民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
市民政局接听12345热线回应市民关心话题

2021-10-25 08:56:51

来源:水母网   YMG全媒体记者 赖皓阳 通讯员 孙华伟



水母网10月25日讯(YMG全媒体记者 赖皓阳 通讯员 孙华伟)“我是外地户口在烟台工作,能在烟台办理离婚么?”“我有个亲戚有二级残疾证,怎样申请残疾人补贴?”“想问问家门口什么时候能开上社区食堂?”21日下午,市民政局党组成员、副局长韩喜强带领各科室负责人来到12345政府服务便民热线,接听市民来电,就民政领域婚姻登记、残疾人补贴、社区食堂、养老服务等问题回答市民提问。

婚姻登记可“跨省通办”

家住芝罘区大海阳社区的徐先生户口在河南,目前在芝罘区工作,想咨询能否在烟台当地办理离婚?

韩喜强答复,这种情况需要先到居住地派出所办理居住证,拿到居住证后,登录山东省民政厅官网或“爱山东”手机 APP进行网上预约登记,预约时必须预约在芝罘区民政局婚姻登记处办理,然后上传证件及材料图片并提交预约申请。一般当天就会审核预约材料,预审通过后,在预约的时间点,双方当事人携带本人身份证、户口簿、结婚证、离婚协议书和一方的有效居住证,共同到芝罘区民政局婚姻登记处办理离婚登记申请,《民法典》规定了离婚要设立冷静期,离婚登记申请之日起的三十日内为冷静期,冷静期过后的三十日内,双方共同到芝罘区民政局婚姻登记处办理离婚证。如果超过三十日没办理离婚证,视为放弃离婚,如再想办理需重新走程序。

记者了解到,我市是婚姻登记“跨省通办”试点地区,试点期限为2年,自2021年6月1日起至2023年5月31日止。试点事项分两部分,首先是结(离)婚登记,除《婚姻登记条例》规定的婚姻登记业务管辖地外,双方中有一方为山东省常住户口的,可以到一方常住户口所在地设区市的任一县级民政部门婚姻登记机关或省内经常居住地的县级民政部门婚姻登记机关办理结(离)婚登记;双方当事人均非山东省常住户口、但是一方经常居住地在山东省的,可以到山东省内的经常居住地县级民政部门婚姻登记机关办理结(离)婚登记。其次是补领婚姻登记证,双方中有一方为山东省常住户口或原登记地在山东省的,可以到山东省内任一县级民政部门婚姻登记机关补领婚姻登记证。

根据需求拓展“社区食堂”建设

“前两天莱山区闻涛山庄那边开了一家社区食堂,环境挺好,之前我也去过其他社区食堂过几次还挺实惠,我家在上海滩这边,居民有很多老人,不知道什么时候能在这里开一个?都有什么优惠政策?”市民滕女士打来热线咨询。

“市民社区食堂作为我市一项重要惠民便民工程得到了很多市民朋友的关注。” 韩喜强说,自2019年第一家市民社区食堂开业至今,全市已建设73家市民社区食堂,其中市区46家,日均服务社区居民1.5万余人,其中老年人4000余人,社区食堂的公益属性日益突出,并已成为百姓心中响当当的“民生品牌”。丁女士所提到的闻涛山庄社区食堂是2021年新建的食堂之一,现在还在试运营阶段,其所居住的上海滩社区,目前正在选址,市民政部门会根据社区居民尤其是老年居民的需求来拓展社区食堂的建设步伐。

市民社区食堂建设的初衷就是面向社区居民,以服务老年人特别是生活不能自理、孤寡、独居、空巢等老年人为重点,由餐饮企业进行市场化运作,政府给予一定补贴,为老年人就近提供优质、价廉、卫生、便利的餐饮服务。针对60周岁以上低保、特困群众和残疾人以及70周岁以上老年人,提供“588”套餐,早餐5元、午餐和晚餐都是8元以及单点7折的优惠。今年我们还将邀请第三方机构参与,对市民社区食堂进行考评打分,实行综合排名开展星级评定,进一步提升市民社区食堂的服务质量。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn