民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
高新区推出系列"组合拳"工程项目建设迎来"融合加速跑"

2021-10-20 08:22:23

来源:水母网   YMG全媒体记者 信召红



水母网10月20日讯YMG全媒体记者 信召红 通讯员 张景雪)近日,烟台高新区泰利模具综合车间改造项目顺利拿到施工许可证,项目从立项到施工许可时限仅用了1天,再次刷新了高新区工程建设续建项目审批新纪录。“真的非常感谢,全程都是政府代办,统一协调,彻底解决了我们业务流程生疏、专业知识不够的问题,效率真是太高了!”泰利模具综合车间改造项目于青经理感慨道。

今年以来,烟台高新区行政审批服务局围绕工程建设审批难点、堵点、痛点问题,持续发力,在审批环节压减、审批时限压缩等方面推出系列“组合拳”,推动“拿地即开工”、“立项即开工”等创新做法取得实效,实现工程项目审批“融合加速跑”。

事项合并、集约申请

企业节省时间、材料60%以上

结合工程建设项目审批制度改革,高新区行政审批服务局聚焦企业需求,大胆探索和推动“集约式申请审批”模式,最大力度帮助企业节省时间、成本。

在全市率先实现施工许可、质量监督、安全监督合并办理的基础上,2020年,高新区行政审批服务局即尝试了“市政设施建设类审批”“工程建设涉及城市绿地树木审批”“因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理审核”的合并,比省里明确提出该类审批事项合并时间提前1年。通过合并改革,企业只需填写一份集约申请书,准备一份材料即可完成数个业务审批。仅此举便可为企业节省时间、材料60%以上,原本法定20个工作日办结的业务,压缩在1个工作日办结。

双全双百、集成办理

实现部门服务“大融合”

聚焦“集成办、极简办、全域办”要求,高新区行政审批服务局联合规划国土建设部等部门打破部门壁垒,化零为整,设立“双全双百示范区”。围绕企业全生命周期的投资立项、规划许可、施工许可等三大环节、20余个事项实施集成办理、套餐自选活动,具备条件的审批事项实行统一组织、统一申请、统一办理,促进部门服务大融合,不断打造工程建设项目审批改革新速度。

将工程项目“情景定制与零星套餐”协同推进,先后推出“我要建学校”“我要建医院”“我要建厂房”“我要修道路”等七大常见情景定制和“我要办立项”“我要办节能”“我要开路口”“我要办开工”等八大单环节自选套餐,让企业按需“下单”,综合时效再节省60%以上。

资源共享、业务联动

施工许可100%秒批秒办

高新区行政审批服务局坚持“线上审批”与“线下服务”齐抓共进,推进政务信息系统整合共享,借助“互联网+政务服务”,以工程建设项目审批改革系统为载体,数据共享,实现全流程全天候全地域服务无差别化办理。

高新区在烟台市首批打通建筑工程施工许可证电子证照关,施工许可证电子证照直接推送至企业,企业实现“零跑腿”,足不出户即可坐享其成。施工许可手续办理从“最多跑一次”蝶变成“不见面审批”,实现100%秒批秒办。

高新区同步建立了“无否决权”式服务机制,坚持不“唯线上论”,充分满足企业多样化需求,根据申请人的办事习惯,保障线上能办理的服务事项,线下也可办理;线上线下联合办理的服务事项,已在线上提交材料的,线下无需重复提交材料。真正实现线上提速度,线下有温度,改革有力度,服务有准度。



张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn