备博览会等活动同步举办,在烟台掀起了一场“能源转型”的风暴。

工业设计处于创新链前段,是制造业的先导环节。22日,世界工业设计大会的醒目LOGO——WIDC,第三次定格在烟台,让这座“因工而兴”的城市再次站上全球创新舞台的中央。

当日,全球40多个国家的政府代表、专家学者、企业家、设计师等创新领袖齐聚,线上线下同频共振,共同分享全球工业设计的创新理念。

这场被视为全球规格最高、规模最大的工业设计领域盛会,以“设计·数智时代”为主题,深度探讨数智时代下工业设计的创新发展。

开幕式上,联合国工业发展组织总干事李勇说,大会以“设计·数智时代”为主题恰合时宜,从世界范围看,借助人工智能、大数据和第四次工业革命的先进技术成果等,全新的产业正在形成。意大利宾尼法利纳工业设计总裁安东尼·马吉索则表示,烟台正肩负起促进世界设计行业互联互通、激发思想碰撞的重任,值得点赞。同期举办的十余场行业专业论坛、优秀成果展示等活动,向人们展示了数智时代工业设计广阔的创新思路与无限可能。

人才资源是高质量发展的第一资源,人才优势是一个地区、一座城市发展的关键。深谙此道的烟台,上周还迎来了一场国际人才交流盛宴。

10月24日,中国国际人才交流大会(半岛分会)暨烟台国际技术交易大会启幕,来自德国、法国、英国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国等19个国家和地区的40余名院士、博士及烟台50余家企业代表聚首烟台,共论创新发展、人才支撑之路。

大会以“创新驱动、科技赋能、开放融合、共享共赢”为主题,线下设1个主会场和第九届中国科技服务业(烟台)高峰论坛、城企产业技术对接会暨第三届前沿科技论坛、葡萄与葡萄酒产业创新发展研讨会3个平行分会场,并通过网络同步进行全球直播。

作为全国规格最高的国际化人才交流盛会,这场盛会无疑是烟台面向国际科技创新资源、全方位展示自身科技创新环境、进一步拓展国际科技合作和人才交流的“宣言书”。

迎风加速跑

释放转型发展新信号

新一轮城市区域竞争日趋激烈,不布局,就出局。

借势大会,烟台释放出转型发展的新信号:超前布局未来产业,大力发展新兴产业,以人才驱动、创新驱动为引擎,重塑城市产业发展“基本面”,以产业的高质量引领跨越发展。

透过一场又一场盛会,烟台路径的新打法更加清晰:

——落实碳达峰碳中和国家战略,烟台当仁不让。2021碳达峰碳中和烟台论坛上,最受瞩目的莫过于《双碳驱动中的烟台机会》的发布。

据此,烟台将在“1+233”工作体系下,加快构建清洁低碳安全高效的能源体系,深度调整产业结构,探索形成可复制推广的城市全域智能低碳发展综合实践方案,力争在生态优先、绿色低碳的高质量发展道路上走在前列。

更让外界关注的是,“双碳”目标下,第一批“三年7000亿”的机会清单正在形成,将择机向社会公布。“仅是今年,我市就将新增加五网融合基础设施、绿色低碳产业园区、工业和服务业智能低碳节能改造等6类、近3000亿元的项目机会。” 烟台市新兴产业发展推进中心(核电办)主任张洁非说。

——为庞大工业体系装上“大脑”,创建世界“设计之都”步伐紧实。短短三天时间,本届世界工业设计大会举行了“数字经济赋能产业快速发展高端论坛”等15场专业论坛,众多行业领军人物、知名学者为行业发展把脉定航。期间,还举行了烟台市第三届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼、中国设计产业100强发布盛典、烟台城市设计之旅等活动,展示了烟台工业设计的雄厚基础与产业实力。

“烟台现在正在全力探索实践链长制,工业设计大会的新思维、新理念,将有助于我们链长制的加速推进和布局。”市工业和信息化局副局长张宏说,烟台将借助大会平台,拓展工业设计产业崛起“新空间”,利用三年时间,将烟台创建成为设计领航、魅力四射的世界“设计之都”。

——强化创新引领与科技赋能,打造全球一流科技创新人才向往集聚地。来自19个国家的42位海外高层次人才与烟台50余家企业“面对面”对接洽谈,成为此次国际人才交流大会的一大看点。主旨演讲后,外籍专家、海外归国博士按照高端化工、电子信息、装备制造、现代海洋等产业领域分组,与企业深度对接,探讨更多合作方式。

以大会为机遇,烟台将提升前瞻创新能力,着力打造高层次人才交流平台,强化创新引领与科技赋能,创造一流环境、丰富业态,把烟台建设成为人才涌动的热土。

可以预见的是,一系列新成果、新做法的落地生根,将为烟台实现弯道超车、转型升级注入源源不断的动力。

决心和雄心

远在盛会之外

“厚植”三场高规格盛会结出的硕果,正为烟台高质量发展倾注新能量,带来新期望。

与能源巨头的深度合作,是此次“双碳”烟台论坛的一大收获。作为烟台清洁能源产业联盟盟主单位,中核集团在烟台投资规模将突破2000亿,助力烟台打造核电产业集群。烟台还分别与国家电投集团、中国广核集团、中国能建集团等企业签署合作协议,助力城市“双碳”领域和清洁能源产业快速发展。

这背后,不乏系统规划和深厚产业做支撑。从发出山东第一度核电到发出山东第一度海上风电,再到实现全国第一次核能供暖,烟台早就在“双碳路径”中进行了大量颇具前瞻性的探索。如今,这座城市正在聚力打造一个集成平台、创建一批应用场景、搭建一批发展载体,重点谋划“一谷一区一岛一港”建设,深谋“双碳”目标背景下的换道超车,为全省乃至全国碳达峰碳中和贡献烟台智慧、烟台方案。

如果说“双碳”论坛为烟台铺就了高质量发展的新赛道,世界工业设计大会则为烟台工业转型升级种下了创新的种子。

本次世界工业设计大会上,烟台有近300多家企业、产业园区、高等院校参会,储备项目信息171条,洽谈达成包括投资、技术合作、贸易合作等意向投资额32.37亿元。大会还集中发布了“首批国家工业设计研究院”“世界设计公园”“世界设计产业组织‘智能设计共享云平台’”三大重点项目,其中位于高新区的山东省工业设计研究院成为国内智能制造领域唯一的国家院,为烟台创建世界“设计之都”城市新名片注入新动能。

更多的收获,昭示更多的可能。24日,涉及人才合作、科创平台共建、技术合作、成果转化等20个重点领域的合作项目在中国国际人才交流大会(半岛分会)暨烟台国际技术交易大会上现场签约。同期,山东产业技术研究院(烟台)、日中科学技术创新中心中国事务所、公共安全(山东)大数据研究院、鲁东大学集成电路产业学院揭牌。

其中,作为山东产业技术研究院在烟台设立的研发总部和产业化创新基地,山东产业技术研究院(烟台)将在我市建设创新服务机构20家,汇聚高层次创新团队200个,凝聚各类创新创业人才3000人,带动社会总投资超过50亿元……

时间的指针划过“烟台时刻”,指向更深远的未来。盛会虽然落幕,新的发展脉动已悄然奔涌在这座城市的肌理血脉。

有人说,盛会叠加,提振了高质量发展的城市信心,更映照出一座城市的发展雄心。

诚哉斯言。当前,烟台正全力构建“1+233”工作体系,深入实施“9+N”产业集聚培育工程,设立总规模100亿元的新旧动能转换基金,3-5年内,全市经济总量迈上万亿台阶、人均地区生产总值突破2万美元,建成更具影响力的现代化强市。

号角吹响,使命催征。烟台将以盛会为新契机,锚定新目标,抢抓新机遇,标注新高度,全力跑出跨越发展“加速度”。

厚积薄发,乘势而上,大有可为。烟台,未来可期!

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn