民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台出台新政鼓励新创建国家工业设计研究院

2021-10-25 08:35:18

来源:水母网   YMG全媒体记者 童佳怡



水母网10月25日讯(YMG全媒体记者 童佳怡)昨日,记者从2021世界工业设计大会成果发布会上获悉,我市对新创建的国家工业设计研究院,一次性给予1000万元奖励。

据了解,近年来,烟台市高度重视工业设计产业发展,以培育工业设计主体为重点,以提高企业设计创新能力为主线,以全面提升工业设计产业规模化、专业化、高端化水平为目标,制定出台了《关于加快工业设计发展的意见》《关于推进制造业强市建设三年行动方案》等支持政策,提高“烟台设计”的影响力。根据最新的奖补政策,对工业设计部分的支持主要体现在4个方面。

对工业设计创新载体的支持。即鼓励企业争创省级和国家级工业设计中心,对新认定的省级、国家级工业设计中心分别给予50万元、500万元奖励。鼓励和支持在烟设立的工业设计机构,重点开展基础性、通用性和前瞻性研究,为行业发展提供深层次、全方位的智力支撑和信息综合服务;在重点领域和关键环节实施工业设计创新攻关成果产业化项目,促进工业设计成果转化应用。对新创建的国家工业设计研究院,一次性给予1000万元奖励。

对工业设计作品的鼓励支持。即鼓励设计机构和个人参与国内外具有国际影响力的工业设计奖项。对获得中国优秀工业设计奖金奖作品,给予100万元奖励。对每年举办的“市长杯”工业设计大赛获得金奖、银奖、铜奖的作品,分别给予20万元、10万元、5万元奖励。

对工业设计主体的支持。大力引进和培育工业设计企业,鼓励企业加大软硬件投入,增强设计创新和服务能力,提高工业设计服务的规模和层次,对首次列入限额以上范围的工业设计企业,一次性给予100万元奖励。对限额以下工业设计企业软硬件投入的给予一次性补助,最高不超过50万元。

对重点项目的支持。突出智能化改造,支持引导企业利用工业设计提升智能化水平,对整生产线、整车间、整工厂的智能化改造项目,分别给予设备投资(含软件)5%、7%、10%的奖补,单个企业最高不超过1000万元。

对免费为我市制造业企业提供工业产品全业务流程服务、年服务企业数量超过500家的工业互联网平台,连续三年每年给予最高2000万元奖励。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn