民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
31小时“战沙”还路,为海滨亮颜

2021-10-18 09:06:53

来源:水母网   YMG全媒体记者 张孙小娱



水母网10月18日讯(YMG全媒体记者 张孙小娱 摄影报道)10月15日夜间开始,受大风影响,烟大东门广场附近海滩的沙子被狂风卷起,导致滨海路烟大东门至银海路段路面铺满沙尘,不仅影响了道路环境,还容易引发道路险情。

16日凌晨5:00,蓝天智慧物业有限公司迅速行动,按照应急预案部署“战沙行动”,经过31个小时连续作战,100多名环卫工人共清理路面5万平方米、清除黄沙200吨,为保卫滨海景观大道清洁安全,筑起一道坚实的“人墙”。

15日夜间,烟大东门沙滩的细沙,在狂风卷动下,沿广场被吹向滨海路,持续不断的大风导致路面铺满沙尘,不仅影响滨海一带的环境卫生,风沙也造成了视线受阻、车轮打滑,给道路安全带来隐患。

“决不能让公路被沙侵吞!”大风让滨海路沙阻厚度高达50-60厘米,为尽快防止沙阻影响,蓝天智慧物业有限公司迅速反应,连夜部署,组成突击队,立刻启动“战沙”应急行动。

凌晨5:00,100多名环卫人员全部到位,分布在烟大东门广场以及滨海路烟大至银海路路口段,挥动铁锹、扫帚,迅速投入“战沙行动”。公司管理人员亲自上阵指挥、带头劳动,极大地振奋了工人的信心。装载机、吹风机轮番上阵,全体人员奋力清理,沙阻被一点点清走。

然而,这边“战沙行动”全力开展,另一边的狂风丝毫没有要停歇的趋势,反而越刮越烈,刚被清回沙滩的沙子又“卷土重来”。按照应急预案,蓝天智慧物业将仓库中1000多个沙袋运至滨海一线,挡住烟大东门广场以及附近几处大小风口。与此同时,随着滨海路车流不断增多,安排专人指挥,采取半车道作业的方式分道清理,并全力做好安全防护,最大程度保障环卫人员的作业安全。

狂风呼啸,空气呛鼻,这场风暴一直持续到16日夜间。而“战沙行动”一直没有停歇。随着夜色渐浓,滨海路人车影疏,队员们利用车流低谷,加紧清理道路沙阻。不少人成了“泥猴”,但他们也顾不了太多,顾不得喝水,继续投入“战斗”。

一直奋战到17日凌晨2点,16日凌晨5点投入战斗的第一批突击队员们退下“战场”,第二批队员又迎头赶上,继续作战。扫帚和铁锹是他们的武器,黄沙袭来,他们毫不停歇,为道路通行清理出一条安全通道。

狂风渐停,环卫工人们逐渐将广场和道路上的沙阻清除,一直到17日中午12时,经过31个小时不眠不休的作战,随着最后一辆冲刷道路的水车驶过,滨海一带3万平方米的广场、5万平方米的道路,终于恢复了靓丽如初的面容。200多吨沙子,被还归沙滩。

“面对狂风,我们经受住了考验!”蓝天智慧物业有限公司滨海一带环卫项目负责人孙毅告诉记者,“这几天虽然苦累,但看着咱们烟台‘景观大道’又恢复了往日的美丽容颜,我们所有的‘队员’心里都比蜜甜。这就是我们该担起的‘国企责任’!”

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn