民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
开启设计·数智时代新篇章 2021年世界工业设计大会在山东烟台召开

2021-10-25 11:19:32

来源:水母网  



image.png

image.png

image.png

水母网10月25日讯(记者 李波 范祖康 摄影报道) 10月22-24日,2021年世界工业设计大会在山东省烟台市召开。本届大会由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,中国工业设计协会、山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府承办。烟台市委常委、副市长张代令,山东省工业和信息化厅党组成员、副厅长孔庆成,山东省财政厅党组成员、副厅长崔宗涛,中国工业设计协会会长刘宁等领导嘉宾出席开幕式,烟台市副市长牟树青担任开幕式主持人。

大会以“设计·数智时代”为主题,以线上线下相结合的方式汇聚来自全球40多个国家和地区的政府机构代表、行业组织、专家学者、企业家、设计师等创新领军者,围绕数智时代下工业设计的创新发展,开展了一系列富有成效的分享、探讨、交流与合作。

工业和信息化部副部长徐晓兰在开幕式致辞中表示,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,加快推动工业设计创新发展,对于促进消费升级、更好满足人民对美好生活的向往,提高产品附加值、增强创新能力,提升产业链供应链现代化水平,意义重大。将坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕制造强国建设目标,着力完善政策措施,深入实施《制造业设计能力提升专项行动计划》,扎实推动工业设计创新发展,为制造业高质量发展提供有力支撑。

山东省副省长凌文在致辞中表示,山东是共和国的经济大省、工业大省、制造业大省,拥有全部41个工业大类,规上工业企业30607户,工业基础雄厚、门类齐全、结构完备,为工业设计发展提供了广阔舞台。近年来,在工信部的正确指导下,在全省工业设计同仁的共同努力下,山东省工业设计产业发展成效显著,“山东设计”已经成为山东工业的一张闪亮名片。衷心希望大家能够继续选择山东,将更多的设计成果应用在山东、落地在山东,携手谱写合作共赢的新篇章。山东将一如既往大力支持工业设计发展,提供全方位、多层次的政策支持和保障,打造成为工业设计发展的一片沃土。

烟台市委常委、副市长张代令在致辞中表示,烟台市近年来积极推进工业设计与产业发展深度融合,挂牌成立了首家省级工业设计研究院并入选国家唯一智能制造领域工业设计研究院,建设运营了世界设计产业组织,创建了中国工业设计联合创新学院,成为首批国家服务型制造工业设计特色类示范城市,世界设计公园也将启动建设。下步将借助大会这个平台,积极链接全球设计创新资源,加强交流合作,携手打造全球设计创新高地,目标是到2023年创建世界“设计之都”,把工业设计打造成又一张响亮的城市名片。

世界设计产业组织主席、中国工业设计协会会长刘宁说,世界工业设计大会于2015年由当时的30多个国家和地区的国际设计组织、企业、大学以及设计师共同发起。历经五届,已有超过60多个国家和地区的成员相继加入,并发起成立了世界设计产业组织,成为推动全球设计发展的国际平台和重要影响力。本届大会以“设计·数智时代”为主题,在21世纪的第三个10年,工业设计的发展必然呈现全新图景,更将开启数字智能设计的全新历史阶段。世界工业设计大会和世界设计产业组织也将充分发挥国际性、全球化的作用和能力,积极促成合作并构建创新平台基础设施,助力所有探索者、创新者、实践者共同赢得未来。

根据“十三五”规划中提出“设立国家工业设计研究院”的要求,工信部印发《国家工业设计研究院创建工作指南》,建设重点行业和领域的国家工业设计研究院和省级工业设计研究院。历经两年时间的建设和培育,工信部首批五家国家工业设计研究院在开幕式现场进行了公布。工业和信息化部产业政策与法规司副司长王鹏为数字设计领域国家工业设计研究院、中低压电气行业国家工业设计研究院、陶瓷行业国家工业设计研究院、智能制造领域国家工业设计研究院、生态设计领域国家工业设计研究院等五家研究院授牌。

“智能设计共享云平台”在开幕式上启动,该平台由世界设计产业组织联合多家数字设计、人工智能、产业互联网等领域领先的企业和平台发起,旨在共同构建数智时代创新生态,打造智能设计共享引擎,推动全球设计产业互联,以“智能设计大脑”开启创新设计新时代。

开幕式现场,世界设计公园正式发布。据了解,世界设计公园将落户烟台高新区,将以“高标准”进行建设,该公园的规划范围为马山寨及周边区域,南至滨海路,东至养殖池西侧,西至烟台自然博物馆西侧,陆域总用地面积154.65公顷。

作为山东新旧动能转换综合试验区三大核心之一,烟台市坚持工业设计与升级产业发展水平、提升城市发展魅力相结合,提出了创建世界“设计之都”,规划建设世界设计公园,工业设计正成为烟台全新的城市名片。烟台将逐步以设计构建国际一流的创新生态、人文生态和环境生态,打造世界级工业设计新地标,全球设计师心向往之的创新高地。

据悉,本届大会云集全球百余家制造业企业、设计机构、高校院所设计创新成果,全面展示国内外优秀工业设计新创意、新设计与新产业,聚焦设计+产业、设计+智能、设计+教育、设计+创新思维、设计+可持续、设计+文化、设计+运动等多个领域。国内外优秀工业设计成果设置国际设计展区、高校设计展区、企业设计展区、山东设计展区四大展区,集中展览展示近200家全球知名企业的千余件设计创新成果。

在为期3天的活动时间里,将举行“数字经济赋能产业快速发展高端论坛”、“中国工业设计理论发展高峰论坛”等15场专业论坛,以及近百余场次主题演讲。汇聚众多行业领军人物、知名学者专家开展交流研讨,分享真知灼见,助力行业高质量发展。此外,活动期间还将举行烟台市第三届“市长杯”工业设计大赛颁奖典礼、中国设计产业100强发布盛典、烟台城市设计之旅等活动,众多活动将通过线上、线下相结合的方式举行。

世界工业设计大会自2016年起,已成功举办四届,始终致力于搭建全球设计创新产业集聚平台、创新创业者的合作共创平台、设计创新产业链的枢纽平台、高端创新人才的汇聚平台,取得了一系列丰硕的成果。未来,世界工业设计大会也将持续探索和推广前沿创新理念和成果,以设计助力产业更具活力,以设计创造生活更加美好。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn