民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
2021碳达峰碳中和烟台论坛特别报道|2021碳达峰碳中和烟台主论坛及圆桌对话举行

2021-10-20 08:21:50

来源:水母网   YMG全媒体记者 王修齐 衣玉林



水母网10月20日讯(YMG全媒体记者 王修齐 衣玉林 通讯员 于福伟 摄影报道)19日下午,2021碳达峰碳中和烟台主论坛在烟台国际博览中心举行。会上举行了新能源项目签约仪式,多位大咖发表主旨演讲,就如何实现碳达峰碳中和目标及核能综合利用建言献策,探寻“双碳”发展“最优解”。

专家点赞烟台绿色低碳产业

碳达峰碳中和无疑是当前最热的话题之一,达成“3060”目标需要多方位努力,解决多项实际问题。

国际能源署首席能源经济学家Tim Gould在演讲中表示,中国的碳中和承诺对世界意义重大,将为应对气候变化做出重要贡献,中国在承诺目标基础上加速转型将带来额外的益处。中国工程院院士、清华大学教授江亿在题为《利用核能水热电联供助力胶东半岛碳中和》的演讲中表示,山东省火电装机容量居全国首位,燃煤电厂装机与发电量占比大。要实现山东半岛低碳发展,就要实现全面电气化,用电力代替燃煤、燃气、燃油。寻找零碳热源以满足冬季建筑供热和工业生产的热量需求也是节能降碳的目标之一。

烟台在碳达峰碳中和工作中付出的努力也获得了大咖们的点赞。英国前能源部长Claire O’Neil在视频致辞中表示,烟台市一直致力于推动绿色低碳产业,先后荣获国家低碳城市试点、国家环境保护示范城市等称号,烟台市核电、风电、光伏、生物质发电等产业快速发展,全市年清洁能源消费量占能源消费总量的50%,期待烟台能够在节能降碳方面继续贡献力量。航天五院科技委常委、东方红卫星有限公司科技委主任白照广表示很高兴能够来到烟台这座美丽的城市,看到了烟台在“双碳”工作中做出的大量努力,将会在航天工作方面与烟台绿色经济发展并肩作战。

共商碳达峰碳中和发展新道路

实现碳达峰碳中和是一场硬仗。在2021碳达峰碳中和烟台论坛的两场圆桌对话上,能源行业专家齐聚一堂,带来了一场思想与观点碰撞的饕餮盛宴。

在第一场圆桌对话上,中国工程院院士于俊崇,液化空气(中国)投资有限公司董事长路跃兵,中国能源建设集团党委常委、副总经理吴春利,贝克休斯副总裁、中国区总裁曹阳等七人围绕“碳达峰碳中和路径探讨”主题展开讨论。

中国工程院院士于俊崇就我国如何处理好发展和减排之间的关系问题说:“我们作为燃煤大国,2020年燃煤总量大概在50亿吨,要把50亿吨煤全部用新能源替代,我们还有很长的路要走。能源是国家安全的重要组成部分,风能、太阳能在我们国家储量丰富,要大力发展新能源的储能技术,保障好新型能源的供应稳定。”中国能源建设集团党委常委、副总经理吴春利表示,加快构建清洁低碳、安全高效的工业体系,是“3060”战略目标背景下能源行业发展的必走之路。对于能源行业的发展,他提出节约发展战略,大力提升能源利用效率,推进工业领域绿色制造,提升节能标准,大力发展非化石能源,推动新能源跨越式发展。

贝克休斯副总裁、中国区总裁曹阳就“双碳”时代如何布局发展“双碳”新技术发表看法,他表示在二氧化碳的捕获、利用与封存技术上,我们已经具备了燃烧前、燃烧后以及压缩、输送等环节相对全套的技术。但是中国的能源需求还在增加,需要尽快推动新技术的产生,通过多方的合作与共同努力来实现“双碳”目标。“氢能是能源转型的关键,我们要提高能源效率,改变产业结构,进行能源转型。”液化空气(中国)投资有限公司董事长路跃兵说。

描绘核能综合利用新图景

核能作为安全高效的清洁能源,在能源转型中发挥着不可替代的作用。十年来,国家首次确定了在安全前提下积极有序发展核电的政策,与此同时,核能用于供暖、工业制氢、海水淡化等的综合利用方兴未艾。如何从核电走向核能综合利用?核电产业又会有一个怎样的发展前景?在2021碳达峰碳中和烟台论坛第二场圆桌对话上,中国工程院院士叶奇蓁、樊明武、邓建军,中国科学院院士陈和生等人围绕“从核电走向核能综合利用”主题展开讨论。

“当前想要达到碳达峰碳中和的目标,核能及其综合利用将会起到重要作用。”中国科学院院士陈和生在对话中,就核能多元化利用前景和市场预期提出了观点,“随着科学技术的发展,特别是第四代核能系统技术的逐渐成熟,我们认为核能有望超出主要提供电力的角色,通过核能制氢、核能供暖、海水淡化等综合利用形式,让核能在全球能源和水安全的可持续发展上发挥更大的作用。”

圆桌对话上行业专家和学者各抒己见,为我们描绘了一幅全面生动的核能综合利用新图景:以大型水堆为发电集合,以小堆、四代堆为热应用集合,形成规模发电、工业蒸汽、海水淡化、供暖制冷、规模制氢的多种终端能源产品的综合利用。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn