民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
我为群众办实事|幸福院托起老年人“稳稳的幸福”

2021-10-18 08:57:26

来源:水母网   YMG全媒体记者 信召红 通讯员 林宏岩 姜大林



image.png

单耳山村老人在幸福院就餐。

水母网10月18日讯(YMG全媒体记者 信召红 通讯员 林宏岩 姜大林 摄影报道)14日,正值重阳佳节。风景秀丽的昆嵛山脚下,昆嵛镇单耳山村村委大院一派热闹景象,在喜庆的锣鼓声中,由村“两委”和山东省普觉基金会携手开办的“单耳山村幸福院”正式开业。有了幸福院,村里80岁以上的老人可享受免费午餐、免费住宿等暖心服务,老人晚年生活再添“小确幸”。

单耳山村是一个只有98户、287口人的小山村,60岁以上老人占了很大一部分,其中80岁以上的老人有27名。大部分老人的儿女不在身边,有的老人被疾病困扰,还有一些是独居老人。如何让这些老人过上幸福的晚年生活,成了单耳山村村“两委”的最大牵挂。

“在发放老年人津贴和日常走访慰问的基础上,村‘两委’转变思路,探索养老助老新模式,积极拉动社会资本和社会爱心人士加入养老服务中来。”单耳山村党支部书记江丕东介绍,今年7月份以来,针对80岁以上高龄老人的特殊需求,村“两委”改建了村委大院,建成了可容纳20多人的餐厅和休息室。如今在社会各界的支持下,幸福院正式开业,村里养老服务更加完善,高龄老人基本生活更有保障了。

上午9点多钟,在装修一新的幸福院餐厅里,记者看到两位厨师正忙着切菜、打鸡蛋,给老人们准备第一顿免费午餐。11点钟,做好的白菜炖豆腐、洋葱炒鸡蛋、水煮大虾散发出阵阵诱人的香味儿。“开饭啦!大家放开吃,不够的再盛,管饱啊!”工作人员一边吆喝着,一边将盛好米饭和菜的餐盘递到志愿者手中,再由志愿者将饭菜一一送到老人桌上。

“味道真不错,还有大虾,比自己做的好吃嘞!”87岁的周永兰老人露出了满足的笑容。周永兰老人如今独居,身体也不太好,小病不断,做饭成了一大难题。“一般是凑付着吃,有时候吃点零食啥的,一天最多做一顿,现在村里为我们这些老人免费做饭,以后吃饭可是方便多了!”周永兰说。

在幸福院吃完了饭,老人们还能顺便来个午休。大院打造了以“胶东大炕”为特色的休息室,整洁明亮的房间里,20个铺位连成两大排,每个铺位都配备了崭新的枕头和被褥,供老人们休息。

随着幸福院的开业,单耳山村还成立了志愿服务队,为老人提供生活照料、医疗保健、精神抚慰、文化娱乐、传统文化教育等服务,全方位满足老人饮食、娱乐、保健、精神生活等方面需求,进一步提高老人的幸福指数。

单耳山村的这一实践,是昆嵛山保护区探索优化养老服务的生动写照。近年来,昆嵛山保护区工委管委扎实开展各项老龄工作,不断从保障老年人福利、改善老年人生活、维护老年人权益、丰富老年人文化生活等多方面,切实提高全区老年人幸福感、获得感。每年重阳节前夕,为全区80周岁以上老人发放夏凉被、蒸锅、马扎、拐棍、羽绒服等慰问品,为贫困人口送去米面油等慰问品;实行高龄老人津贴制度,为60周岁以上老人发放老年人津贴;为全区60周岁以上老人4000余人购买银龄安康保险,切实维护老年人合法权益,营造浓厚爱老敬老助老氛围,为守护“最美夕阳红”保驾护航。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn