民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>芝罘区
“突破芝罘 共赢未来”2021芝罘湾金融中心高峰论坛举行

2021-10-19 17:02:34

来源:水母网   通讯员 刘铭 王腾 石顺宇



水母网10月19日讯(通讯员 刘铭 王腾 石顺宇)10月18日,“突破芝罘 共赢未来”——2021芝罘湾金融中心高峰论坛在烟台万达文华酒店举行。烟台市地方金融监督管理局局长高海军、中国人民银行烟台中心支行行长赵杰、中国银保监局烟台监管分局局长黄波、芝罘区委书记杨升岩、芝罘区政府副区长董少磊出席论坛,相关领导致辞。

芝罘湾金融中心高峰论坛的举办,是落实烟台市委、市政府“1+233”工作体系和“12335”中心城区建设任务,发挥中心城区龙头引领作用,打造芝罘湾金融中心,实现“全面突破芝罘”的重要举措;是优化烟台金融发展布局,提升金融发展质量的一次实践创新。

烟台市地方金融监督管理局局长高海军强调:金融是现代经济的核心,经济运行的血脉。市委、市政府始终高度重视金融工作,围绕推进金融产业高质量发展,制定出台了一系列指导意见和行动方案,初步形成了系统完备的金融扶持政策体系,推动金融业保持了稳定健康发展的良好态势。推进区域金融中心建设,有利于提高资源配置效率,更好地支持经济社会高质量发展;有利于增强金融资源集聚和辐射能力,促进金融产业化、规模化发展;有利于提升金融风险防范水平,维护地方金融秩序和金融发展安全。在芝罘区打造烟台的金融中心,充分考虑了资源禀赋和良好基础。推进芝罘湾金融中心建设是一项系统工程,相信有市委、市政府的坚强领导、精心部署,有芝罘区委、区政府的敢为人先、勇于创新,有全市金融系统和社会各界的鼎力支持、积极参与,芝罘湾金融中心一定能够成为烟台金融最靓丽的名片,一定能够在“突破芝罘”战略中贡献强大的金融力量。

芝罘区委书记杨升岩提出:市委、市政府构建“1+233”工作体系和“12335”大城区建设格局,作出“一核突破”战略部署,明确将现代金融产业作为全区主导产业,在芝罘区建设烟台市金融中心,打造面向世界的环渤海海洋金融高地,这将有力促进金融资源加速聚集、形成强劲的带动效应。当前,芝罘区正在加快推进老旧片区、老旧小区、城郊居民区城市更新改造,蕴含着巨大的投资需求和市场潜力,将为各类金融机构带来巨大的投资空间和广阔的发展前景。

借助这次活动,请专家学者、金融人士更深入地认识芝罘、了解芝罘,对芝罘区金融产业发展和其他各项工作,多提宝贵意见建议。芝罘区将以此次论坛为契机,全速推进烟台市金融中心建设,为各大金融机构、各类金融人才提供最优质、最便捷的服务,与大家携手并进、共享机遇、共谋发展,在芝罘大地上书写出更多互利共赢的金融故事。

全国知名学者、驻烟高校专家、企业界嘉宾、新闻界人士和烟台市、芝罘区有关部门主要负责同志130余人齐聚芝罘,交流智慧、碰撞思想,共谋芝罘湾金融中心建设大计。中央财经大学金融学院教授、博士生导师郭田勇教授围绕《金融体制改革与区域性金融中心建设》,青岛大学经济学院特聘教授、博士生导师孙国茂教授围绕《海洋金融中心与海洋强国战略》、前海方舟创业投资基金秘书长黄小荣围绕《发挥创投基金引领作用,推动区域产业发展》分别做主旨演讲;市金融监管局副局长、中泰证券执行总经理陈胜可解读IPO基本情况及境内主要上市板块,中信证券投行副总裁于宁对北交所政策进行了解读。

中央财经大学金融学院教授、博士生导师、教育部新世纪优秀人才郭田勇教授谈到:烟台经济实力雄厚、产业优势突出、区位优势明显,具备建设金融中心的优势和需求,烟台建设金融中心能够发挥辐射作用、资源集聚和整合作用,提高金融业贡献度,支持烟台实体经济高质量发展。烟台金融中心建设可采取三个策略:一是政府主导,突出主业。将烟台金融中心建设上升为烟台战略,制定烟台金融中心建设的2035远景目标,形成全方位的烟台金融中心建设体系。围绕“碳达峰和碳中和”、“海洋产业”、“先进制造业”主业开展工作,支持产业发展。二是完善体系,支持科创。健全金融机构体系,支持直接融资和科技创新。支持消费金融公司、集团财务公司、融资租赁公司等金融机构的设立和发展。三是人才储备,智库支持。加强高端金融人才引进,提高现有金融人才的专业能力,重视金融人才培养和培训,加强知识产权保护,引进国内国际高水平资源,提供智库支持。

青岛大学经济学院特聘教授、博士生导师、泰山产业领军人才孙国茂教授提出:烟台市是金融改革先锋城市,拥有金融业发展的强大基因,拥有良好的金融生态环境。芝罘湾金融中心不仅对标的是国内一流城市,同时还具备海洋金融聚集区的特点。芝罘湾金融中心的建设能够有力推动金融服务海洋经济发展和新旧动能转换、实现半岛经济圈高质量发展,增强金融资源聚集、提高资源配置效率和促进制造业转型升级,利于形成以金融机构、金融市场、金融创新和金融生态为建设内容的功能完善的金融体系。

前海方舟创业投资基金秘书长黄小荣提到:烟台市的禀赋好,拥有上市公司52家,芝罘区拥有上市公司9家,在山东省乃至北方地区名列前茅。烟台山基金小镇,作为山东省区域性基金管理中心的核心平台成为山东省政府公布的109个特色小镇中唯一的基金小镇。创投基金对区域发展,对于人才引进,产业发展,产城融合,产业和金融的互相促进具有重要作用,对建设烟台(芝罘)区域金融中心金融中心,海洋金融中心作用巨大。

烟台市金融监管局副局长、中泰证券执行总经理陈胜可提到:上市公司已经成为实体经济高质量发展的中坚力量,实施新旧动能转换的重要载体,是区域经济发展中的稀缺资源。烟台拥有雄厚的制造业基础,相信借助资本市场助力,必将极大促进烟台市经济的转型升级,实现烟台上市公司数量上的新突破,发展质量上的新提升,融资能力上的新跨越,为全市新旧动能转换和高质量发展注入强劲动力。

中信证券投行副总裁于宁指出:烟台作为制造业强市,创新型中小企业数量庞大、基础雄厚。但是融资难、融资贵仍是制约中小企业发展的主要瓶颈。北交所的设立,为中小企业的跨越发展打开一扇全新的窗户。

活动最后,由芝罘区副区长董少磊进行了总结发言:芝罘的发展离不开金融产业支撑。芝罘区将进一步加大工作力度,以芝罘湾金融中心建设为抓手,全力打造包括金融机构、金融市场、金融创新和金融生态在内的完整金融体系,积极推动金融资源集聚发展,逐步使芝罘发展成为具有省内知名、国内一流的金融集聚区。通过打造这样一个平台,为全市金融业发展做出新的更大贡献,并期待为全市经济社会和企业发展提供更完备的金融服务支撑。并诚挚邀请领导以及金融界、企业界的人士对芝罘金融产业发展以及金融中心建设给予更多的关心、支持和帮助,努力实现地方政府、金融机构和广大企业的合作共赢发展。

“突破芝罘 共赢未来”2021芝罘湾金融中心高峰论坛的举办为烟台金融中心建设和金融产业发展按下了加速键,为金融支持实体经济,金融服务地方经济锚定方向,为金融产业高质量发展夯实基础。突破当下,未来可期,烟台市将会有力促进金融产业的聚集,将芝罘湾金融中心打造成有吸引力的区域金融中心,活跃金融血脉,滋养经济机体。

张奕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn