民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2021碳达峰碳中和烟台论坛特别报道|走进科普馆,带你秒懂“双碳”

2021-10-21 08:37:33

来源:水母网   YMG全媒体记者 王鸿云



水母网10月21日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 刘芳 摄影报道)2021碳达峰碳中和烟台论坛既有深入探讨的“双碳”领域重大课题,也有贴近民生的科普知识问答。昨天,记者走进碳达峰碳中和烟台科普馆,带你秒懂“双碳”。

多种方式展示“双碳”知识

烟台国际博览中心一楼大厅的四个LED屏幕上分别有代表原始社会、农业社会、工业社会及生态未来四个不同文明时代的碳排放印记介绍。

“本次展会通过科普展, 向业内人士及观众充分展示了碳达峰碳中和相关内容,提升市民环保意识,展示烟台作为低碳试点城市,努力当好碳达峰碳中和先行者的决心。”展馆负责人告诉记者。

“双碳”科普馆利用LED屏幕,配合机器人、VR等科技手段,营造科技感、智能化的展示空间,并结合生动的图片及视频,使“双碳”内容更具有表现力、感染力。

科普知识分五大章节

两只可爱的北极熊造型玩偶与参展人群互动。“科普馆有一部分内容是‘无家可归的北极熊’,以北极熊的口吻向人们提出和‘双碳’有关的问题。”科普馆工作人员介绍说,科普知识共分五大章节:初识“双碳”、了解“双碳”、科普核电、拥抱“双碳以及畅想“双碳”。记者注意到,不少参会者在认真学习科普知识之后,积极参与知识问答。

“亚马逊森林经常性干旱、北极海冰面积减少、全球珊瑚礁大规模死亡……大量排碳竟已造成如此严重的后果。”一位参会人员感慨说,“碳排放无处不在。吃200克牛肉排放约7.5千克的二氧化碳。想要艳丽衣着,纺织印染在大量排碳;想要美味佳肴,农牧生产在大量排碳;想要四季如春,制冷供暖在大量排碳……”

畅想“双碳”共创绿色家园

科普馆互动场所设置了签名墙和绘画墙。与会者纷纷拿起画笔,画出自己心中的美好家园。

记者注意到氢能大巴驶入了位于烟台国际博览中心的主会场。

“服务本次论坛活动的氢能大巴车长11米,可以搭载46名乘客。它与其他大巴区别最大的是由氢能驱动,充氢时间是20分钟,充满后可以跑650公里。”国家电投氢能公司高级工程师孙奇介绍说,氢能大巴最大的优势是环保,利用氢气和氧气低温生产的电能带动电机运行,整个行驶过程不产生二氧化碳。氢能大巴相当于每行驶100公里减少70千克二氧化碳的排放,真正做到了减排环保。目前,济南、潍坊、淄博都在建立氢能汽车加气站。

人人是美好生态环境的享受者,更应该是生态环境的保护者。让我们从此时此刻做起,从点滴小事做起,从改变习惯做起,节约一度电、节约一张纸,绿色出行,保护森林、使用新能源……

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn