民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>蓬莱区
《蓬莱阁志》正式出版

2021-10-18 15:08:41

来源:水母网   通讯员 汤少杰



水母网10月18日讯 (通讯员 汤少杰)2021年10月11日,值蓬莱阁建阁960周年之际,蓬莱阁管理服务中心隆重举办了《蓬莱阁志》与《蓬莱阁文化研究》两书首发式。

蓬莱阁自北宋嘉佑六年(1061)建阁,沐日浴月、历尽千帆。千年的风霜雪雨,千年的沧海桑田,为蓬莱阁累积下丰富深厚的文化遗存。但蓬莱阁建阁960年来,却从未有一部可以全面反映“蓬莱阁文化”的志书,而四大名楼其他三处都已出版了志书。今年9月,蓬莱阁景区管理服务中心主持编纂的《蓬莱阁志》与《蓬莱阁文化研究》两书正式出版,填补了蓬莱地方文化空白。

这次编纂《蓬莱阁志》,时间紧,任务重。蓬莱阁管理服务中心专门成立了“蓬莱阁志编纂专班”,多次召开专班会议,对《蓬莱阁志》的架构及内容进行探讨、修改、增删。编纂人员全方位挖掘蓬莱阁历史文化,查阅了浩繁的文献史志,搜集整理了大量的相关资料,严格按照志书编纂方式进行述写,字斟句酌、数易其稿,克成此书。此志书记录了蓬莱阁的“前世今生”,是一部蓬莱阁历史文化全面详实的“百科全书”。志书囊括了蓬莱阁的历史沿革、古今建筑、诗词散文、匾额楹联、碑刻、园林、书画、文物、名楼人物、名楼轶事、传说故事等,志书分为上下两册,共16个章节,近900页,约85万字。书中单独一节收录的外国使节咏蓬莱阁的诗词,是其他名楼所没有的。书中同时收录了建国初期葛家修手抄本《蓬莱阁志》,让其珍贵的历史资料得以传世。

蓬莱阁管理服务中心组织王赛时、朱亚非、范中义等全国几十位知名专家学者对蓬莱阁文化进行学术研讨,深入研究考证。结文出版了《蓬莱阁文化研究》,收录专家的学术研究成果。全书47万字,分为:蓬莱阁文化、海上丝绸之路文化、戚继光文化三部分,力求以更加全面包容的姿态深入挖掘、研究、丰富蓬莱阁多元文化。

古建承载灿烂文明,文物传承历史文化。千百年来,登仙阁,观海市,访八仙,成为人们到蓬莱阁的美好向往。历代文人墨客纷至沓来,相继在此留下不朽诗篇。蓬莱阁上保存的100余方碑刻文物弥足珍贵,为蓬莱阁以致为蓬莱增添了浓厚的历史文化底蕴。蓬莱阁历经千载风韵犹存,其千年的辉煌与沧桑更需要历史给予记录与传承。《蓬莱阁志》及《蓬莱阁文化研究》的出版,为传播和弘扬蓬莱阁历史文化提供了丰富多元的详实资料,必将成为蓬莱阁历史上一座文化丰碑。

联系人:蓬莱阁景区服务中心 汤少杰

电 话:13793576769

阎颖

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn